u50


Следи за смыслом


Previous Entry Share Next Entry
Письма не совсем про Италию. 3
u50
Чем нас подкупил Триест при выборе точки стоянки, так близостью ко многим другим замечательным местам. К тому же мы планировали из него переместиться в Инсбрук, обязательно минуя автострады, что бы посмотреть Альпы поближе. Но не сложилось.

Зато мы успели посмотреть два известных Словенских озера. Первое, самое раскрученное, Блед. Два часа от Триеста и - пожалуйста, озеро в предгорьях Альп.

1. Озеро Блед. Как отметили многие, очень открыточное. Прям штампуй и рассылай. Оттого довольно скучное. Главная достопримечательность - вон то смутное пятнышко на кромке воды - это крохотный островок и на нем церквушка. Туда можно доплыть вплавь, на лодке или на большой лодке, если лень грести самому. Догадайтесь с трех раз, куда мы на самом деле пошли маньячить?

1 озеро

2. Озеро очень чистое. На нем принципиально не используют моторные плавсредства. Даже толпу туристов на остров перевозит девушка мужик с веслом. Здесь уточка для иллюстрации чистоты воды.

2 озеро

3. И лодки для того же. Мы на такой даже покатались, чуть не добрались до острова, но времени не хвтило. Лодки ужасные. Такое впечатление, что они сделаны из промасленной бумаги, такие тонкие дощечки! И крайне неустойчивые.

3 лодки

4. Ну да, потом мы поднялись наверх, к тому самому замку на горе. Вначале была просто извилистая тропа, потом пошел вот такой серпантинчик.

4 лестница

5. Наверху нас ждал прикол: что бы попасть на смотровую площадку размерами 10 на 10 метров, по 9 евро с носа. Жаба задавила, оставили младшего пофоткать, а сами пошли купаться. Он и сделал парочку панорам.
Посмотрите направо.

5 озеро

6. Посмотрите налево.

6 озеро

7. Вниз лучше не смотреть. Но если решитесь та вон та пара пятнышек - это мы. Или это не мы? А мы - другие пятнышки. Все так похожи... И еще видно, какое озеро чистое, столбик, подпирающий мостки, видите?

7 озеро

8. Потом младший присоединился к нам. Но много в озере не покупаешься - холодное. Мы пообедали и помчались на другое озеро, в 30-ти километраз от этого, называется Бохинь. А это просто лебедь. Он так задумчиво стоял у берега.

8 озеро

9. Дорога между озерами оказалась куда замечательнее самого озера! Вначале если не серпантин, то очень извилистая, вокруг гор и деревень, с деревьями и полями. При том, что я шел не более разрешенной - 90 км, у меня на бампере постоянно висели аборигены. Обогнать им мешало только обилие встречки. Но самое замечательное место - это проезд через деревню Стара Фужина. Посмотрите в гугле. Дорога виляет между домами и огородами. Младший даже решил сфоткать находу. Местами встречным приходилось уступать друг другу дорогу, иначе не разъехаться. Причем, что бы освободить дорогу, приходилось чуть ли не в огороды заезжать. И совсем монстрами смотрелись двухэтажные туристические автобусы.

9 деревня

10. Вначале мы посмотрели водопад. В моей жизни это первый более или менее крупный водопад. Впечатление удивительное! Слышен не просто гул воды, но даже дрожь дрожание земли. Пожалуй, именно в таких местах приходят в голову всякие мысли о богах земли, воды и воздуха. Воздух влажный, прохладный, но какой-то живой.

10 водопад

11. А для кого-то это рабочее место. Видие справа чисто хозяйственную пристройку?

11 водопад

12. А с другой тсороны - радуга, даже две.

17 радуга

13. Водопад находится довольно высоко и со смотровой площадки открывается вот такой вид на долину с озером. Даже кусочек озера виден. А в том домике на вершине кто-то живет.

18 радуга

14. Кстати, вблизи водопада вот такой волшебный лес. Я немного подкрутил фотку, что бы подчеркнуть необычность сочетания цветов.

13 лес

15. К сожалению, уже на пятки наступал вечер. Поэтому озеро посмотрели чуть-чуть и бегом. Это вот по дороге от водопада. В отличие от Бледа, здесь берега пустынные, хотя и обитаемые. Просто все отели и жилье сосредоточены в одном-двух местах, поодаль от озера. И Бохинь нам понравилось намного больше. Да, оно тоже типичное Альпийское, но все лучше, чем открыточное Блед. Оно казалось не настолько упорядоченным, прилизанным. Оттого и было более привлекательным. Да, и туристов здесь сильно меньше.
Кстати, оба озера прекрасно подготовлены для вело- и пешеходных прогулок, рекомендую. Здесь, подалуй, можно остановиться на неделю. А вот дольше - не знаю, может наскучить.

12 озеро

16. А потом началось волшебство - лес стал парить. Я не могу передать того, что мы видели живьем. Это надо втдеть. Вначале немного, по чуть-чуть...

15 озеро

17. А потом вот так, в свете солнца, медленно, но заметно, поднимались клубы пара.

14 озеро

18. Поближе.

16 озеро

Мы так устали в этот день, что даже телефоны забыли в машине. Видимо, подсознательно ограждали себя от возможных грустных новостей. А утром обнаружили непринятые ночные вызовы от сиделки и нам  пришлось радикально поменять все планы. На этом наше путешествие закончилось.

?

Log in

No account? Create an account