u50 (u50) wrote,
u50
u50

Categories:

Конфликтология: мифы – 2.

Для начала хочу кое-что пояснить: и ранее и здесь я буду говорить исключительно о межличностных конфликтах. Потому что считаю, что «большие» конфликты, вроде войн, революций и других народных забав являются результатом действий экономических причин, личных амбиций конкретных властителей или способом немножко заработать. По большому счету, никакой «большой» конфликт таковым назвать нельзя. Скажем, мы же не говорим о конфликте между волком и овцой? Нет, это просто употребление еды, это даже не агрессия. Ничего личного. Может, попозже я соберусь и раскрою этот тезис, а пока просто ограничиваюсь межличностными конфликтами и мифами вокруг них.

МИФ 3: в конфликте можно победить.
Обратите внимание, что даже в качестве иллюстраций к текстам о межличностном конфликте часто присутствует состязательная тематика: боксеры, борцы и прочие армии. Это все история. Сначала изучали войны, потом туда добавили драки, но не наоборот. И мышление сохранилось то же самое: в конфликте кто-то побеждает, а кто-то нет. Вот тут и зарыта главная собака конфликтологи: а что, собственно, считать конфликтом? Драку? Или есть что-то, что толкает к драке? Мотивы? Или что-то, что стоит за мотивами – интересы, потребности? Так конфликт – это поведение или это ситуация? И почему тогда в абсолютно одинаковых ситуациях такое различное поведение, причем одних и тех же участников? И самое главное: конфликт возможен без участников? Нет, значит, конфликт – ГДЕ?

Вы таки будете смеяться, но у меня есть ответы. Но я ограничусь одним. Из последнего вопроса следует забавный ответ: если конфликт невозможен без участников (кот ушел, а улыбка осталась…), то получается, что конфликт  - внутри их владельцев, в их сознании, в их головах. Из этого далее следует, что конфликт будет существовать до тех пор, пока он существует в сознании людей.

Ага, отсюда вопрос на пять баллов: если вы год трудись в расчете на хорошие, и, главное – обещанные премиальные, а в конце года начальник легко и аргументированно доказал вам, что вы неправы на 146%, да еще и оштрафовал – вот, вы воодушевитесь и пойдете брать новые рубежи? Вот честно-честно? В качестве иллюстрации сходите в суд, посмотрите на просветленные лица проигравшей стороны. «Оказывается, мы были не правы! И чего мы таскались по судам последние 5 лет!»

Я мог бы еще написать примерно 1000 страниц, но честно признайтесь – вы наверняка подозревали это? А теперь знаете наверняка: в конфликте нет победителей. Конфликт либо решается в пользу всех участников, либо «с этим вам придется жить всю оставшуюся жизнь».

Миф 4: из конфликта можно выйти.
В общем-то, опирается на то же «военное» мышление, что и предыдущий миф. Примерно как некоторые уездные князьки в междоусобных войнах: сегодня воюю за царя, завтра не воюю, а послезавтра вообще иду против него. Хочу – остаюсь в конфликте, надоело – ушел по делам, некогда мне.

Это вы так думаете. А другая сторона так не думает, все помнит и ходы записывает: конфликт-то не разрешился! И можете спокойно рассчитывать на ответный, и, главное, совершенно неожиданный ход в спину.

Кстати, именно поэтому мы всячески и настоятельно советуем не браться за разрешение чужих конфликтов: вы легко можете не просто  «подбросить дровишек», а стать полноценным участником конфликта (нормальное явление в треугольнике Карпмана), причем, неосознанно, исключительно из благих порывов. И теперь уже вам придется защищаться от нападок и искать кого-то, кто "разрулит" ситуацию.

 
Tags: вульгарная психология, конфликтология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments