?

Log in

No account? Create an account

u50


Следи за смыслом


Previous Entry Share Next Entry
Идеализация как форма инфантилизма.
u50
Говорят, что для успешного блогерства лепить посты нужно или сразу, как в голове зацепилась хоть какая-то мысль, так сказать, по ее еще теплому следу. Или строгать посты как на конвейере, уже независимо от того, есть в них мысль, или нет. Так вот, не быть мне "настоящим блогером". У меня есть список из 30-40 тем, который понемногу разрастается. То есть, если что-то придумалось, я пишу пару строк или абзацев и бросаю. И со временем возвращаюсь и таки публикую, или забываю.
Вот и нижележащий текст тоже пропылился год или полтора. А тут что-то я посмотрел на него и решил вывести в свет.
Итак.
==================================================
Что такое инфантилизм, писать не буду, есть интернет. Есть еще инфантильность и, собственно, речь пойдет именно о ней. Но термин инфатилизм мне нравится больше. Просто звучит круче. И к всевозможным признакам добавлю только одну забавную особенность: инфантилизму свойственны как низкая критичность к окружению и чужому мнению, так и высокая критичность, граничащая с диабетическим восприятием реальности. Одно утешение – редко вместе.

На написание натолкнула разборка одного из постов от ru_chp. Суть простая: ДТП, комменты зрителей. Большая часть оправдывает поведение автора видео, поскольку с точки зрения ПДД он был совершенно прав. Даром, что получил в бок. И только один из авторов комментов никак не мог донести до аудитории мысль, что помимо следования правилам полезно еще и мозг включать. Или другой пример. Часто слышишь такое: «он по закону должен был…», «согласно правилам она была обязана…». И так далее. Мы как бы рассчитывали, но не получили положенное.

Казалось бы, все правы. На то и существуют правила и законы, что бы им следовать. Или обязанности – что бы их исполнять. И забавно, но именно в таком подходе и проявляется идеализация. То есть, мы слепо верим декларациям, не допускаем даже мысли, что любые правила исполняются или не исполняются людьми, что в любых законах есть исключения и что 100% гарантию дает только один, и то он не человек.

Другое проявление идеализации, когда мы сами придумываем «человека», «компанию» или даже «общество». То есть, предполагаем, что кто-то или что-то будут вести себя так, как мы об этом думаем, вернее, как нам было бы удобно. Именно удобно, хотя мы часто и заворачиваем наши претензии к миру в фантик "нормальности", "правильности" и даже "разумности". Нормальный руководитель должен... Настоящий профессионал обязан... Настоящая женщина - это... ВСЕ НОРМАЛЬНЫЕ ЧЕЛОВЕКИ должны всегда и везде!

Попробуйте поспорить с перечисленными тезисами. Ведь звучит убедительно, не придерешся! Осмелюсь придраться, хобби уменя такое.

Так какая же связь с инфантилизмом? Прямая: идеализация – ограничение ответственности за собственную жизнь внешними правилами. Вернее, обязаностью человечества следовать этим правилам. Из, казалось бы, понятного и естественного желания сэкономить силы (привычка свыше нам дана…) мы легко, без задержки перескакиваем в безопасный, простой, понятный и, главное, совершенно виртуальный мир правил. И забываем одну интересную особенность любого правила. Вот честно признайтесь, что никогда так не думали: правила, в первую очередь, говорят о том, что их нарушение, или неследование им - это естественная норма поведения. Простая иллюстрация: нигде не написано, что человек ОБЯЗАН кушать. Или дышать. Зачем предписывать то, что люди и так делают. Да, для альтернативно внимательных: есть правила, регламентирующие способы принятия пищи. Но нет правил, предписывающих делать это. Идея простая: забор ставят на пути потока. Иначе он будет двигаться  куда захочет. Или совсем с другой стороны: запрет, правило ставят там, где возможно альтернативное поведение. О сущности запрета я уже писал, и это другая песня.

Главный смысл наличия правила: люди их будут нарушать, хотя бы какое-то время. Или при наличии возможности. А возможности, как вы знаете, это вопрос точки зрения.

И слепая вера в то, что раз есть правила, то и люди им будут строго следовать, и есть, на мой взгляд, иделизацией. И не важно, кем придуманы правила. Обществом или самим человеком. Главный смысл - уложить глобус в понятные и жесткие рамки.

Ну хорошо, обстругали глобус по линейке, и что? А то, что любое "типа нарушение" правил - это уже не моя ответственность. Иными словами, что бы со мной не происходило, во всем виноват несовершенный глобус. Это, кстати важная деталь: идеализация редко соседствует с ответсвенностью. Собственно, для того она и существует, идеализация.

И да, грустная новость: если быть достаточно честным перед собой, то любой из нас найдет в себе признаки идеализации, и, как следствие - инфантилизма.

Но есть новость и хорошая: обычно это не тотальное явление, а контекстно обусловленное. Все же некоторыми местами мы неизбежно взрослеем.

promo u50 december 10, 2012 00:24 6
Buy for 10 000 tokens
Уважаемые бизнесмены, сочувствующие и примкнувшие! Если у вас бизнес идет как-то не так, как планировалось или как хочется - ищите консультанта. Если бизнес идет как надо и даже еще лучше - тем более ищите консультанта, пока есть время и возможность выбирать. Консультант нужен по множеству причин.…

  • 1
ну да, засада, что человек должен быть проверенный, чтоб уж не пролететь наивно над мечтою. А охота, чтоб все по жили по той же трактовке библейских законов, какую я считаю правильной для себя.

  • 1