u50 (u50) wrote,
u50
u50

Categories:

Письма про Италию. 1

В этом году отпуск закончился неожиданно и весьма печально. И все же, я хочу немного рассказать об этом путешествии, хоть оно и не было пройдено полностью, как планировалось.

Уже привычное начало даже не буду показывать, сколько можно. Ну да, сначала Белоруссия, граница и отель вблизи границы, знакомый многим. Я про "Паджеро". Интересно, есть хоть кто-то, кто пересек границу вблизи Бреста и не побывал в этом ресторане-отеле?

Следующая остановка - Чехия, опять Острава, только отель другой. Ну совсем другой. Например, вот так я выезжал с парковки на следующий день. При этом пилотировал младший, ежесекундно проверяя оба борта: с каждой стороны оставалось не более 2-3 см до фатального касания. Уложились примерно в 10 минут. Да, по вертикали тоже еле-еле прошли, один из великов дзинькнул о перекладину.

1.
image

Уютный семейный ресторан, в котором ужинали в прошлую поездку, не нашли, осели в другом. Ну да, яжежблоггер, вот вам фото еды:

2. Что-то огненное взял себе старший. У него всегда случайный выбор получается интересным.
image

3. Это тоже получилось случайно. "Ты собираешься все это съесть?"
image

Кстати, справедливости ради надо заметить, что белорусская часть дороги сильно похорошела. Появились места для отдыха и некоторые даже с туалетами. А совсем некоторые даже с кафешками! И это помимо просто кафешек у дороги. Качество сервиса тоже растет, хотя не так быстро, как хотелось бы. Все же менталитет - штука инерционная и одной волей руководства ее сдвинуть сложно. А вот пример зон отдыха в Польше. Впрочем, в остальных странах примерно такие же. Антивандальные и автоматичеыские туалеты прилагаются. Кстати, отдельно есть отдельные кабинки для инвалидов.

4.
image

5.
image

А на следующий день мы уже прибыли в Италию, окрестности Триеста. Навителовский навигатор, правда, завел нас в какие-то огороды, напрочь игнорируя прямое шоссе в пяти метрах рядом. Пришлось перейти на альтернативный навигатор. Приехали мы поздно и совершенно голодные. Искать кафешку уже не было ни времени, ни сил. Нам подсказали ближайший ресторан - прямо на территории яхт-клуба, где и находились наши апартаменты. Понятно, ресторан был слегка распальцованный и рыбу нам подали "с выносом". Официант устроил целое шоу с разделкой. И даже охотно позировал.

6.
image
7.
image
8.
image

Кстати, довольно часто, хоть и не всегда, итальянские официанты вели себя... как бы это поточнее сказать, достойно. Не навязываются, но при этом очень внимательные и, видимо, как все итальянцы вообще, словоохотливые. Все расскажут, уточнят все детали. При этом общаются легко, как со старыми добрыми приятелями, но без фамильярности. А не совпадающие языки всего лишь повод изучить что-то новое.

Утром пошли изучать место пребывания. Мы поселились не прямо в Триесте, а в пригороде, в Муджа. Тоже типа город. Его, похоже, специально подчистили для туристов и центральную часть в пару кварталов сделали сугубо пешеходной. Правда, я не представляю, как бы по этим улицам двигались автомобили, даже если бы было можно. Вот несколько фоток улиц. Дома все жилые, в некоторых на первых этажах либо магазины, либо кафешки. Я понимаю, что есть некоторая разница между туризмом и эмиграцией, но все равно, мне такие улицы очень нравятся.

9.
image
10.
image
11.
image

А вот это я называю "прикладная фаллометрия". Ну да, ходить со спущенными штанами как-то неудобно. С другой стороны, показать свой статус тоже жизненно необходимо. Внедорожники у итальянцев не в моде, зато забить все побережье совершенно ненужными игрушками - это запросто. Я прикинул, в черте города находится примерно 800 - 1000 яхт и катеров самого разного калибра. А в выходные в море выходит от силы пара десятков. Получается, что большую часть жизни яхты если не сдаются в аренду, то проводят на привязи.

12.
image

13. А хозяева вот этой несчастной животины, похоже просто жили в 30-ти метровой яхте, как в плавучем доме. Там постоянно горел свет, сушилось белье, видна была какая-то бытовая движуха. Но от пирса яхта отошла всего один раз и всего на сутки.

image

14. Зато было место, где столпились самые популярные в использовании суденышки. Более того, только на выходных их можно было застать у пирса. Об этом, кстати, мы случайно узнали в супермаркете, когда в субботу обнаружили совершенно пустые прилавки для рыбы. "А на выходных рыбаки не работают, потому и рыбы нет" - просто нам объяснили. А за два часа до закрытия магазина цены на всю морепродукцию опускаются раза в три. Вот уж свежая рыба, так свежая! Я долго не мог для себя найти объяснение какой-то их собственной прелести, пока не нашел метафору. Знаете, фотографы иногда делают черно-белые портреты пожилых людей с натруженными руками. Скажем так, тружеников. И есть в этих фотографиях свое спокойствие и достоинство. Вот нечто похожее я увидел и в этих лодках. Конечно, это мой сон, но вдруг и вам понравится.
image
15.
image
16.
image

А еще в Италии любят колбасу вот таких размерчиков. Можно только строить догадки, откуда взялась такая традиция, но я бы хотел посмотреть на любителя покупать колбасу исключительно батонами.
17.
image

18. И в заключение немножко котиков.


Продолжение следует.
Tags: Италия 2014
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments