u50 (u50) wrote,
u50
u50

Category:

Конфликтология. Мифы – 4.

Миф – 7. Есть отдельная мифология для рабочего контекста. Например, множество рекомендаций дает странный «типа женский» сайт «хочу-могу» и не только он. Основная идея советов – это стратегия подковерной борьбы и закулисных интриг. Собирайте компромат на соперниц, и наоборот, не оставляйте компромат на себя (прям какой-то шпионский серпентарий!), следите за расстановкой сил местных фракций и альянсов. Сюда же можно отнести и советы вести себя в конфликте неожиданно (ага, порвать шаблон в грелку - да легко!) или наоборот, избегать, стараться не пересекаться с противоположной стороной.
Я так понимаю, для определенного круга людей работа – это густо пересеченная местность, населенная мелкими жутко враждебными и кровожадными племенами, которые заняты 1000-летней войной. А собственно профессиональная деятельность – только в редкие и случайные моменты перемирия.
То, что эти идеи абсурдны – это понятно, нет смысла тратить время. И если бы только это. Авторы не замечают другой вещи. Кажется в математике (я могу и наврать, пусть математики меня поправят), это называется вырождением идеи: идея отрицает саму себя.
Миф – 8. Простить обидчика. Это уже другая крайность, так сказать, острая форма христианского милосердия. Наверное, это достижимо, но, Холмс, - как? Я, конечно, прощу обидчика, но только после того как ему поотрывают конечности, пришьют и еще раз поотрывают. Но не раньше.
Помимо чисто технологического вопроса «как достичь 80-го уровня просветленности», есть и другой, сугубо шкурный, вопрос – а для чего? Что дает обиженному его всепрощение? Чувство превосходства? Наверное. Я бы сказал поточнее: чувства, что я один тут в белом, а вот он – в коричневом. Только вот как это согласуется с христианской моралью? На самом деле это такая слабая попытка утилизировать ситуацию: я, конечно, сильный, но – легкий. Это всего лишь безуспешная попытка смириться с ситуацией.
Ага, и Рыжая в таких случаях любит добавлять: ну вот вы простили обидчика. А ему ваше прощение нужно? Он его просил? И что он с этим вашим прощением будет делать? В рамочку и на стенку? А может, ему вообще пофиг, прощаете вы его или нет. Он свое получил и про вас уже забыл.
Tags: вульгарная психология, конфликтология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments