Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

Потребности. Иерархия.

Возможно, не все согласны с принципами пирамиды потребностей Маслоу, но практически все, даже люди, далекие от психологии, знают про нее. Но мало кто изучал вопрос - почему такая очередность и, главное, для чего? Какую цель преследует та или иная потребность на каждом уровне пирамиды? И почему пирамида? Почему нельзя удовлетворять потребности в произвольном порядке? Как именно происходит переключение с удовлетворения одних потребностей на удовлетворение других? Скажем, пока не удовлетворены «низшие», что происходит с «высшими»? И неясно, почему «высших» потребностей все меньше и меньше с каждым более высоким уровнем пирамиды, пока не останется одна единственная. Опять же, непонятно, каким именно образом она удовлетворяется. Трактовка «человек в этом нуждается, потому что он человек» ничего не объясняет.

У пирамиды не только страдает внутренняя логика, но и её подтверждения на практике. Скажем, ни характер удовлетворяемых потребностей, ни порядок, в каком это происходит, никак не подтверждают «пирамиду». А случаи суицида, самопожертвования, фанатизма вообще из нее выпадают. Конечно, «пирамида Маслоу» рассматривается для здоровой психики в нормальном состоянии, тем не менее, самопожертвование вплоть до летального исхода, например, не объясняется логикой пирамиды.

Конечно, мы не единственные, кто пришел к выводу, что в структуре потребностей нет иерархии. И нет строгой последовательности в порядке удовлетворения одной потребности вслед за другой. Или одного класса потребностей вслед за другим. Взаимосвязь между потребностями скорее напоминает направленный граф, когда одни узлы графа (потребности) связаны с другими узлами направленными связями. И этот граф хорошо иллюстрирует наше положение о том, что надстроечные потребности являются способом удовлетворения витальных и базовых потребностей в условиях современного социума. То есть, если говорить о направленности графа, то стрелки идут от надстроечных потребностей к другим надстроечным, но, в конечном счете, все приходят к витальным или базовым потребностям. Простой пример: потребность в еде. Естественный способ – удовлетворить потребность непосредственно, то есть, использовать первую попавшуюся еду. Но в современном обществе она может оказаться принадлежащей кому-то другому, например – магазину. И для удовлетворения потребности в еде прежде необходимо найти деньги. Таким образом, формируется и в последующем эксплуатируется потребность в деньгах. Которая, в свою очередь, создает другие потребности: в работе, в образовании и т.п. С другой стороны, есть базовая потребность в безопасности. Которая может, среди прочих, так же формировать и эксплуатировать потребность в деньгах. И потребность в еде так же может удовлетворяться не только посредством ее покупки.

Таким образом, одна базовая или витальная потребность может удовлетворяться посредством множества надстроечных потребностей. И так же одна надстроечная потребность может удовлетворять несколько базовых или витальных.

Есть одно важное обстоятельство: ни витальные, ни базовые потребности не противоречивы, т.е., ни одна из них не может быть удовлетворена путем депривации какой-либо другой этих двух классов. Надстроечные же потребности могут быть противоречивыми и даже взаимоисключающими, как по отношению к одноклассникам, так и по отношению к витальным и базовым. Банальный пример – мода на худобу. С одной стороны, есть потребность в еде, с другой стороны, есть потребность выглядеть стройной (атлетическим).

Есть еще одно свойство потребностей, которое, с одной стороны, разрушает теорию пирамиды, с другой стороны, объясняет важные особенности актуализации потребностей и их удовлетворения. Но об этом в следующей главе.

Гданьск. Про сыновей Будрыса.

Вообще-то пост немного о другом. А при чем тут "Будрыс и Сыновья" - увидите дальше.
Еще когда мы рассматривали город с гидом, наше внимание привлекли пустые торговые палатки, что стояли вдоль одной из улиц. И мы спросили, к чему бы это? Оказывается, в субботу намечалась ярмарка и продавцы готовились заранее.

Вот в субботу мы и пошли смотреть эту самую ярмарку. На деле это оказался блошиный рынок + туристические безделушки. Что-то вроде московского Измайлова, только в обрамлении настоящего и красивого города, а не аляповатого кича "а-ля рюс". Под ярмарку отвели пять или семь улиц, можно весь день провести, разглядывая забавные вещицы. Мы и провели его весь.
======
И начало повествования раз, два, три и четыре.
======

Collapse )

Гданьск: Олива и Сопот

Трудность поиска мнеста с названием Олива была в том, что это было слишком близко к нашему отелю. И потому аборигены просто махали рукой - туда! Из двух навигаторов один ставил путевую точку в любом месте (Навител), но не показывал нужного адреса или достопримечательности. Другой (Sygic) показывал достопримечательности, даже в 3дэ, но не ставил путевой точки. Путем совмещения двух навигаторов мне таки удалось направить пепелац в нужное место.
================
Начало сериала тут, тут и тут.




[Олива]Олива, как оказалось - крохотный парк с парой домиков. Один из них - действующий собор с действующим же органом. Забегая вперед, скажу, что мы за полтора часа успели не только неспешно обойти весь парк по два-три раза, но и послушать орган.

1. Как всякие сумашедшие туристы, при приехали пораньше, часов в 10, да еще в будни. Народу - никого. Этим же временем и по тем же причинам решили воспользоваться организаторы свадьбы: привезли молодых на фотосессию. Я тоже сфоткал из засады, но получил размазано, фотик проявил излишнюю самостоятельность, а я результаты увидел только дома. Но все равно решил оставить, что-то есть в этом.

IMG_105

2. Первое, что нас поразило после тишины и безлюдья - высокие и стриженные деревья. Вот такие:

IMG_106

Это просто высокие деревья, нет никакого каркаса.

3. Тишину очень кстати заполнял мужик со скрипкой. Он настолько органично выписывался в атмосферу, что мы даже постояли и послушали его пару-тройку минут.

IMG_107

4. Откровенно, описать парк сложно. Это очень ухоженный парк с фруктовыми деревьями, с крохотным же ботаническим садом и небольшим количеством очень старых, огромных деревьев. Среди прочего там попадался орешник, еще незрелый,

IMG_108

5. и даже китайка. Мы поначалу решили, что это боярышник, но младший проверил на себе - китайка.

IMG_109

6.

IMG_110

7. Вот один из домиков, занимает почти пятую часть всего парка. Нравятся мне такие заросли плюща.

IMG_111

8. Всякий раз, когда я уже дома пишу вот такой отчет, с досадой думаю - зря сразу не отчитался! Все уже забыл! Но всякий раз на месте думаю наоборот: потом отпишу, дому. Так вот, я не помню, что было написано на специальной табличке про эти останки. Главное - напротив посадили уже молодое деревце.

IMG_112

9. Пока мы гуляли покупали кое-кому магнитик, подошло время для органного концерта. Вообще-то это вовсе не концерт, тем более - бесплатно. Это просто ознакомительное такое попурри минут на 20, замануха. Но мы послушали. Органист был так себе, но он сделал беспроигрышный ход: в  абсолютной тишине начал.. ну да, вы уже догадались, с фуги де минор. Наверняка знакомо это ощущение, когда музыку слышишь не ушами, а всем телом, буквально. Особенно нижние, которые идут откуда-то из подземелья, сначала через подошвы. Тутошний орган отличается тем, что помимо вот этих шевелящихся фигурок есть имитаторы звуков природы и животных.

IMG_113

10. Такой вот нескромненький орган.

IMG_114

11. А потом пошли смотреть большие деревья.

IMG_115

12.

IMG_116

13. И маленькие, но очень фруктовые сливы.

IMG_117

14. А потом, а потом глазастая Рыжая увидела.... шелковицу! В Прибалтике - и шелковицу! Если до сих пор собирательством всего съедобного  страдал только младший, ту они вдвоем бросились обдирать дерево. Спасло лишь то, что, по обыкновению, шелковица была рослая.

IMG_118

15. А еще потом нам охотно позировала белка. В цвет Рыжей. Только позировала она как-то стремительно и из 30 фоток получилась только пара-тройка.

IMG_119

16.

IMG_120

17. Синица не позировала, она лапки чистила.

IMG_121

18. Потом я поиграл с яркостью чтобы получить темность. Фотик на автомате всегда вытягивает яркость и получается слишком светло. Но на ручнике удалось хоть как-то передать тот сумрак, что был в аллеях. При том, что временами проглядывало солнце.

IMG_122

19. Напоследок сфоткали вот этого жирафа и поехали в Сопот.

IMG_123


[Сопот]Кто нить помнит такое имя - Алла Борисовна? Ага, опустите руки. А кто помнит, где началась ее слава? Ну да, в том самом Сопоте. Сейчас Сопот уже не торт, но концерты еще устраивают. Местные и не очень. Сразу скажу, концертный зал мы не искали и не нашли, мы ехали посмотреть местный пляж. Культовое место для жителей совка. Почти как Ницца для всей остальной Европы.

Кстати, на заметку: в  городе практически негде припарковаться. Совершенно случайно я нашел платную парковку, на которой очень кстати освободилось единственное свободное место.

И весть город - это просто скопище больших и маленьких отелей. Причем, все они - относительно новые, ИМХО, не представляют ни эстетической, ни исторической ценности. Одно утешение - корма много.

20. Сопот нас встретил не просто прохладно, а премерзко холодно и сыро! Даже картинки с детьми в воде не добавляли энтузиазма, скорее наоборот, жутко хотелось под плед с коньячком.

IMG_124

21. Я, конечно, пощупал воду одним пальцем ноги, на большее меня не хватило. Впрочем, так же точно реагировали и все другие туристы. Но - куль есть культ, можно не купаться, а сфоткаться обязан. Даже с претензией на фотосессию.

IMG_125

22. Это длинннннннюююююющий пирс, он виден даже со спутника. Зачем он - не знаю. По нему ошалело гуляли туристы, кутаясь в ветровки и свитера. но - с голыми коленками.

IMG_126

23. Вот картинка с пляжа. Конечно, среди поляков тоже встречаются маньяки (дети не в счет, им пофиг, у них метаболизм другой), но редко.

IMG_127

24. Спасательницы. Заметили меня и этим очень довольны. Но даже они не подвигнут на утонуть - слишком холодно.

IMG_128

25. А на горизонте - регата. Фотка слабая, так как на пределе увеличения. И охота им в такую мерзкую погоду плескаться?

IMG_129

26. А в это время на набережной работала куча палаток с полным набором туристических безделиц. Первое, что нам попалось - это вот такая сторожиха. Все наши попытки ее выманить для потискать она игнорировала.

IMG_130

27. Ну да, они везде. Наглые и любопытные, тем и живут.

IMG_131

28. Мы уже достаточно промерзли и проголодались, особенно я (мало позавтракал) и ноздри сами нас вывели вот к этому. Хлеб местами еще не успел остыть и манил запахом.

IMG_133

29. А потом мы увидели еще и вот ЭТО и я сломался. ЭТО - смалец. Для тех, кто в танке: смалец - это вытопленный свиной жир. Сам по себе он невкусный, на очень большого любителя. Но хитрые поляки в нем оставляют изрядное количество рубленых шкварок и добавляют жареный лук. Потом его достаточно теплый (не настолько, что бы тек, но и не твердый, как масло) мажут на ржаной хлеб, сверху кладут соленые (а не маринованные) огурцы. И так едят. В мокрую и холодную погоду уходит на раз. Я даже не сразу сумел сфоткать пустой прилавок, всегда толпилась куча народу. Можно коробочку со смальцем просто купить домой, и там уже наслаждаться. Некоторые продавцы помимо лука в смалец добавляли рубленые соленые огурцы. Тоже неплохо.

IMG_134

30. Я так вкусно ел это скопище калорий и всякого прочего холестерина, что мне бросились помогать все. Благо, ломтик примерно с три ладони.

IMG_132

31. С таким зарядом энергии можно было уже спокойно гулять по набережной. Было много всякого, но в этот раз помимо цели сфоткать человеков я поставил еще одну цель - ограничить количество фотографий. Мне даже немного удалось. Если в прошлую поездку я привез около 4000 фотографий, то в эту - всего 1000. Вот просто несколько иллюстраций. Многи продавцы - они же и мастера, продавали результаты собственного труда.

IMG_135

32.

IMG_136

33.

IMG_137

34. А это просто монашка, чёт захотелось ее сфоткать.

IMG_138

35.

IMG_139

36. Забавные кольца из старых часов. Впервые мы такое увидели еще в 2008, в Праге.

IMG_140

37. Готовят очередной запас бутербродов со смальцем.

IMG_141

38. Я нагло, в упор фотографировал этих девушек.

IMG_142

39. А они в упор улыбались. Ну как так можно?

IMG_143

40. Но они здесь не просто так. Это, можно сказать, упрек феминисткам всем времен и народов. Перед нами - жестокая эксплуатация девичьего труда и культивирование махрового сексизма! Использование девушек в качестве рикш!

IMG_144

41. Кстати, вот примерчик аляповатой архитектуры города. И так везде. В том числе обилие башенок и прочей "типа средневековой" атрибутики.

IMG_145

42. Удивительно, но попадались и мирные жители аборигены.

IMG_146

43. Пока мы перебивались гофрами (фавлями) со сливками и ягодами, послушали вот эту пару. Играли здоровски! Это надо было слышать. Казалось, они импровизируют, но настолько сыграно! К сожалению, мы застали только последнюю композицию, потом они свернулись и сели рядом с нами есть гофры..

IMG_147

44. Слушатели.

IMG_148

45. А потом мы поехали ужинать. И на парковке я не удержался, сфоткал вот это чудо. Кстати, в превосходном состоянии и на ходу.

IMG_149

Что там говорила Шахерезада в конце каждой сказки?

новогоднее...

Токо что возвращаемся с Рыжей из гаража, чистый свежий снег похрустывает и красиво блестит под фонарями. Тихо, не холодно, мало народу и машин. Луна в дымке. Отчего-то подумалось: а не собрать ли оливье под шубой да не выпить ли шампанского? Ну и куранты заодно послушать...

про русофобию

Можно сказать, в Польшу мы зачастили. И ни разу не столкнулись с явным или неявным проявлением русофобии, хотя наслышаны были. При общении кто-то, в основном наши ровесники, иногда демонстрировали знание некоторых русских слов, кто-то помоложе - нет. Даже английский далеко не все. Чаще всего мы с поляками говорили на русском, они с нами - на польском. И прекрасно друг друга понимали. Недопонимания компенсировали мимикой и жестом.

И вот что-то вспомнилось.

В Варшаве, еще на пути в Лиссабон, нам пришлось искать ресторан поближе к гостинице. Хозяева послали в ближайший торговый центр, прям как у нас, только поменьше. Там, на первом этаже нам попался рослый-плечистый охранник, этакий Анджей-муромец, лет 30-35 от роду. Ростом под два метра и примерно столько же в плечах. На наши попытки заговорить сначала по-русски, потому по-английский он только улыбался и отвечал: "не разумею". Мы прямо возле него начали галдеть, строя догадки, в какой части центра может быть ресторан. И тут охранник, видимо, не выдержав нашего галдежа, на хорошем русском ответил: "прямо по коридору до конца и направо".

наверное, таки вспомнил школьные годы...

Еще про традиции

Ага, если помните, в начале я рисовал обычным пластиковым кульком. И даже очень переживал, что у меня получается не так красиво, как в кулинарных книгах. Но Рыжая уже тогда была эффективным психологом: "Дурак! Это же хендмэйд!" После чего я стал гордится своими художествами. Кстати, мальчишкам тоже нравилось, а это строгие критики.
вот один из ранних примеров:
Торт 1
Это отсканированная пленка. К сожалению, более ранних версий не нашел, то ли фотика не было, то ли в других пленках, а их неразобрано еще много. Вот здесь уже видно истощение фантазии: края не оформлены. Я тогда еще пытался оригинальничать, делать неодинаковые торты. Хотя кто помнит, какой был торт в предыдущий НГ?
А на заднем плане видите печенье? Это наш конек. Между глазурью и тестом лежит перемолотое содержание вот такой банки .
Самое ужасное качество этого печенья в том, что время изготовления несоизмеримо больше времени употребления.
Вот еще немного из архива:
Печенье
Да, оторвать собаку от места возле тарелки с печеньем невозможно, только пытками. И оставлять наедине было опасно, печенье стремительно "сохло".
Еще подтверждение приверженности традициям:
Торт 2
Правда, из "сладких" традиций торты вытесняются другой, новой традицией: мы последнее время сразу после празднования НГ сталы выЁхивать из страны. Один раз - в Финляндию, другой - в Польшу, в Краков. Потому актуальность тортов снизилась. Сразу не съесть, а оставлять тухнуть - жалко. Вместо дувух делаем один и тот большей частью оставляем теще, она за наше отсутствие его потихоньку доедает. Так же в свое время ушла и традиция самодельных конфет - жирно очень. Хотя и вкусно.
Да, я помню, сделаю новые - отчитаюсь. Особенно, если кто напомнит :)

Семейные традиции

Мне тут фолк в лице почти удечеренной barabusik  выкручивает руки, мол напиши да напиши. но я стойкий, специальный тэг создавать не буду, отделаюсь парой постов.
Вот скажите, что это:
Шприц 2
Правильно, это клизма. Современная, из силикона и даже с окошечком, что бы знать, все ли выдавлено. Это мое последнее приобретение.

А начиналось все 2000 лет назад... потом немного прошло времени и мы решили сами делать торты и печенья. И мне очень захотелось что-то нарисовать. Прям, как в магазине. Или в кулинарной книге, они тогда изредка встречались. Но вот таких чудных устройств еще не выпускали, да и слова такого - силикон - не знали. Потому я использовал пластиковый пакет, отрезал миллиметр уголка. Линия получалась тоненькая, можно было рисовать сложные узоры.

И так прошли годы и годы, множество праздников мы готовили, используя обрезанный с уголка пластиковый пакет. Но потом в продаже таки появились кондитерские кульки, только какие-то недоделаные, со слишком большим отверстием. Я перебрал штук пять, наверное.

Потом прошло еще немного времени и Рыжую за попытку сделать мне приятное чуть не арестовали и  не обвинили в терроризме, прямо в Парижском аэропорту. И правда, что вы подумаете, если на экране монитора для проверки багажа увидите такое:
Шприц 1
Поскольку Рыжая не говорит по-французски, проще было октрыть чемодан и показать эту самую "бомбу", чем объяснять, что же за подарок она везет мужу...

А вот ту штуку, что в начале, я купил совсем недавно, еще не знаю, как она в работе. На виду хотя бы одно достоинство: прозрачная крышка снимается и загрузить рисовальную массу очень легко и удобно. А как нарисую - отчитаюсь. Кому не лень - стучите мне по голове после 15 января.

А что получалось из пакетиков - в следующем посту.

Следы гуманоидов

Делали последнюю партию пельменей. Стоило на секунду отвлечся, так тутже набежали гуманоиды, потоптались. Я след вырезал, сохранил для потомков.

След
И вообще, гуманоиды бегали по столу, всюду совали свой нос, особенно - в кастрюлю с фаршем.