u50


Следи за смыслом


Previous Entry Share Next Entry
Не опять, а снова
u50
В этом году все как-то не так. И майские провели в России, в том числе и ДР, и нынешний отпуск всего три недели, не так, как в прошлом. Тем не менее, типа отчет.



Для тех, кто в силу профессии или просто так, из любопытства, внимательно следит за моим потоком мысли, сразу поймет, о чем я:
1.
IMG_1
2.
IMG_3
Ничего не напоминает? А если посмотреть сюда или сюда? Да, это тот самый ресторан с отелем на Польской границе, только с другой стороны (ресторана, а не границы). На этот раз мы решили в нем остановиться на ночь, поскольку дальнейшее путешествие предполагалось быть не слишком далеким. Понятно, дорогу до этого места уже не буду описывать, заповедник социализма проскочили с остановками только для заправки. Сразу поделюсь: отличный отель для своих 2-х звезд.

3.
Мы в этом ресторане были уже раз восемь, но я только сейчас заметил вот такой сталактит из парафина. Знаю, многие кафешки балуются такими традициями, где-то еще видел.
IMG_2

4. Следующая остановка и уже не на одну ночь - Гданьск, Балтийское море. Собственно, в этом и заключалась наша цель - примерить для себя отдых на балтийском побережье. До Гданьска добрались быстро и было даже время пройтись по вечернему городу, набраться первых впечатлений. Вот они: Гданьск - город контрастов. По крайней мере вблизи центра много вот таких домов, и новых, и старинных. Забавное они производят впечатление.
IMG_4

5. Или даже вот так. Присмотритесь к строящемуся зданию, ничего не напоминает?
IMG_5

6. Второй впечатление оказалось еще интереснее: где-то мы это уже видели? Но где? А! В Амстердаме! Но есть и отличия: дома подозрительно трезвые.
IMG_6

7.Это я просто сделал птичку покрупнее. Она дохлая, не летает.
IMG_7

8. Как выяснилось, мы совершенно случайно выбрались в самый центр туристической части города, но, к счастью, на одну из тихих улиц, где туристов поменьше. Да и время было уже позднее. Пройдя по этой улице до конца, мы вышли на набережную. Ага, все туристические улицы Данцига (он же - Гданьск) выходят на набережную. А которые не выходят - те не туристические. Набережная еще больше похожа на Амстердам, как будто стоишь на берегу канала. Строго говоря, так оно и есть - местные реки всего лишь рукава Вислы и еще какой-то реки, не помню.

На фотке не видно улиц, выходящих к набережной, да? Все просто: они заканчиваются арками. Ведь город создавался не как туристический, кажется, тогда и понятия такого не было.
IMG_8

9. Дома на набережной затейливые и не повторяющиеся. Видимо, здесь один дом построили вокруг-поверх более раннего. Или еще как-то.
IMG_9

10. Вот как раз одна из таких арок. Кажется, это Моряцкая  улица, судя по череде лестниц. Похоже, сейчас из кофра выползет змея. Или они его, кофр то есть, хоронят? Непонятные такие.
IMG_10

11. Идем дальше, к этой черной загогулине. Она издалека привлекает внимание своей несуразностью.
IMG_11

12. В отличие от Амстердама, здесь туристам интересна только одна сторона реки, на противоположной не разгуляешься. Кажется, это старые доки. Если кто не знал, Гданьск - город судоверфей и доков. А может, это склады? Не помню.
IMG_12

13. Ну вот и подошли к этому чудовищу. Вообще-то, мы подготовились к поездке и кое-что узнали про достопримечательности города. Например, что там есть средневековый подъемный кран, с характерным названием - "Журавль". Ну вот правда, что вы представите, если вам скажут про подъемный кран с именем "журавль"? Что-то тонконогое и длинноносое. А вот и не угадали. Это будет что-то толстое, короткое и черное. Вот этот монстр и оказался тем самым журавлем.
IMG_13

14. Просто мы забываем, что в средние века были некоторые трудности со сплавами и металлом вообще. А из дерева тонкое и прочное не построишь. Вот на моих любимых игрушках можно посмотреть, для чего и как именно использовался этот кран.
IMG_14

15. И еще картинка. Кран. поднимал грузы с лодок и барж и переносил на улицу, на телеги. Внутри прячутся деревянные же механизмы: колёса, балки, вороты. Понятно, что деревянные части, да и некоторые каменные, не сохранились, то что мы видим сегодня - реконструкция.
IMG_15

16. А вот то, что дало имя крану. А вовсе не его формы.
IMG_16

17. А напротив - гостиница. Даже не представляю, каково это жить окнами в воду. Стоишь перед окном, а под подоконником вода плещется. Почти как в Амстере :) Да и на остальных этажах окошки не очень, выглядят как окна казематов. Может, это здание - бывшая тюрьма?
IMG_17

18. В первый раз мы прошли не очень много, все же поздно да и дорога утомила.
А это такая микро-кафешка, на пару столиков. И то один из них - на улице.
IMG_0520

19. Для начала достаточно. Взошла луна, а мы пошли спать.
IMG_0527

Вот такое начало отпуска. И снова - в Польше.

  • 1
Очеень красиво! Ярко так... Хочу туда!

всего 1500 на машине. или самолетом. но на машине интереснее.

Из Сибири - гораздо дороже(((((

в этом весь прикол. у нас 700 км - это промеж двумя крупными городами (а то и поболе), а у них в это расстояние 2-3 страны помещаются.

можно попробовать до Урумчи. тот еще экстрим будет :)

Фото № 1 я помню!!!!!! Классное место!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account