u50 (u50) wrote,
u50
u50

Categories:

Упражнение

Лет надцать назад, когда я еще только начинал свое увлечение людоведством и душелюбством психологией, нам, группе новичков, один уже как бы продвинутый ученик показал, что такое «принимать человеков». Он молча посидел перед нами минуты две с отрешенным видом и потом сказал, что вот только что это было состояние принятия. «Я вас принимаю». Я решил, что психология – это круто. Потому что не поддается пониманию.

Потом прошли годы и еще немножко, и я таки понял, что это такое. Ведь ткни пальцем в психолога, обязательно получишь: примите ситуацию как данность, живите с этим. Примите этого человека таким, какой он есть. Наверное, это очень важное явление – принятие. Но как отличить принятие от непринятия? Так вот, то, что я понял позже, не имеет никакого отношения к тому, что я увидел в первый раз.

По сути, принятие ситуации, человека, отношений – это такое временное допущение, что ваша картина мира в какой-то части не совсем верна. И решение в дальнейшем осознанно действовать из этого допущения. Когда же исправления картины мира приживутся, станут привычными, можно сказать, что процесс принятия завершился.

В качестве примера упражнение. Вспомните (вслух не обязательно), что вас до сих пор очень бесит тревожит в поведении вашего супруга/супруги/ребенка/родителей/коллег/начальника/подчиненных. Например, муж разбрасывает носки и чешет задницу. Жена ходит в бигудях и постоянно отпивает чай из вашей кружки. Дети непослушные/дерзкие, родители занудные. Только честно возьмите именно то, что вы годами пытаетесь исправить, и все – безрезультатно. То есть то, что для вас реально важно и с чем вы постоянно боритесь. Для верности даже перепишите на бумажку.

Ага, следующий шаг. А теперь представьте, что эти ненавистные носки/бигуди будут ВСЕГДА. Каждый день в одно и то же время, в одном и том же месте. НАВСЕГДА. Вы можете с этим бороться, можете не бороться, но оно останется.

И вопрос: как изменится ваше поведение от такой новости? Как вы будете жить при мысли, что так нелюбимые вами явления/поступки никогда не пропадут и не изменятся?

Так вот, если вы сможете придумать другое, отличное от прежнего, поведение, значит, вы ситуацию/человека приняли.

Ферштейн?
Tags: Практическая психология, наблюдения, размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments