?

Log in

No account? Create an account

u50


Следи за смыслом


Previous Entry Share Flag Next Entry
Синее и золотое
u50
Конечно, я не тщеславный, ни капельки. Поэтому я совсем не хвастаюсь, а просто делюсь новостями: все же приятно, что в качестве заказчика выступает ОБСЕ, а место проведения семинара – республиканская прокуратура. Правда, не Российская, но очень даже представительная: Генеральная прокуратура республики Казахстан. В конце июля мы с Рыжей провели там семинар на тему конфликтов.

До этого события у нас были деловые контакты с представителями власти и закона. Но с одной стороны, они проходили «на нашей» стороне, т.е. мы обучали или консультировали присланных и пришедших, с другой стороны, темы для общения лишь косвенно касались их профессиональных обязанностей. Скорее, это были универсальные инструменты и технологии.

На этот раз мы были прямо на их «кухне» в Астане, и тема – конфликты в социуме – является их самой, что ни на есть, рабочей. Для нас это было очень познавательно. Это все равно, что быть наслышанным о работе врача или провести день в ординаторской. Конечно, это не «экскурсия в операционную», но некоторое представление о людях и об их работе дает.

Так вот, делюсь впечатлениями и заодно немного отчитываюсь.

Первое, что поразило, это сам факт проведения семинара. Оказывается, у прокуратуры республики Казахстан есть даже специальное подразделение, которое планирует и занимается обучением сотрудников. И совсем не для «галочки», а именно различным профессиональным навыкам, в том числе и психологическим. И мы не единственные, кто проводил обучение в прокуратуре, в том числе из России и зарубежья подальше.

Второе – это высокий уровень лояльности тех, кто пришел на обучение. По опыту могу сказать, что и в бюджетных организациях, и в частных компаниях, сотрудники, приведенные руководством на обучение добровольно-принудительно, не всегда рады этому событию. А если такое обучение проводится слишком часто, то вообще стараются под любым предлогом сбежать с мероприятия. Независимо от пользы такого обучения.

У нас же, не смотря на то, что собрались руководители высокого ранга (например, руководитель транспортной прокуратуры, или военной прокуратуры и т.п.), все время активно участвовали в обучении. Да, попросили увеличить перерыв на обед, что бы можно было заглянуть в кабинет и даже что-то сделать, но потом все возвращались. Естественно, были и звонки во время обучения, работа-то продолжалась! Более того, в перерывах обсуждали не только тему семинара, но и их собственные рабочие проблемы. По принципу «доктор, у нас это…».

Были и открытия в процессе обучения. Мы думали, что прокурорам, как людям, привычно отстраненным от эмоций, будут трудно даваться упражнения на управление собственным эмоциональными состояниями. На удивление именно такие упражнения у них пошли легко. И даже понравились. Особенно тот факт, что их, упражнения, можно «взять с собой», то есть, делать самостоятельно по мере необходимости.

А вот упражнения с безоценочными формулировками наоборот, дались тяжелее. Хотя я думал, что при их профессиональном «казенно-отстраненном» языке описания ситуаций это должно было даваться легко. Увы, им пришлось попотеть. Зато легче всего им далась теория. потому как легко ложилась на их собственный опыт. Да и времени она занимала немного по сравнению с практическими упражнениями.

А потому у нас, вернее, у меня, было немного времени посмотреть и зафоткать город. Конечно, при засилье шпионов Google Maps трудно чем-то удивить, поэтому просто приведу пару фоток.

1. Еще при въезде в город из аэропорта я заприметил этот домик. Потом мы к нему вернулись специально, что бы сфоткать. Мне кажется, этот домик стоит здесь еще с того времени, когда Целиноград еще не был главным городом, а "Астана" именем собственным. Я думал, таких домиков здесь мало. Но оказалось, вокруг города их еще есть.
Дом

2. А это одна из площадей. Их там тыщи. Вообще, чем поражает Астана, так это просторами. Город по сути заново построили, как Бразилиа, да еще в степи. Места много, можно позволить строить широкие проспекты и площади. Только вот зимой трудновато, когда холодный воздух прямо из северного полюса проносится по широким улицам.
Астана 01


3. Таких зданий много. И конус на заднем фоне - тоже еще одно примечательное здание. Вообще, все эти сооружения не просто дома, а в большинстве своем учреждения или гостиницы.
Астана 02


4. То же самое, с другой точки.
Астана 03


5. Мы поднимались на смотровую площадку. Видно здорово, но фоткать неудобно: блики солнца на стекле, да и стекло пыльное. Эта фотка для другого. Посмотрите на горизонт: степи и болота. На этом и построен город.
Астана 04


6. У меня была ассоциация с монеткой. Оказалось, это какой-то супер-национально-глобальный банк. Что же, задумка удалась.
Банк


7. "Глаз бога". Думаю, жители Астаны поймут мою аллегорию :)
Глаз


8. Та самая смотровая площадка. Кстати, толпы иностранцев шныряют. И дети.
Глобус


9. Этот дом самый примечательный. Потому что самый длинный.Это вот одно крыло, слева точно такое же.
Дом 1


10. А это серединка. Говорят, дом задумывался как жилой и, заодно, преграда для ветра. Но потом его все же отдали под министерства.
Дом 2


11. Кажется, бизнес-центр, один из. Народ прозвал зажигалкой. Из-за формы и истории строительства. Издалека можно увидеть на 4-й фотке.
Зажигалка


12. Их таких два, абсолютно одинаковых. Хотите увидеть второй дом? Посмотрите на эту же фотку второй раз.
Золотая башня


13. Главная мечеть страны. Большая, но, на мой взгляд, скромная.
Мечеть


14. Обелиск. Масштаб можно почувствовать по фигурке человека.
Обелиск


15. А вот здесь мы и работали. Кстати, как и все правительственные здания, прокуратура выглядит довольно скромно, как по размерам, так и по оформлению.
Прокуратра 01


16. Котики, как же без них. Правда, входили мы через обычный служебный вход. Этот, парадный, открывают в исключительных случаях.
Прокуратра 02

17. Кажется, театр. Или опера. Или все вместе. Память у меня девичья...
Театр


18. Три столицы и только одна из них культурная.
Три столицы

19. Интригу раскрывать не буду. Добавлю только, что вот там есть ресторан, крутящийся наподобие ресторана на Останкинской телебашне. Прикольно было рассматривать город из-за стола.. Жаль только, было уже темно.
Пекин

promo u50 december 10, 2012 00:24 6
Buy for 10 000 tokens
Уважаемые бизнесмены, сочувствующие и примкнувшие! Если у вас бизнес идет как-то не так, как планировалось или как хочется - ищите консультанта. Если бизнес идет как надо и даже еще лучше - тем более ищите консультанта, пока есть время и возможность выбирать. Консультант нужен по множеству причин.…