u50 (u50) wrote,
u50
u50

Categories:

Гданьск: Олива и Сопот

Трудность поиска мнеста с названием Олива была в том, что это было слишком близко к нашему отелю. И потому аборигены просто махали рукой - туда! Из двух навигаторов один ставил путевую точку в любом месте (Навител), но не показывал нужного адреса или достопримечательности. Другой (Sygic) показывал достопримечательности, даже в 3дэ, но не ставил путевой точки. Путем совмещения двух навигаторов мне таки удалось направить пепелац в нужное место.
================
Начало сериала тут, тут и тут.




[Олива]Олива, как оказалось - крохотный парк с парой домиков. Один из них - действующий собор с действующим же органом. Забегая вперед, скажу, что мы за полтора часа успели не только неспешно обойти весь парк по два-три раза, но и послушать орган.

1. Как всякие сумашедшие туристы, при приехали пораньше, часов в 10, да еще в будни. Народу - никого. Этим же временем и по тем же причинам решили воспользоваться организаторы свадьбы: привезли молодых на фотосессию. Я тоже сфоткал из засады, но получил размазано, фотик проявил излишнюю самостоятельность, а я результаты увидел только дома. Но все равно решил оставить, что-то есть в этом.

IMG_105

2. Первое, что нас поразило после тишины и безлюдья - высокие и стриженные деревья. Вот такие:

IMG_106

Это просто высокие деревья, нет никакого каркаса.

3. Тишину очень кстати заполнял мужик со скрипкой. Он настолько органично выписывался в атмосферу, что мы даже постояли и послушали его пару-тройку минут.

IMG_107

4. Откровенно, описать парк сложно. Это очень ухоженный парк с фруктовыми деревьями, с крохотным же ботаническим садом и небольшим количеством очень старых, огромных деревьев. Среди прочего там попадался орешник, еще незрелый,

IMG_108

5. и даже китайка. Мы поначалу решили, что это боярышник, но младший проверил на себе - китайка.

IMG_109

6.

IMG_110

7. Вот один из домиков, занимает почти пятую часть всего парка. Нравятся мне такие заросли плюща.

IMG_111

8. Всякий раз, когда я уже дома пишу вот такой отчет, с досадой думаю - зря сразу не отчитался! Все уже забыл! Но всякий раз на месте думаю наоборот: потом отпишу, дому. Так вот, я не помню, что было написано на специальной табличке про эти останки. Главное - напротив посадили уже молодое деревце.

IMG_112

9. Пока мы гуляли покупали кое-кому магнитик, подошло время для органного концерта. Вообще-то это вовсе не концерт, тем более - бесплатно. Это просто ознакомительное такое попурри минут на 20, замануха. Но мы послушали. Органист был так себе, но он сделал беспроигрышный ход: в  абсолютной тишине начал.. ну да, вы уже догадались, с фуги де минор. Наверняка знакомо это ощущение, когда музыку слышишь не ушами, а всем телом, буквально. Особенно нижние, которые идут откуда-то из подземелья, сначала через подошвы. Тутошний орган отличается тем, что помимо вот этих шевелящихся фигурок есть имитаторы звуков природы и животных.

IMG_113

10. Такой вот нескромненький орган.

IMG_114

11. А потом пошли смотреть большие деревья.

IMG_115

12.

IMG_116

13. И маленькие, но очень фруктовые сливы.

IMG_117

14. А потом, а потом глазастая Рыжая увидела.... шелковицу! В Прибалтике - и шелковицу! Если до сих пор собирательством всего съедобного  страдал только младший, ту они вдвоем бросились обдирать дерево. Спасло лишь то, что, по обыкновению, шелковица была рослая.

IMG_118

15. А еще потом нам охотно позировала белка. В цвет Рыжей. Только позировала она как-то стремительно и из 30 фоток получилась только пара-тройка.

IMG_119

16.

IMG_120

17. Синица не позировала, она лапки чистила.

IMG_121

18. Потом я поиграл с яркостью чтобы получить темность. Фотик на автомате всегда вытягивает яркость и получается слишком светло. Но на ручнике удалось хоть как-то передать тот сумрак, что был в аллеях. При том, что временами проглядывало солнце.

IMG_122

19. Напоследок сфоткали вот этого жирафа и поехали в Сопот.

IMG_123


[Сопот]Кто нить помнит такое имя - Алла Борисовна? Ага, опустите руки. А кто помнит, где началась ее слава? Ну да, в том самом Сопоте. Сейчас Сопот уже не торт, но концерты еще устраивают. Местные и не очень. Сразу скажу, концертный зал мы не искали и не нашли, мы ехали посмотреть местный пляж. Культовое место для жителей совка. Почти как Ницца для всей остальной Европы.

Кстати, на заметку: в  городе практически негде припарковаться. Совершенно случайно я нашел платную парковку, на которой очень кстати освободилось единственное свободное место.

И весть город - это просто скопище больших и маленьких отелей. Причем, все они - относительно новые, ИМХО, не представляют ни эстетической, ни исторической ценности. Одно утешение - корма много.

20. Сопот нас встретил не просто прохладно, а премерзко холодно и сыро! Даже картинки с детьми в воде не добавляли энтузиазма, скорее наоборот, жутко хотелось под плед с коньячком.

IMG_124

21. Я, конечно, пощупал воду одним пальцем ноги, на большее меня не хватило. Впрочем, так же точно реагировали и все другие туристы. Но - куль есть культ, можно не купаться, а сфоткаться обязан. Даже с претензией на фотосессию.

IMG_125

22. Это длинннннннюююююющий пирс, он виден даже со спутника. Зачем он - не знаю. По нему ошалело гуляли туристы, кутаясь в ветровки и свитера. но - с голыми коленками.

IMG_126

23. Вот картинка с пляжа. Конечно, среди поляков тоже встречаются маньяки (дети не в счет, им пофиг, у них метаболизм другой), но редко.

IMG_127

24. Спасательницы. Заметили меня и этим очень довольны. Но даже они не подвигнут на утонуть - слишком холодно.

IMG_128

25. А на горизонте - регата. Фотка слабая, так как на пределе увеличения. И охота им в такую мерзкую погоду плескаться?

IMG_129

26. А в это время на набережной работала куча палаток с полным набором туристических безделиц. Первое, что нам попалось - это вот такая сторожиха. Все наши попытки ее выманить для потискать она игнорировала.

IMG_130

27. Ну да, они везде. Наглые и любопытные, тем и живут.

IMG_131

28. Мы уже достаточно промерзли и проголодались, особенно я (мало позавтракал) и ноздри сами нас вывели вот к этому. Хлеб местами еще не успел остыть и манил запахом.

IMG_133

29. А потом мы увидели еще и вот ЭТО и я сломался. ЭТО - смалец. Для тех, кто в танке: смалец - это вытопленный свиной жир. Сам по себе он невкусный, на очень большого любителя. Но хитрые поляки в нем оставляют изрядное количество рубленых шкварок и добавляют жареный лук. Потом его достаточно теплый (не настолько, что бы тек, но и не твердый, как масло) мажут на ржаной хлеб, сверху кладут соленые (а не маринованные) огурцы. И так едят. В мокрую и холодную погоду уходит на раз. Я даже не сразу сумел сфоткать пустой прилавок, всегда толпилась куча народу. Можно коробочку со смальцем просто купить домой, и там уже наслаждаться. Некоторые продавцы помимо лука в смалец добавляли рубленые соленые огурцы. Тоже неплохо.

IMG_134

30. Я так вкусно ел это скопище калорий и всякого прочего холестерина, что мне бросились помогать все. Благо, ломтик примерно с три ладони.

IMG_132

31. С таким зарядом энергии можно было уже спокойно гулять по набережной. Было много всякого, но в этот раз помимо цели сфоткать человеков я поставил еще одну цель - ограничить количество фотографий. Мне даже немного удалось. Если в прошлую поездку я привез около 4000 фотографий, то в эту - всего 1000. Вот просто несколько иллюстраций. Многи продавцы - они же и мастера, продавали результаты собственного труда.

IMG_135

32.

IMG_136

33.

IMG_137

34. А это просто монашка, чёт захотелось ее сфоткать.

IMG_138

35.

IMG_139

36. Забавные кольца из старых часов. Впервые мы такое увидели еще в 2008, в Праге.

IMG_140

37. Готовят очередной запас бутербродов со смальцем.

IMG_141

38. Я нагло, в упор фотографировал этих девушек.

IMG_142

39. А они в упор улыбались. Ну как так можно?

IMG_143

40. Но они здесь не просто так. Это, можно сказать, упрек феминисткам всем времен и народов. Перед нами - жестокая эксплуатация девичьего труда и культивирование махрового сексизма! Использование девушек в качестве рикш!

IMG_144

41. Кстати, вот примерчик аляповатой архитектуры города. И так везде. В том числе обилие башенок и прочей "типа средневековой" атрибутики.

IMG_145

42. Удивительно, но попадались и мирные жители аборигены.

IMG_146

43. Пока мы перебивались гофрами (фавлями) со сливками и ягодами, послушали вот эту пару. Играли здоровски! Это надо было слышать. Казалось, они импровизируют, но настолько сыграно! К сожалению, мы застали только последнюю композицию, потом они свернулись и сели рядом с нами есть гофры..

IMG_147

44. Слушатели.

IMG_148

45. А потом мы поехали ужинать. И на парковке я не удержался, сфоткал вот это чудо. Кстати, в превосходном состоянии и на ходу.

IMG_149

Что там говорила Шахерезада в конце каждой сказки?
Tags: Польша 2013
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments