?

Log in

No account? Create an account

u50


Следи за смыслом


Previous Entry Share Next Entry
Про эмоции в конфликте.
u50
Тут у Рыжей пошли интересные комменты, и во многих одна и та же мысль: поменьше эмоций бы в конфликте, а лучше совсем быть Стивеном Сигалом. Я понимаю, не все ее читатели – мои читатели, поэтому про невозможность куда-то девать эмоции могут не знать.
Ну а если допустить все же такую возможность. Скажем, как в фильме «Трасса 60»: щёлк - и человек перестал испытывать хоть какие-то эмоции в случае конфликта. Такой мысленный эксперимент.

ВНИМАНИЕ, ВОПРОС: как тогда узнать о том, что вот прямо сейчас происходит тот самый конфликт?

Есть еще один вопрос, но он чуть позже. А то вся интрига пропадет.

promo u50 декабрь 10, 2012 00:24 6
Buy for 10 000 tokens
Уважаемые бизнесмены, сочувствующие и примкнувшие! Если у вас бизнес идет как-то не так, как планировалось или как хочется - ищите консультанта. Если бизнес идет как надо и даже еще лучше - тем более ищите консультанта, пока есть время и возможность выбирать. Консультант нужен по множеству причин.…

  • 1
Ощущение, чувства нарушенных границ-дискомфорт, и желание с ним че нить сделать

так по условию задачи мы их отключили :)
тогда - как?

ну, у меня был период в жизни, когда я вообще практически никаких эмоций не испытывала, но конфликт и тут несложно распознать - по невербалике (интонация, жесты и проч.) и речи визави. правда, это возможно при одном условии - если обращаешь внимание на окружающий мир, а не погружен в "мысли о своем великолепии" (тм) или глубокую депрессию. Но разруливать конфликт в таком состоянии стократ сложнее (если ты участник, а не сторонний наблюдатель), т.к. "нет эмоций=нет эмпатии", а отсутствие возможности "разделить эмоции собеседника" усложняет и удлиняет процесс "наведения мира" (люди воспринимают эмоц.отстраненность как равнодушие, а это обычно злит больше всего)

вопрос не в том, как разрулить конфликт, а как распознать его наличие в отсутствие эмоций. ну и чувств.

вот конкретно в том случае и вообще в др., менее драматичных, ситуациях я определяю исключительно чувствами - т.е. "кожей" ощущаю какое-то "напряжение в воздухе", как перед грозой. а в вышеописанном конкретном случае я банально не послушала интуицию и поперлась туда, где нарвалась на опустошение кошелька)
а думать сейчас правда некогда, может, попозже подумаю, когда освобожусь:))
ЗЫ. Упс, не туда ответила) щас к Гелене в журнал перенесу:))))

Edited at 2014-04-05 06:38 pm (UTC)

та ладно, я и тут прочту.
я уже разместил ответ, завтра он автоматически опубликуется. но если есть еще терпение: вы уже вплотную подобрались к ответу.
все, что говорили до сих пор - верно. но условие задачи вспомните: нет у вас чувств и эмоций, все, ампутировали! как в таком случае распознаете конфликт?

вот когда я действительно была в состоянии полной ампутации эмоций и чувств после смерти отца - я тупо лежала пластом носом в стенку и ничего вокруг не замечала. потому что всё было глубоко по барабану. это по-моему единственное что будет "распознавать" человек при ампутации эмоц. сферы. т.е. полное равнодушие ко всему и вся. мать в тот период мне такие коленца выкидывала - круче, чем в мои 17, а я, думаю, не шевельнулась бы, даже если бы она меня резать начала. настолько все было пох. так что вопрос ваш, боюсь, останется без моего внятного ответа... хотя у меня впереди еще целая ночь на раздумья))))

вы же почти ответили, ответ - на поверхности!

никак не узнать, если тот, кто с тобой "конфликтует" этого словами через рот не обозначит))))
вы это имели в виду?)))) все настолько просто, а я туплю, как валенок сибирский?)))

ну вот, наконец-то! НИКАК! это и есть ответ :)
и это очень важный вывод.

весь этот наш "двужурнальный" диалог напомнил мне крыловское "а ларчик просто открывался")))) и если бы это было моим первым знакомством с вашим жж-шным творчеством - я с очень высокой вероятностью заподозрила бы вас в садистских наклонностях:)))

нууу... наверное, они есть. в особо извращенной форме.
по сути, я проверил идею на прочность, за счет читателей. потому что в официальной конфликтологии очень много винегрета на эту тему. а в практической есть просто действующая технология.
=========
да! в заключение о преподавателе. он действительно был замечательным преподавателем. у него даже имя было приметное: Рэм Анатольевич Волков. никого не валил, помогал как мог. и студенты его любили, ходили на лекции с удовольствием. и метафора про пустой автобус тоже была уместна - там речь шла о динамическом равновесии частиц при каких-то условиях, когда результат и должен был быть нулевым.
просто сам по себе предмет с одной стороны требовал абстракции предельно высокого уровня (операторное исчисление, полевые функции, квантовая механика и проч.), с другой стороны всякий раз требовался чуть ли не примитивный подход. так сказать, не плодить сущности без надобности. а мы под грузом уровня абстракции искали сложности там, где их не было.

вот теперь я поняла, почему вы его вспомнили)) потому что вы именно этим в своем последнем посте и занимались - не зря я басню крылова вспомнила. мы тут все по привычке искали сложность там, где ее нет и не подразумевалось)) *я еще вчера догадалась, когда правильный ответ "нашла"))*
=======
а насчет препода беру свои слова про "острую неприязнь" назад. я уже позже вспомнила суть "евонного" предмета и поняла, отчего он вам такие забавные загадки загадывал и почему вы так на его предмет реагировали)) у меня похожая история была с философией культуры (как минимум с некоторыми темами). тоже и препод классная, и тема интересная - ну все 1 в 1 как вы описываете - только на сессии перечитываешь и "плаваешь". причина - та же, что у вас (она сама, правда, на лекциях говорила, что нам пока трудно это понять)
вот сегодня думаю, что она была права: возраст был не тот, мозг еще недоразвит (в самом прямом смысле слова) + для развития принципиально нового мыслительного навыка нужны время и регулярная практика

Ну, собственно - никак, чувств-то нету, вот и определять нечем.

вы специально подождали, пока все выскажутся? :) сохранили интригу

Ну вот например живет мужчина без чувств с женой. Через некоторое время жена приводит другого мужчину пожить у них. Через некоторое время он видит, что тот пользуется его полотенцем и пеной для бритья. Потом - обнимает его жену. Потом они собирают семейный совет и говорят - нам надо разводиться.

Вот наверное на уровне загса он почувствует конфликт.

Ну или еще на уровне полотенца - если в детстве научили, что 1 человек пользуется 1 полотенцем.

Да наверное будет сопоставлять с базой каких-то конфликтных ситуаций у себя в голове.

из всего есть только одна важная оговорка - почувствует! а по условиям чувств нет.
так что ничего он не почувствует. не будет для человека конфликтов.

Хорошо, в моем примере подредактирую на "поймет, что это конфликт", потому что я об этом. Я предполагаю, что будет сопоставление с какими-то общепринято недопустимыми ситуациями, по набору обстоятельств.

Edited at 2014-04-06 07:16 am (UTC)

подозреваю, что "мысленность" эксперимента провоцирует.
в принципе, если подходить сугубо теоретически, в отрыве от фактов, то можно предположить что да, о том что конфликт или не конфликт человек "узнает, понимает" по совокупности признаков. в какой-то мере это так. только совокупность признаков "анализирует" лимбическая система и осознанно это сделать просто невозможно, даже теоретически. и сигнал лимбическая система подает в виде эмоций и чувств.

  • 1