u50


Следи за смыслом


Previous Entry Share Next Entry
Гданьск. Про сыновей Будрыса.
u50
Вообще-то пост немного о другом. А при чем тут "Будрыс и Сыновья" - увидите дальше.
Еще когда мы рассматривали город с гидом, наше внимание привлекли пустые торговые палатки, что стояли вдоль одной из улиц. И мы спросили, к чему бы это? Оказывается, в субботу намечалась ярмарка и продавцы готовились заранее.

Вот в субботу мы и пошли смотреть эту самую ярмарку. На деле это оказался блошиный рынок + туристические безделушки. Что-то вроде московского Измайлова, только в обрамлении настоящего и красивого города, а не аляповатого кича "а-ля рюс". Под ярмарку отвели пять или семь улиц, можно весь день провести, разглядывая забавные вещицы. Мы и провели его весь.
======
И начало повествования раз, два, три и четыре.
======

Что такое блошиный рынок знают все, потому фоток собственно товаров будет мало. Да и не вижу смысла, это же не каталог. А вот про сыновей Будрыса пару слов скажу.

1. Колюще-режуще-стреляющие игрушки для мальчиков. Может, и некоторые девочки этим увлекаются?

IMG_150

2. Ага, а это развал для девочек.

IMG_151

3. Кассовый аппарат не продается, это работающий реквизит. А вот механизированная скалка при нашей любви к пельменям пригодилась бы.

IMG_152

4. Это вам не МАКС! Тут кормят везде, быстро, вкусно и недорого. А будет стопицоттыщ народу, аналогично станет больше вот таких вкусных кормушек. Запах, кстати, манит издалека, искать не надо, нос сам приведет. И это в дополнение в мильёну стационарных кормушек. А тетенька бдит...

IMG_153

5. Маленькие девичьи радости - примерка каких-то незатейливых украшений. Она заметила меня и застеснялась. Но виду как бы не подала.

IMG_154

6. АААААААААААААААА!!!!!! Булки с маком! Мой любимый размер!

IMG_155

7. Именно в субботу мы впервые увидели вот такую забавную рекламу-замануху. Стоит девушка или парень на перекрестке и держит плакат-указатель. Иногда их бывает пара, что бы веселее: видно, что работает кто-то один а второй как бы группа поддержки. Кстати, все понятно и без английского текста: выставка насекомых. Чаще зовут в рестораны, которые с натоптанной туристической тропы не очень заметны.

IMG_156

8. Мне понравилось, с каким удовольствием и, я бы сказал азартом, эти парни пекли булки. Сначала домешивали тесто, формировали эти самые булки, а потом помещали в небольшую печь. У них это не просто было легко и весело, а даже как-то красиво.

IMG_157

9. Пожалуй, самая грустная продавщица на всю ярмарку. Да, с таким настроением она слона мешок сыра не продаст. Но ничего, еще научится.

IMG_158

10. Я не нарочно. Просто на запах тело само разворачивается.

IMG_159

11. Может, не все любят бигос, но варено-жареную картошку любят все. И не спорьте!

IMG_160

12. Да, я немного отвлекся. Так вот, о главном. Еще в нашу первую поездку в Польшу Рыжая заметила, что общение с местными продавцами строится по редкому для нас сценарию. А именно как между добрыми соседями. Впрочем, у нас и соседские отношения стремятся привести к одной из крайностей: либо роднее родичей, либо враги навсегда. А вот простые и ровные отношения равных с равными - редкость. В Польше со стороны продавцов мы не встречали ни подхалимажа, ни угодничества, ни высокомерия. Это как зайти к старому знакомому за солью и поговорить, пока он роется в полках. А деньги лишь приятное дополнение к общению. Если другими словами, то при общении видишь в поляках какое-то внутреннее умиротворение. И не только с поляками. Догадываюсь, что и в их жизни есть место для страхов, переживаний и прочих волнительных моментов.

Вторая часть наблюдения за поляками как раз та, о которой говорил дедушка Александр Сергееич. Подозреваю, что поляки их специально выращивают на очень секретных плантациях. Я о местных студентках-продавщицах. Отчего-то именно в это время их завезли в город и расставили торговать всякой всячиной. Например, kwassom. Не путать kwass и квас. Первый делается в Польше, второй - в России.

Вот как раз эта девушка торговала kwassom. Вот с таким лицом - и квасом? А где же хамоватые тетки с легкими признаками абстиненции? Кстати, именно вот эта самая продавщица кваса, а по-простому, студентка и помогла мне включиться в фотоохоту. Моя первая попытка сделать фотку в упор в Сопоте не удалась: тоже студентка, филолог, кстати, и знаток русского языка, отчего-то застеснялась и отказалась фотографироваться. И напрасно, личико было прелестное. Я отдал ей свой адрес в ЖЖ, интересно, читает? Так вот, конкретно эту девушку уже фоткал молодой парень, и фотик у него подходящий был, с таким фаллическим длиннофокусным объективом. И улыбалась она ему, а совсем не мне. Но я вдохновленный их фотосессией тоже рискнул и, мне кажется, портрет получился.

IMG_161

13. А потом я уже нагло фотографировал в упор. И девушки просто улыбались, никто не прятался.

IMG_162

14. ЭЭЭЭЭ.... пардон, отвлекся..

IMG_163

15. Ага, еще девушка.

IMG_164

16. Конечно, самое благодарное занятие - фотографировать детей и животных. Но есть одна трудность: дети очень стремительные, пока просто не свалятся спать.

IMG_165

17. Продолжаю нагло и в упор.

IMG_166

18. Да что же это такое! Я тут девушек фотографирую, а нос поворачивает меня на запах. Вот такого хлеба, запеченного прямо на листьях. Старею...

IMG_167

19. Между прочим, продает те самые бутерброды со смальцем.


IMG_168

К слову сказать, полячки постарше студенческого возраста тоже очень хороши. Это я могу сказать со всей ответственностью, поскольку Рыжая, если кто не знал, тоже полька. Теперь понятно, почему я выбрал именно ее? АС Пушкин знал, о чем писал.

Да, новости от Шахерезады: на следующий день мы поехали в Свиноустьце.

  • 1
Крутые фотки

буду фоткать и дальше :)
впереди еще почти 3 недели отпуска, за которые я не отчитался :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account