?

Log in

No account? Create an account

u50


Следи за смыслом


Previous Entry Share Next Entry
удивительно
u50
но наше с Рыжей старое изречение "девочку Надю убиваем первой" все еще не избавилось от налета новизны.
трудно, очень трудно сеять разумное и вечное

promo u50 december 10, 2012 00:24 6
Buy for 10 000 tokens
Уважаемые бизнесмены, сочувствующие и примкнувшие! Если у вас бизнес идет как-то не так, как планировалось или как хочется - ищите консультанта. Если бизнес идет как надо и даже еще лучше - тем более ищите консультанта, пока есть время и возможность выбирать. Консультант нужен по множеству причин.…

  • 1
За што? Я - Надежда, и я жить хочу!

Ничего личного

Это просто бизнес.
А если разобраться с надеждой, то вот что получается:
Это не смирение, когда человек принимает судьбу, как она есть;
Это не активность, когда человек сам что-то делает для достижения своих целей.
Получается, что надежда - это, с одной стороны, постановка некоторой цели, с другой стороны, абсолютно пассивное поведение.
Я вот надеюсь к концу очередного года разбогатеть. Уже который год надеюсь...
С другой стороны, это уже статистика, часто напрочь убитая надежда подвигает человека на активность.
ЗЫ. Еще бы с девочкой Любой разобраться...

Re: Ничего личного

А с Верой? У меня дочь - Вера, если что. ))
Да, я знаю про отношение современной психологии к надежде. Но, с другой стороны, было бы наивным утверждать, что все в нашей жизни зависит только от нас. Иногда обстоятельства складываются так, что единственное, что человеку остается - это надеется на то, что когда-нибудь.. пусть не скоро.. пусть не в нашей жизни.. пусть нашим детям будет легче.
Итак, милостивые государи, прошу вашего снисхождения к моей подзащитной - надежде. Она хотела, как лучше, и часто помогала людям выжить в тяжелые времена.

Re: Ничего личного

вера есть всегда. у каждого своя, но она - есть. мы верим в бога или верим, что его нет, верим, что все у нас получится или что наоборот, ничего не получится. и т.д. собственно, я как раз про это типа пишу книжку, уже 2 года. про веру и картину мира. очень интересная тема.
так что девочка Вера будет жить всегда, только иногда менять внешность :)

Re: Ничего личного

В вашей трактовке получается, что надежда - это кастрированное желание)) Когда хочется, но нечем))) Мне кажется, что без надежды нельзя - она дает силы справляться с неудачами на пути к цели. Т.е. если нет надежды на успех предприятия, то делать ничего не станешь.
Я, честно говоря, не понимаю, как надежда может убить действие. Вот вера в чудо - по-моему может (я верю, что когда-нибудь разбогатею - и поэтому ничего не делаю). А если я только надеюсь... Хотя если надежда есть, а желания разбогатеть нет - тогда человек тоже ни фига делать не станет.
Может, дело все-таки не в надежде, а в отсутствии желания? (или в том, что желание слабенькое, "ненастоящее")
Просто у меня так: я чего-то хочу и действую, т.к. надеюсь на успех. Если я не хочу - я не действую. Если нет надежды, что успех возможен, - тоже не действую. Если я уверена, что "само придет" (типа "судьба придет и на печке найдет") - тоже не действую. Где я не права?
ЗЫ. Хотя, конечно, когда человек продолжает надеяться, когда факты однозначно говорят, что всё, суши весла, "здесь рыбы нет и не будет" - тут надежда только вредит.

Re: Ничего личного

надежда - это такая вульгаризация формулы "делай, что должно, и пусть будет, что будет"
можно верить в себя, в успех. но вера подразумевает некоторые действия. а просто надеяться...
с другой стороны, часто именно надежда, что все как-то там само образуется (вполне обоснованная, кстати) лишает людей инициативы, действий. пока жаренный петух крысу в угол не загонит - гром не грянет.
конечно, в идеале надежда на что-то нужна. просто в массовом исполнении часто надежда - это отмаза ничего не делать :) вот ее первой и убиваем :) что бы все, никакой нади, а ручками-ножками :)

Re: Ничего личного

ну при таком раскладе да, согласна) вообще-то "делай что должно...." - это английская поговорка, слепо перенесенная на наши реалии. Но у них "должно"="соблюдай законы и проявляй инициативу", у нас "должно"="слушайся старших и выполняй (их) правила"
по-моему, это совершенно разные вещи))))

Re: Ничего личного

можно немного изменить: "должно" - что считаешь нужным.

Re: Ничего личного

угу, но понятия "нужности" у нас-таки опять сильно разнятся по описанному мной сценариям (я про менталитет, не про личный выбор)

Re: Ничего личного

я так понял, вы методично, как бомбардировщик партизан, прочесываете мой жж?
а там еще есть фотографии...

Re: Ничего личного

Да вот набрела на вас случайно дня два назад - изучаю потихоньку. Мне очень нравится) Наверно, даже зафренжу) А вы против таких "раскопок"?))

Re: Ничего личного

отчего-же, очень даже лестно :)

Re: Ничего личного

Ну тогда я продолжу )))

Re: Ничего личного

Знаете, я тут подумала, прислушалась к совим ощущениям - вы правы. Надежда действительно практически бесполезная вещь)) Когда я писала о ее нужности, я имела в виду ситуации большого риска, т.е. такие поступки, где шанс "выиграть" минимален, а очень хочется (я про весь жизненный спектр - от "пригласить на свидание" до "начать свое дело", "сменить работу/профессию" и т.п.)
Но вот подумала, вспомнила свои ощущения в таких ситуациях - нет, все-таки там не надежда толкает на действия. А уверенность в том, что если не рискнешь - то шансов 100% не будет, а тут хоть малюсенькая вероятность успеха, но есть. Просто шанс настолько маленький, а страхов так много, что кажется, будто на действия подвигает надежда, а не уверенность в том, что "под лежачий камень вода не течет"))) Мне кажется, даже узниками концлагерей, надеявшимися выжить, двигала уверенность в том, что "никакая война не длится вечно, Германия может проиграть" и "я могу выжить" - т.е. что у этого ужаса есть шанс закончиться (это я книгу Франкла вспомнила). Те, которые эту уверенность-надежду теряли, бросались на проволоку

Re: Ничего личного

зернышко проросло...
есть еще один аспект, о котором тоже много говорят, но совсем немногие замечают и исчезающе мало тех, кто может про себя сказать - да, знаю что это такое.
я о том, что бы принимать ситуацию, как она есть. то самое "пусть будет, что будет". на первый взгляд, любой может про себя сказать - да знаю, знаю. на самом деле - фиг. даже банальный пример с 67-м февраля. ну снег, ну холодно... но кто может честно про себя сказать - нет внутреннего протеста, нет "упрека богу" или нет свербления в заднице - ну когда же?
и если брать крайний случай - тот же концлагерь, то там скорее выживают те, кто верит в конечность войны и те, кто принимает жизнь во всех ее проявлениях, даже в таких ужасных. примерно так: да, это ужасная жизнь, но это жизнь и я ее проживу настолько, насколько смогу.
==================
где-то-как-то-так

Re: Ничего личного

я понимаю, о чем вы. это называется "безоценочное принятие действительности". и кстати только из этой точки можно что-то путное создать, т.е. вырулить к "светлому будущему" либо спокойно "похоронить неудачный опыт", или просто найти оптимальный способ действия (неважно в каком масштабе, даже на уровне "как приятно провести вечер") я-то достаточно хорошо этим навыком владею (хотя в определенных условиях могу свалиться и в нездоровые паттерны реагирования - но тут опять же у меня есть опыт и того и другого реагирования+сильно развит навык рефлексии на уровне "че я сейчас делаю"))
что касается концлагеря. тут мало честно видеть ситуацию (т.е. трезво оценивать) и мало верить в конечность войны. тут чтобы выжить нужна твердая уверенность в том, что "я тут ни при чем". т.е. отсутствие чувства вины и "комплекса бога". в общем, четкое осознание и разграничение зон ответственности. но чтобы к этому прийти, нужно действительно прожить все описанные франклом стадии. *я знаю, о чем говорю - у меня в анамнезе богатый опыт насилия (я год назад этого самого франкла впервые прочла - так на каждой странице сплошные инсайты "о, это мое детство-юность, и это у меня тоже было". я про психологическую сторону, физ.наказаний не было)*

и о погоде)

ну вот может потому, что у меня чекнутая нарциссическая семейка, я навыком спокойного/безоценочного восприятия погоды неплохо владею. видимо, потому что плохая погода - это были такие семечки по сравнению с тем, как ко мне относились дома... но вообще, насколько я себя помню в детстве - я была крайне любопытна по всем фронтам. в конце концов, ходить с зонтом и обходить лужи - тоже прикольно. че мы - не первопроходцы што ле?)))) я, откровенно говоря, не понимаю людей, которые хотят чтобы зимы-осени не было. по мне - так 4 времени года намного интереснее, чем 2 (как на экваторе). я за разнообразие))

Re: Ничего личного

ЗЫ. Просто состояние "а вдруг получится" многие называют надеждой. И в таком настроении действуют. Я лично его так называю (называла)) - вы иначе, отсюда наша дискуссия. Для меня пассив - это слово "ждать". Т.е. так исторически сложилось, что когда мне говорят "надо ждать" - для меня это звучит как "сидеть и ничего не делать" (да, это "привет из моего детства", я знаю). Поэтому я лично ждать ненавижу и сразу ощетиниваюсь, когда мне это предлагают (я не про "ждать официанта/автобус", я про дела, отношения и т.п.). По мне так надо либо действовать, либо признать задачу невыполнимой (неважно по какой причине) и заняться чем-то другим.

  • 1