?

Log in

No account? Create an account

u50


Следи за смыслом


Previous Entry Share Next Entry
Упражнение
u50
Лет надцать назад, когда я еще только начинал свое увлечение людоведством и душелюбством психологией, нам, группе новичков, один уже как бы продвинутый ученик показал, что такое «принимать человеков». Он молча посидел перед нами минуты две с отрешенным видом и потом сказал, что вот только что это было состояние принятия. «Я вас принимаю». Я решил, что психология – это круто. Потому что не поддается пониманию.

Потом прошли годы и еще немножко, и я таки понял, что это такое. Ведь ткни пальцем в психолога, обязательно получишь: примите ситуацию как данность, живите с этим. Примите этого человека таким, какой он есть. Наверное, это очень важное явление – принятие. Но как отличить принятие от непринятия? Так вот, то, что я понял позже, не имеет никакого отношения к тому, что я увидел в первый раз.

По сути, принятие ситуации, человека, отношений – это такое временное допущение, что ваша картина мира в какой-то части не совсем верна. И решение в дальнейшем осознанно действовать из этого допущения. Когда же исправления картины мира приживутся, станут привычными, можно сказать, что процесс принятия завершился.

В качестве примера упражнение. Вспомните (вслух не обязательно), что вас до сих пор очень бесит тревожит в поведении вашего супруга/супруги/ребенка/родителей/коллег/начальника/подчиненных. Например, муж разбрасывает носки и чешет задницу. Жена ходит в бигудях и постоянно отпивает чай из вашей кружки. Дети непослушные/дерзкие, родители занудные. Только честно возьмите именно то, что вы годами пытаетесь исправить, и все – безрезультатно. То есть то, что для вас реально важно и с чем вы постоянно боритесь. Для верности даже перепишите на бумажку.

Ага, следующий шаг. А теперь представьте, что эти ненавистные носки/бигуди будут ВСЕГДА. Каждый день в одно и то же время, в одном и том же месте. НАВСЕГДА. Вы можете с этим бороться, можете не бороться, но оно останется.

И вопрос: как изменится ваше поведение от такой новости? Как вы будете жить при мысли, что так нелюбимые вами явления/поступки никогда не пропадут и не изменятся?

Так вот, если вы сможете придумать другое, отличное от прежнего, поведение, значит, вы ситуацию/человека приняли.

Ферштейн?

  • 1
Спасибо за формулировку.

  • 1