u50 (u50) wrote,
u50
u50

Categories:

Типа отчет

Но носе что? Отчетный период. За январь месяц. Вот и я решил немножко отчитаться.
Интересная тенденция намечается. В первый раз, когда я решил фиксировать наши похождения по европам, за 4 недели я отснял 4000 фоток. В следующие 4 недели - уже всего 1000. За последний отпуск вообще штук 200. Интересно, когда мой отчет об отпуске будет состоять всего из одной фотки?


Конечно, я бы мог в который раз разместить узнаваемую картинку, но сколько можно? Поэтому начну издалека и без картинок.
Проницательный читатель наверняка заметил, что мы в своих путешествиях (тута, тута и тутачки, но это не все) упоминаем гидов. Пожалуй, это последний довод, который вкупе с букингом окончательно нас освободил от необходимости обращаться к туристическим компаниям. Не скажу, что самостоятельная поездка дешевле, чем групповая и оформленная в турбюро, но вот свободы выбора всего она предоставляет больше. Даже с гидом. Если групповой гид ведет по стандартным туристическим тропам, то ваш собственный гид может вас увести куда угодно, в неожиданные и малоизвестные даже аборигенам места. Даже иметь свой личный пепелац необязательно, в Лиссабоне нас Ирина возила на своей машине. А в этот раз нас могли бы, при необходимости, покатать и на небольшом автобусе.

Так вот, собственно об отдыхе. На этот раз это была Словакия. Причем, совсем недалеко от Польши. Выбор был простой: мало времени на дорогу. О Словакии, кроме того, что она когда-то была частью другой республики, мы ничего не знали. Да и зачем портить впечатления? Мы еще на стадии планирования попросили гидов, Владимира и Ульяну, найти отель поближе к термальным источникам. Это оказалось в самой середке между Нижними и Верхними (Низкими и Высокими? я в географии тугой) Татрами. Не думал, что в Европе есть еще какие-либо горы помимо Альп, покрытые снегом почти весь год.

Итак, поехали!


[День первый]1. Местечко называется Bešeňová, недалеко от Ружемберока. Первым делом пошли искать те самые термы. По дороге встретили первый признак - горячий ручей. В воду мы не полезли, так как по нашим рассуждалкам выходило, что конкретно этот ручей есть слив из терм, т.е. после того, как все-все в нем искупаются. Может, оно и не так, но проверять не стали.
Туман... мы еще не знали, как много места он займет в нынешнем отдыхе.
IMG_1854

А потом нас повезли в ресторацию с живой музыкой. Собственно, на этом первый день, он же день прибытия и закончился.



[Какой-то следующий день]2. О программе развлечений мы с гидами договорились заранее и потому проблемы чем занять себя последующие дни не было. Ограничение было одно - отсутствие снега. Конечно, мы попеняли Володе с Ульяной за то, что снег не обеспечили, и они обещали исправиться... на следующий год.
Кажется, почти весь последующий день мы парились в горячих бассейнах.  И что-то делали еще, точно было. Но зря я не пишу день-в-день. И так каждый раз жалею и собираюсь исправиться. Но почему-то непосредственно во время отдыха это желание куда-то пропадает.
Так вот, недалеко от нашего городка есть пещеры, вот мы в них и поехали. Сразу предупреждаю: зимой одевайтесь полегче! Летом там может показаться холодно, а вот зимой там в любом случае теплее, чем снаружи. И, главное - высокая влажность, не меньше 120-150%, или даже больше.
Сразу скажу, хоть пещер мы повидали немного, эта понравилась. В первую очередь, организацией проходов. Местный гид особенно не нужен, так как слушать нечего, надо смотреть. Да и от группы моментально отрываешься, вперед или назад.


Это не пещеры, это лес вокруг. Влажность высокая, вокруг туман и такой густой, что на деревьях конденсат. Дождя нет, это капли из воздуха.
IMG_1864

3.Вперед и вниз..
IMG_1890
4. Я сделал много фоток, хотелось отснять все. Но.. я не профи и не могу передать всей прелести подземного пространства. Да и делать это лучше не на ходу, а со штатива, с грамотной подсветкой. Потому просто приведу парочку фоток, для заманухи.
IMG_1900

5. В самом низу, куда еще пускают туристов, течет речка. Потом мы узнали, что там живут прозрачные рачки-ящерки, но сами их не увидели.
IMG_1909

6. Основная палитра пещеры - от светло-желтой до коричневой и даже черной. И потому удивительно было только в одном месте встретить чисто белый зал. Видимо, где-то наверху находился пласт мела.
IMG_1926

7. Пещера большая, только для туристов есть два маршрута: 1.5 км и, кажется, около 3 км. Но гораздо больше для туристов закрыто. Это и понятно. И можно только представить, как далеко ведут некоторые ходы и провалы.
IMG_1931


8. Кажется, именно в пещере я сделал почти все отпускные фотки. Но не буду перегружать читателей. А то насмотритесь и не поедите.
А это на выходе, просто графичность дерева понравилась.
IMG_1934

А потом мы поехали смотреть пивовара. До сих пор жалею, что не сфоткал его самого, очень колоритная личность. Конечно, мы заодно посмотрели и пивоварню. Я бы сказал, нано-пивоварню.

9. Вот здесь, собственно, и готовится пиво, последовательно перемещаясь из бака в бак по сложным трубочкам.
IMG_1939
Таких вот комнатушек всего три, и то одна из них занята то ли готовой продукцией, то ли под склад для бочек. Хозяин нам долго рассказывал про технологию и про отношения с гигантами. Я так понял, у всех есть своя ниша и никому из нее не выйти: не выгодно. Потому при наличии гектолитров всяких гиннесов наш "капиталист" (на что он горько усмехнулся) может немножко заработать, производя по 3-5 тысяч литров в год.

10. Конечно, мы попробовали исходные ингредиенты. Самой вкусное - хмель, горький, как хина. А самое наркотическое - вот этот поджаренный до определенного уровня ячмень. Его ели пригоршнями, невозможно оторваться.
IMG_1938


11. А это самое неожиданное место в производстве пива. Во всяком случае, для нас: это ячменный солод! Его иногда получается больше, чем нужно по технологии и хозяин его сохраняет для непивного использования. Нам он показал, как правильно его употреблять: по-детски, вот так, пальцем. Никто не пропустил такое лакомство. И знаете, вкусно! Главное, не обляпаться тонкими, как паутинка, нитками: солод тянется, как сироп. Я, известный своей сообразительностью, упомянул соус для утки, на что пивовар согласно закивал.
IMG_1937


12. А вот, собственно, и сама утка. Я известный знаток уток, потому авторитетно заявляю - утка классная! Как раз с соусом из ячменного сусла. Проницательный читатель тут же спросит - а при чем здесь утка? При том, что нано-пивоварня - это не бизнес про приготовлению пива, это бизнес по приготовлению образа жизни. Это даже круче, чем то, что показывают гиганты пива в своей рекламе. Постоянные ценители, они же - покупатели, свой круг клиентов и свои собственные сорта пива. Которые, кстати, каждый год получаются чуть иначе. Я бы назвал это клубом, созданным вокруг пивоварни. А для клуба должно быть свое место. В данном случае - корчма, где все тот же капиталист, нещадно эксплуатируя себя, жену и дочку, готовит утку (самолично, да), вепрево колено и много еще чего для двух страниц меню. Главное - под правильное пиво.

IMG_1941

13. Ну да, вепрево колено, куда мы воткнули свои инструменты ("дети, потыкайте еду...")
IMG_1940

Сытые и немножко пьяные (дегустация + по кружечке 2-3 сортов) поехали в гостиницу. Вот, кстати, еще один довод в пользу персональных гидов: Владимир нас отвез на нашей же машине, так сказать, услуга "трезвый водитель" прилагается.



[Самый длинный день]
Это был самый насыщенный по впечатлениям день.
Вначале - лошади. Мы про них договорились еще до поездки - ага, я опять про персональных помощников, это уже не совсем гиды, да? И при всех местных сложностях, они нам организовали прогулку по окрестностям, а не по загону.

14. Если кто не догадался, это хитрая Рыжая...
IMG_1944

15. Это старший...
IMG_1945

16. и с гренадерской наружностью - младший.
IMG_1946

17. А это туман. Ох, не спроста он так вокруг вился, неспроста...
IMG_1954

Это было с утра. После обеда в местном колоритном ресторане поехали смотреть горное озеро, Штребске Плесо. Вначале ехали как обычно, в тумане, но после того, как свернули со скоростной трассы, внезапно - горы!

18. Чистые и снежные! Это Высокие Татры. Оказывается, все это время где-то наверху светило солнце. А я о нем совсем забыл!
IMG_1969

19. И на фоне гор парочка вот таких сосен. Можно что угодно говорить про банальные снимки, но пройти мимо не получилось. Пока мы фоткались, остановилось еще с пять-шесть машин, все очаровались этим пейзажем.
IMG_1981

20. Для кого-то снежные вершины - обыденность, да еще и каждодневная. Но я последний раз снежные вершины видел лет ээээ сорок назад. Почти детский восторг.
IMG_1987

21. Вот, чуть поближе.
IMG_1988

22. А потом мы стали подниматься по не очень крутому, но очень живописному серпантину. И, добравшись до определенной высоты, поняли, отчего так тускло внизу: практически вся долина между Низкими и Высокими Татрами заполнена туманом. Это своеобразная котловина, посмотрите на карте. И она не выпускает туман. На фотографии Низкие татры. Снимок сделан с предгорий Высоких. Вот оттуда, снизу, мы и приехали.
IMG_1992

23. Чуть крупнее.
IMG_2006

24. А вот и местность вблизи озера. Где-то там, впереди, в ложбине, есть водопад. Но до него долго идти и мы могли не успеть засветло, а в планах был еще один пункт. Потому ограничились прогулкой вокруг озера.
IMG_2031

25. По вот такой живописной аллее...
IMG_2032

26. Вот и само озеро. Совсем крохотное.
IMG_2033

27. Но.. горы уже окрасились в желтое - пора ехать дальше!
IMG_2036

28. Еще несколько минут, и будет совсем темно. А впереди туман и серпантин!
IMG_2038

