u50


Следи за смыслом


Previous Entry Share Next Entry
Свиноустьце. Часть 1
u50
Всего пол-дня пути и мы уже на краю земли Польши. То есть, на границе с Германией. Вообще-то, буквально: Свиноустьце лежит на границе. Собственно, это был еще один довод при выборе города, хотелось посмотреть, как это - сходить за границу.

Город исключительно туристический, из всех достопримечательностей - пара фортов и близость границы. Здесь трудно найти англоговорящего поляка, даже труднее, чем русскоговорящего. Потому что основной контингент туристов - немцы. Еще бы. То, что в Германии стоит 4 евро, в Польше - 4 злотых. Как раз в 4 раза дешевле. С другой стороны, обилие относительно обеспеченных туристов неизбежно поднимает уровень цен по сравнению с материковой Польшей (Строго говоря, Свиноустьце находится на острове)
======
Начало всего раз, два, три , четыре. И даже пять.
======


Здесь я фотографировал даже не каждый день, поскольку практически нечего.

1. Первая неожиданность: паром. То, что вы видите - не паром. Оба навигатора работали в режиме "избегать паромных переправ", но приводили сюда. Если же включать паромы в маршрут, то приводили на другую паромную переправу, на 5 километров южнее. А эта - как бы в центре города. Почему как бы: вот если взять яблоко, то косточки находятся в центре и окружены мякотью со всех сторон. А если яблоко разрезать пополам, то где находятся косточки? Так и здесь: город лежит по одну сторону реки, и паром - в его центральной части.

IMG_171

2. Вот так плотно нас упаковали. Из машин уже не выйти, даже зеркала пришлось сложить - рядом оказался тоже внедорожник, той же высоты. Правда, переправа длится меньше, чем посадка-высадка, всего минут 7-10. И, кстати, бесплатно! Вместе с нами толпа пеших и велосипедистов.

IMG_172

3. Выбор места отдыха в этом сезоне пал на Прибалтику: Рыжей очень хотелось узнать, что это такое - прибалтийские пляжи в разгар лета и прибалтийский загар. Узнала. Но об этом чуть позже. А пока что первый выход на берег не порадовал. Практически то же самое, что и в Гданьске: холодно и сыро. Иногда выглядывало солнце, но не успевало согревать. Посмотрите сами, что на пляже.

IMG_173

4. Они так даже спать умеют, на одной ноге.

IMG_174

5. Поскольку город в основном состоит из отелей, приходится хоть как-то добавлять примечательностей. Например, вот такой заборчик вокруг крохотного детского сада. Мне понравился. Ни один турист, первый раз его обнаруживающий, не прошел мимо, все фоткались.

IMG_175

6. Вторая и, можно сказать, главная причина выбора города - велики. И велодорожки. Здесь я сделаю маленькое отступление. Первое, в городе велодорожки ВЕЗДЕ! Не только в городской черте (город крохотный, в поперечнике не более 3 км), но и далеко за городом, в том числе и на немецкой стороне. А если совсем подробно, то через город проходит несколько международных маршрутов, начинающихся еще во Франции. И здесь можно покататься как на короткие дистанции, так и на сверхдлинные. Скажем, в Голландию или Данию. Поэтому сюда приезжает огромное количество туристов со своими великами. Но если вы велики забыли или потеряли по дороге, сможете взять напрокат. Есть много разных. Единственно, каких не было - это трехколесных, хотя в магазинах продавались и местные иногда попадались. Обилие велосипедистов дисциплинирует водителей: сегодня я за рулем, завтра - на велике, к чему эти мерянья туями? Есть даже вот такие, символы  российской демократии: ребенок думает, что он рулит.

IMG_176

7. Я же говорил, что солнце - условное? Вот пожалуйста, во время прогулки нас накрыло. Сидим, пьем пиво с малиновым сиропом. Кстати, "пиво с додатками", в особенности с малиновым сиропом, излюбленный польский напиток. Реже встречается с вишневым сиропом. Но все равно вкусно.

IMG_177

8. Мы нашли чудное кафе. Там в качестве официанток работала мама с дочкой и еще одна девушка. Но мама с дочкой застеснялись фоткаться. А зря.

IMG_178

9. Не помню, в какой день нашего пребывания, второй или третий, мы таки собрались "сходить в Германию". Вот, "nach dem Westen". Красный асфальт - велодорожка. А вон там впереди - Германия.

IMG_179

10. Их паровоз вперед ползет. Ага, обманщики: до Германии не довозит примерно метров 500-700.

IMG_180

11. Мне было интересно, как устроена граница? Мы столько стран ЕС пролетали, даже не замечая границы, а тут пешеходный переход. вот, пожалуйста: граница. Слева Польша, справа - Германия. Устроители специально оставили кусочек совдеповского идиотизма: столбики и остатки КСП. Колючки, конечно нет, но впечатление производит.
IMG_181

12. Хитрые поляки мало того, что аннексировали город (до войны он был немецким), так и новую границу сдвинули на десять метров в сторону Германии, отъели кусочек. Видите, серую плитку? Это нынешняя граница, а середина КСП лежит левее.
Ага, а собственно граница оформлена по-туристически и довольно скромно. Есть площадка, вымощенная плиткой и на ней нарисована собственно граница. И есть скамейки, на которых отдыхают туристы. Туристов, кстати, немерянно и все фотографируются... ну да, вы поняли как: одна нога в Польше, другая - в Германии.

IMG_182

13. АААААААААААААА!! Германия! Мы дошли! В этот раз мы втроем шли пешком, а младший на велике обогнал нас. потому не стали задерживаться на границе, пошли дальше. А в общем, пересечение границы оказалось таким же скучным, как и на машине. Два шага - и ты уже в другой стране.

IMG_183

14. Заметили разницу? Это уже немецкое море, не путайте с польским. Где-то вон там, правее мыса, если присмотреться, можно увидеть Данию. Всего 170 км по прямой.

IMG_185

15. У младшего мания - собирать все съедобное (я еще год назад писал). И как он только все замечает? У немцев, кажется, облепиху нашел.

IMG_186

16. Вот благодаря облепихе мы его и догнали. И сфоткали, как все. Забавно по-польски называется германия: просто немцы.

IMG_187

17. А на польской стороне он обнаружил... опять шелковицу! Представляете, в Прибалтике - и шелковица!

IMG_188

18. А это я отвлекся на пчелку.

IMG_189

19. Город маленький, но чистенький. Не удержался, сфоткал плитку на зависть ССС (если бы он еще и мой отчет читал). Это мы уже в какой-то из последующих дней решили с ходить в центр. А то до сих пор в основном гуляли про "променаде". Это улица вдоль береговой линии, на которой куча ресторанов и пара отелей. Все приезжие каждый вечер по ней фланируют, от одного края до другого и обратно. Потому и "променада".

IMG_190

20. Ага, у поляков есть армия, а то. И даже военно-морской плот флот.

IMG_191

21. Если уважаемые читатели забыли о моем списке желаний, то на всякий случай повторяю: видите вот эту лодку? Всего 1 000 000 евро и она моя. Что неужели не хочется сделать мне приятно?

IMG_192

22. Сценка очень понравилась

IMG_193

23. И эта тоже.

IMG_194

24. Вот опять, почему так в России не делают? Банальная герань.

IMG_195

25. Знаете, что внутри?

IMG_196

26. А вот и не угадали! Гуляш под дождем!

IMG_197

27. Вот, кстати, и дождь.

IMG_198

28. А внутри кафешки вот так. Это, кстати, та самя кафешка, где я фоткал девушку-официантку.

IMG_199

29. Совсем забыл. Так получилось, что к этой поездке старший еще не умел пользоваться великом. И все дни в Гданьске и даже тут я каждый вечер тратил по часу времен на его обучение. Очень хотелось сделать большие покатушки всей семьей, не оставлять же его одного. А в этот раз мы нашли интересное решение проблемы - танк тандем. И поехали изучать окрестности на великах. Рыжая и младший самостоятельно, а мы со старшим - вдвоем. По дороге нашли вот такой переменчивый фонтан с радугой. Ну как не сфоткать радугу!

IMG_200

30.

IMG_201

31. Естественно, я рулю, а старший в качестве мотора. Почему танк? А какой велик выдержит 200 кг нагрузки?

IMG_202

32. Монстры на набережной.

IMG_206

33. Так мы и доехали до одного из фортов. Форт оказался современным, там даже какое-то время квартировалась советская группа войск. Но этот оказался неинтересным: одна башня вот с такими бойницами и все. Поехали дальше.

IMG_203

34. Собрание жильцов

IMG_204

35. Вертикали.

IMG_205

36. Второй форт оказался чуть более интересным: там было несколько образцов советской техники. по которой охотно карабкались дети.

IMG_207

37. А папы старательно делали вид, что им не интересны эти игрушки.

IMG_209

38. Мы не стали прикидываться большими и тоже залезли пострелять покрутить колеса. Пушки вертелись во все стороны, так здорово.

IMG_208

39. Кто говорит, что девочки не любят военные игрушки?

IMG_210

40. Самая интересная находка этого дня - ежевика. Как всегда, нашел младший. Все там же, в форте. А мужки-то туристы не знают!

IMG_211

Наличие номера в заголовке о чем-то говорит.

  • 1
смотрели с малыми. пушки такие есть в черноголовке в музее автотехники

я сам уселся и покрутил маховички... прикольно.

а как тебе наш дуэт с Антоном?

дуэт прекрасен, а что это? в смысле антон не умеет обращаться с велом?

тот момент еще не умел. но если будешь следить за записями, узнаешь продолжение.

ты стала как-то равнодушна к моим постам. я там написал абсолютно бессмысленную строчку, и никто даже не спросил, о чем это. и даже ты.

я очень редко хожу в жж щас... ооочень

там есть два поста про коня.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account