u50 (u50) wrote,
u50
u50

Categories:

критика или критиканство

Пропустим главу про то, что есть страхи, в том числе и критики. Сразу разделю: есть страх собственно критики, и есть страх формы выражения критики. А еще чаще – и то, и другое.

Самое интересное, что мало кто, пользуясь в обиходе термином «критика», может для себя разделить две поведенческие формы: собственно критику и критиканство. Последний термин очень редко используется в обиходе, и практически повсеместно – в поведении. И любую работу с критикой и со страхами критики мы начинаем с разделения поведения на одно и второе: на критику и критиканство.

Внешне принцип простой: в чем цель «типа критикующего»? Если цель – помочь, то это критика, если победить в позиционной войне – это критиканство. Интересно, кто сможет вот так сразу воспользоваться этим методом и отличить одно от другого? Опыт семинаров показал, практически никто. Причина банальная. Кто в нашей жизни больше всех нас критикует? Ну да, все те, кто нам больше всего желают (серьезно) добра: родительские фигуры. Родители, родичи, воспитатели и учителя. И часто, что бы они ни делали, свои цели так и заявляют: ради тебя, ради твоего счастья, тебе только на пользу. И примерно так это происходит: придурок, руки из жопы растут, посмотри на себя, образина, кому ты такая нужна, идиот, дура, лучше я тебя в пеленках задушила, от тебя только проблемы, заткнись, чего ерунду несешь, сколько раз надо тебе вдалбливать… Ну да, принцип понятен. Если умными словами, то признаки такие:

Смысл критики - помочь человеку достичь его целей. А именно: показать узкие места, где могут быть «обрывы», расширить границы восприятия для поиска различных путей к цели, прогноз событий для заблаговременной подготовки к любому возможному сценарию. Собственно, и все. Или почти все.

Критиканство – все остальное. Особенно, когда идет оценка личности, а не его поступков, да еще с позиции «вы все в коричневом, я один тут в белом».

К чему это я? Детей жалко. Если вы читаете этот текст, то либо у вас уже есть дети, либо еще будут. В любом случае, мы с вами почти потерянные для общества. А у детей еще есть шанс. Так дайте им воспользоваться шансом - откажитесь от критиканства. А они, возможно, дадут шанс своим. И так далее.

Tags: По следам тренингов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments