?

Log in

No account? Create an account

u50


Следи за смыслом


Previous Entry Share Next Entry
Об отваге на пожаре
u50
Вот, кстати, да. Интересный факт, я даже об этом не думал. Правда, думаю, что отвага, героизм и прочая патетика и в обычном пожаре не самая лучшая стратегия, но там она, по крайней мере, бывает правдана и порою неизбежна.
У меня сразу ассоциация: кризис-менеджер и просто менеджер. Увы, практически в 146% случаях от простого менеджера требуют отваги пожарного, спасающего целый деский сад. А нужно всего-то тупо и методично заливать пеной торфяник.
================================================================================
Оригинал взят у barabusik в Об отваге на пожаре
Есть такой психологический термин - отвага на пожаре. Выражается в том, что человек, попав в экстремальную ситуацию не паникует и не забивается в угол, а проявляя совершенно не свойственные ему в обычной жизни качества, спасает себя, ситуацию, возможно и других людей, оказавшихся с ним рядом. Такое бывает не у всех. Но тем, у кого бывает - вполне стоит этим гордится. Это потрясающее свойство психики не раз и не два спасет вас из, казалось бы, патовой ситуации.

Но.
На самом деле, я не об этом. Я о настоящей отваге на настоящем лесном пожаре и о настоящих пожарных.

(Маленькая справка: лесной пожар отличается от обычного всего лишь одним псих.фактором. В горящем лесу, чаще всего, не надо спасать других людей, так что геройство и риск собственной жизнью не оправданы).

Но вот жеж тем не менее интересный есть факт. Мне рассказал о нем сотрудник пожарного отделения Гринписа. С горящими торфяниками при порывистом ветре бывает очень сложно справится. Буквально тушишь много часов, и вроде все, но малейший порыв ветра снова несколько метров пламени!

И вот тогда взрослых, умных, смелых мужчин берет зло. И это зло - самое опасное зло в данной ситуации. Потому как человек перестает воспринимать огонь, как явление природы. Дальше он воспринимает его, как личного врага. Одушевленного. А что делает злой мужик, который видит врага? Правильно, оголдело бросается в бой.

И гибнет. За 20 метров леса. Назло четврехметровому в высоту пламени. Которому всё равно, но человек забыл об этом.

Мне казалось, что в пожарные идут очень смелые люди. Оказалось, что все не так просто. Смелых и эмоциональных в огонь не берут. Потому что это потенциальные претенденты в список погибших. Туда берут спокойных и сильных и долго уговаривают не ехать. И большинство не едет. Но все таки находятся люди, которые... Ну даже не знаю... Кто добирает несостоявшуюся службу в армии, кто сам себе что-то доказать, кому до тоски в глазах хочется в этой жизни сделать хоть что-то реально полезное... Разные побуждающие мотивы.
Бороться за природу - слишком много патетики.
Бороться с собой иди для себя - тут всегда правды больше.
Лесной пожар - не место для отважных и оголделых. В таком разрезе замечательное качество - отвага на пожаре может стоить неоправданно дорого.