Прикол в том, что последний случай – пример рекурсии. То есть, отрицатель статусов как явления – тоже статус. Иногда статус – некоторое утешение, но чаще – это реальные достижения. Профессор, зав. кафедрой, лучший программист, лучший продавец года, удачливый бизнесмен, известный лингвист, знаменитый журналист…
И всякий раз, когда собираетесь с кем-то общаться, определяйте для себя: вам шашечки или ехать? Ну да, кто-то гордится своими достижениями и его докторская диссертация «О влиянии полярного сияния на урожайность дождевых червей в приполярной области Антарктиды» имеет единственного читателя в лице ВАК. Но что для вас важнее – собственное самолюбие, которое можно подкрепить плясками на чужом самолюбии, или какой-то другой результат?
Наверняка вы уже догадались, что очень часто свой статус человек несет впереди себя. И это нормально – мы же существа социальные, и без цветовой дифференциации штанов наша экономика просто развалится. Как это выглядит:
- Я, имярек, автор 100500 книг по…
- я закончил АБВГД-институт в США…
- недавно меня приглашали на ТВ…
И так далее. Но это – прямая декларация личных значимых достижений. И тогда простой совет: вот с них и начинайте диалог.
- О! 100500 книг! Даже не представляю, какой это титанический труд! (вы ведь реально не представляете?)
- слышал, этот институт закончить непросто (а где просто?)
- всегда хотел появиться на ТВ, просто завидую! (завидуйте откровенно, это всегда помогает выстроить доверительные отношения)
Следующий уровень – косвенное признание статуса через проекцию на значимых людей.
- у меня учился сам имярек!
- он автор известного бестселлера!
- он ездит на такой тачке!
В этом случае человек не столько говорит о том, чего он достиг, сколько о том, чего хочет достичь. Откровенная лесть в стиле «да для тебя это легко» здесь неуместна, а вот присоединиться к его ценностям будет в самый раз. Хотя бы проявить лояльность.
- да, иметь своих знаменитых учеников – это здорово! (разве не так?)
- хотел бы я написать что-то гениальное! (чисто теоретически – кто не хочет?)
- эх, я о такой тачке могу только мечтать! (запорожец, между прочим – тоже иномарка!)
Понятно, что это все упрощенные схемы, но нужно же с чего-то начинать.
Я, между прочим, лучший писатель постов про психологию!