Следующий и заключительный пункт - купальни в одном из каких-то захолустных отелей. Нам повезло, и дорога оказалась на той же высоте, что озеро, выше тумана. И вот, представьте: обычный, кажется, трехзвездочный отель, каких в округе сотни. И в нем мало того, что есть бани с 11-ю (одиннадцатью, если кто не понял) залами (в помещении и на улице), так еще бассейн с волной и пятью горками-трубами. Бедные-бедные словаки! Ни нефти у них нет, ни газа, ни даже духовных скреп! Зато у них, по совершенно непонятным причинам, есть скоростные (130 км/ч) трассы, да и просто прекрасные междугородные дороги, и в отелях - бассейны с волной. И ужин на 4-х с пивом стоит 35 евро. Это в самом туристическом месте! Интересно, а вот в Сочи сколько ужин будет стоить? Хотя бы на одного можно уложиться в 1500 руб?

После купален поехали в отель, совсем ночью. Еле успели до закрытия корчмы. Да, за те самые 35 евро, с пивом.



Где-то здесь должен быть рассказ про то, как мы поехали в Краков за покупками и возвращались ночью. Если соберетесь в Краков, там есть один супермаркет, а в нем есть один магазинчик, а в нем продают одни, нет, много пряностей. В которые, по нашему общему наблюдению, что-то подсыпают. Потому что вместо того, что бы эти, в общем-то острые, пряности посыпать в блюда, мы их едим, почти ложками. И остановиться невозможно, такие вкусные. Захотите узнать - скажу, только - тс-с-с! Никому!



[День в замке]
А потом мы поехали смотреть замок. Вот не мучайте меня, названия не помню. Мы этих замков увидели столько! (например, тут, здесь и там, там и опять там)
Потому, наверное, уже не так впечатлились, хотя замок был большой и интересный. Нам запомнилось другое: как-то стихийно собралась в основном русскоговорящая группа и женщина-гид попросила кого-нибудь из группы зачитывать текст из буклета. Этим кем-нибудь оказался наш младший. Собственно, он и все и рассказал про замок. А гид только показывала на те предметы, о которых шла речь. Но отчет есть отчет, вот пара снимков.

29. Снаружи.
IMG_2045

30. И внутри. Потолок одной из комнат.
IMG_2052


31. В убранстве еще сохранились рождественские украшения. Я обратил внимание, что печенье выглядит подозрительно естественно и даже спросил у гида. Она подтвердила - печеньки настоящие, пек кто-то из сотрудников, специально для украшения замка и последующего поедания всем составом.
IMG_2047


32. А вот это совсем неправильная конструкция. Уж не буду мучить ссылками, но в других местах мы всегда находили бронзовые копии памятников.
IMG_2059

33. И умывальничек мы где-то уже видели.
IMG_2062

34. Самое неожиданное - под замком тоже пещера и, говорят, горячий источник!
IMG_2071
На замок ушло часа два. Но ехать к нему и обратно - еще по 2 часа, так день и ушел. Кажется, мы вечером еще чем-то были заняты, но не помню, чем.




[День последний]
Это был, кажется, последний день отдыха. Для начала наши помощники, Владимир и Ульяна, показали нам горячий источник, как он есть, каким его обычно находят в окрестностях. И таких источников множество. Просто не ко всем можно легко подъехать.
35. Ага, это вот они, семейная пара, кстати. У них даже сайт есть. Увы, хоть это и январь, снег, я так полагаю, подвезли позже.
IMG_2073

36. Январь все-таки...
IMG_2077

37. Посреди деревеньки течет вот такая речка с порогами. Прям возле домов, хоть их и не видно на фотографии.
IMG_2078

38. А потом - бац! И водопад. Так сказать, наша деревенская достопримечательность.
IMG_2083

39. Как же без фотки над пропастью в деревьях...Кстати, на заднике - деревенька.
IMG_2080

40. Водопад небольшой, вот для иллюстрации. Но красивый.
IMG_2088

41. А потом поехали к источнику. Я машинку оставил на дороге с работающим двигателем, потому что предвидел спешную эвакуацию в тепло. Мы напрасно брали с собой купальники, кроме нас никого вокруг не было, хотя жилые дома начинались примерно в полукилометре. Просто дорога и вот такой микро-бассейн. Еще есть пара луж, из дна которых идет газ и горячая вода. Простые неприметные лужи. Только пар их выдает.
Конкретно в этот источник вбили трубу, видимо, что бы не растекалась вода по окрестностям, локализовали.

"Залезай, водичка теплая!". А мне что-то не хочется, вдруг обманывают? Но я тоже залез погреться. Самое трудно было вылезти из теплой воды в холодный воздух. Хорошо еще, что было 3-5 тепла, а если бы -15?
IMG_2106

42. Если внимательный читатель заметил, то пост я начал про убывание фотографий в наши поездках. Так вот, если бы мне захотелось отчитаться об этой поездке всего одной фотографией, я бы оставил вот эту.
IMG_2111


Tags: Словакия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments