u50


Следи за смыслом


Previous Entry Share Next Entry
Кто на свете всех страшнее…
u50
Вот лично я не люблю майонез. И предельно минимизирую его присутствие в моей жизни. Рыжая, скажем, не любит торт, любой. И никогда его сама не купит, тем более – не ест. Но ни ей, ни мне не придет в голову писать отдельный пост или даже целую серию постов о том, насколько вредны эти самые продукты и что их производителями движет исключительно шкурный интерес нажиться на нашем здоровье. Причем «здоровье» - здесь ключевое слово.

Или пример поближе: вот лично я трепетно отношусь к любым колюще-режущим манипуляциям со своим телом. Но отчего-то (вот странность, да?) не приходило в голову на этом основании подвергать остракизму как класс всех хирургов-стоматологов или хотя бы медсестер.

В то же время в быту вообще, в интернете в особенности и в ЖЖ в частности не только есть расхожие страшилки о психологах, но и целые сообщества «антипсихологов». И основная идея, вокруг которой эти сообщества строятся, состоит в том, что все-все психологи маньяки-садисты, цель их жизни – зомбировать пациентов, прям как Саурон орков. Ну а если при этом удается еще и денег заработать, то совсем хорошо. Самое забавное, что никого из носителей этой идеи никто насильно к психологам не водит.

Откуда это истеричное отношение к столь безобидной профессии? Ага, из детства. Как показывает опыт, у всех противников психологии как таковой и психологического консультирования в частности, в детстве огромное количество этих самых психологических травм. Человек подсознательно ограждает себя от болезненных прикосновений к больным местам. Ну а подвести теорию под свое поведение может каждый. Кстати, иногда так бывает: все многочисленное семейство строем ходит к бабкам-экстрасенсам-психологам-эзотерикам. И в такой семье есть один главный виновник торжества, который явным образом ненавидит психологов и психологию, ну и экстрасенсов заодно.

Отсюда парадоксальный вывод, многократно подтвержденный практикой: самые нуждающиеся в психологической поддержке никогда за нею не обратятся.

И равно наоборот: чем успешнее человек, чем здоровее он психологически, тем скорее он воспользуется услугами психолога. Да, что бы быть еще успешнее и еще здоровее. У совершенства нет предела…
==============
ЗЫ. обратили внимание на тэг "рукоприкладство"? это означает, что основа для поста придумана Рыжей, ну а я... тоже руку приложил :)

?

Log in

No account? Create an account