u50 (u50) wrote,
u50
u50

Category:

Конфликтология. Мифы – 5

Пора уже заканчивать. Самые заметные мифы я уже перечислил. Осталось немножко.

Миф 9. На самом деле это множество всяких разных мифов, но все они об одном – о впечатлении и оценке. То есть, с одной стороны, рисуем из себя супермена, а всем остальным навешиваем ярлыки. Я, вообще-то, не знаю, каким образом это может помочь, но ткни пальцем в интернет - и получишь вагон рекомендаций: держите себя уверенно, будьте вежливыми, будьте приятными в общении (умалчивается только, как и для кого), не будьте (вот уж совет!) конфликтными и т.д. Сюда же можно отнести и довольно странный совет заранее вычислять конфликтных людей. Видимо, что бы потом от них прятаться.
И как продолжение идеи «быть ежиками» сформировался всем мифам миф. Потому что он распространен не только в официальной «типа науке», но и в быту. И не только на случай конфликта, но везде и всегда, безусловно и тотально. Это
Миф номер 0. Спокойствие и только спокойствие!
Не теряйте самообладания, не проявляйте эмоций, не нужно кипятиться, будьте сдержаннее, не устраивайте сцен, в конце концов!
Кроме технологического вопроса «как?» остается еще и вечный – зачем? Избитая истина: если один из участников конфликта горячится, а второй проявляет хладнокровие (не важно, демонстрирует или он такой по натуре), то первый – что? Ага, горячится еще больше. Скажем так, хладнокровное поведение во время «горячего» конфликта еще больше его подогревает. Конечно, если ваша цель – потроллить кого-то, то таки да, продолжайте изображать Стивена Сигала. Но это не имеет ничего общего с разрешением конфликта. Я скажу больше: если вы лично горячитесь а ваш оппонент подчеркнуто холоден и рассудителен – ему мирное решение нафиг не нужно. Ему нужно что угодно, только не разрешение конфликта.
Ну а просто артистическое искусство «делать вид» часто требует таких усилий, что встает вопрос о цене: а не проще ли по люстре стулом садануть?

Tags: вульгарная психология, конфликтология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments