u50


Следи за смыслом


Previous Entry Share Next Entry
Про комплименты
u50
Навеяно постами.

Я вот прямо только что понял, что среди человеков ходит расхожее заблуждение, что комплимент – это приятная ложь. Более того, заглянув во всевозможные энциклопедии, я не нашел определения! Казалось бы, простая вещь и никто не знает!
На самом деле все не так, как в действительности и намного проще.

Комплимент – это результат хорошего отношения к человеку, это его моментальное и единовременное проявление. И делать комплименты просто: найдите в человеке что-то приятное для вас, что-то, что вам нравится.
Хитрость: за предложением делать «удачные» комплименты кроется философия принятие людей, как минимум. А в идеале – любить хотя бы того человека, с которым общаешься в текущий момент.

Хорошо, кажется, справился.

А как же быть, скажем, в отношениях с родственниками-любимыми? Особенно когда они явным образом прокалываются? Тут первый и самый жестокий вопрос – а как вы относитесь к конкретному человеку? Если вы его любите, а не декларируете отношения, вам, теоретически, не составит труда одновременно и похвалить, и отказаться от результатов «прокола». А что же хвалить? Да хотя бы желание сделать что-то хорошее, хотя бы то, что в получилось. Не вопрос.

Второй жестокий вопрос: а отчего вы боитесь высказать напрямую свои претензии? Ваш любимый человек настолько слаб, что не справится с правдой? С вашим отношением? Его надо беречь, как маленького, абсолютно незрелого ребенка?

Третий жестокий вопрос – а вы в принципе знаете, чего хочет ваша любимая половина? Муж или жена? Если женщина стоит у зеркала и страдает «я толстая», неужели ей на самом деле нужны ваши слова «нет, ты не толстая» или «да, ты толстая»? Нет, она нуждается в разделении своего беспокойства и вашем желании помочь. Только и всего. Или, если ваш муж сварил «зелененький супчик» (это из моего опыта, был у меня такой) непередаваемого вкуса и цвета, то его не за что похвалить? А если вы похвалите сие изделие, то, во-первых, он может не поверить, вкус и цвет не скроешь. А во-вторых, готовтесь получать его регулярно. Но ведь совсем просто похвалить его желание и готовность что-то сделать для вас. Выразите уверенность, что в будущем у него получится намного лучше, только и всего. И что для вас он важен даже с «зеленым супчиком»
=============
Где-то-как-то-так.

?

Log in

No account? Create an account