u50


Следи за смыслом


Previous Entry Share Next Entry
[sticky post]Что я ем
u50
Я то, что я ем. А так же пью, смотрю, слушаю и даже иногда читаю.
Это к тому, что есть такая традиция - писать постоянный пост. И там устраивать легкий, ну очень легкий душевный стриптиз. Видимо, в надежде, что кто-то поймет тонкое строение души автора. Или наоборот, в надежде, что не поймет.

Но на самом деле все не так, как в действительности.

Что бы я тут не написал про себя, из этого текста никто и никогда обо мне не узнает больше, чем при двухминутной очной встрече. Потому я решил написать про то, что я смотрю и даже читаю. Вдруг кто-то для себя откроет что-то новое. Или новый взгляд на старые и знакомые вещи.

Список я привожу в случайном порядке, как вспоминается. Со временем буду пополнять. Конечно, это не все, что я посмотрел и прочел, гораздо больше забыл.

Итак,.

[Фильмы]1. Семейка Адамс. Первым привел просто потому, что как раз сегодня посмотрели в очередной раз. На наш взгляд, отличный пример нормальных семейный отношений.

2. Назад в будущее. Кто не видел, поднимите руку! Тем не менее, на протяжении последних 8 лет, всякий раз, когда мы давали избирательную нарезку из фильма, народ его открывал для себя заново. Секрет прост: в сюжет встроена классическая техника реимпринтинга, хоть и для неимпринтного возраста. И прекрасно обыграна. И вообще, там даже невооруженным взглядом видна работа хорошего психолога.

3. Малыш с Брюсом в главной роли.  Сюжет и интрига так себе, это просто калька той же самой техники реимпринтинга. Буквально. Потому и привел.

4. В поисках галактики. Просто хорошая комедия, мы ее посмотрели сразу после выхода, она тогда была практически неизвестна. А для тех, кто трудится тренерами в дополнительных материалах к фильму есть прекрасные иллюстрации утилизации аудитории.

5. Клуб первых жен. Просто поучительная комедия, хоть и не без печальки.

6. Киндза-дза. Это просто  фильм на все времена.

7. День выборов. Грустная история. Ведь так всегда и везде. У нас. Но посмеяться над собой можно.

8. Холодное лето 53-го. Редкое явление перестроечного времени: просто хороший фильм.

9. Полезно все же пересматривать фильмы. И замечать, как меняется впечатление в зависимости от нашего возраста и опыта.  Тут я писал, что мне понравился фильм Враг у ворот. Цитата из меня, из раннего: "Обыденно о грязи и геройстве, без патетики." Но недавно пересмотрел еще раз и сильно разочаровался. Основная претензия - штампы. Да, хорошая попытка, но штампы убивают все...

10. Стальные магнолии. Просто хороший фильм. На наш взгляд, конечно.

11. В свое время, как только он вышел на экраны, мы многим клиентам РЕКОМЕНДОВАЛИ!!! посмотреть ШРЕК. Теперь это стало общим местом - рвать шаблоны в грелку. А тогда не все могли смириться с ломкой собственных расхожих стереотипов.

12. Про любовь Анны Меликян. Короткометражка. Но прекрасная иллюстрация тех самых рабско-тиранических отношений. Я даже упоминал его как-то.... И просто прекрасный фильм.

13. "Беги Лола, беги" и "Тариф на лунный свет". Очень поучительные фильмы. И сюжет, и игра тоже хороши. Вместе привел потому, что они вышли примерно в одно время и увидели я их почти одновременно. Что еще общее, кроме немецкого происхождения: каждый фильм по-своему пытается донести до зрителя всего одну банальность. Надеюсь, хоть до кого-то донесли.

14. Фильм, в котором собрана вся скорбь американского народа - "Форест Гамп". Просто шедевр.

15. Долго думал, включать или не включать в список. Но все же решился: Ослепленный желаниями. Нам повезло, и мы смотрели на кассете, с переводом испанской части. Все последующие лицензии проигнорировали этот замечательный фрагмент, а зря. Комедия, конечно, незамысловатая, но поучительная. Всякий раз, когда мы в описании своих целей или желаний упускаем какие-то важные части, глумливо-ироничная судьба с лицом Элизабет Херли (Elizabeth Hurley) обязательно внесет свои поправки.

16. Как же я мог забыть! Трасса 60! Понимаю, что хрестоматия, но ведь хрестоматия!




И

[Книжки]1. История города Глупова. Поскольку ЖЖ, среди прочего, место для дум о вечном и прочей духовности, то эта книжка прямо в тему. На злобу дня.

2. Игры престолов. Вся серия. Тоже серпом по... стереотипам. Главных героев убивают, и самых хороших - в первую очередь. Справедливость не торжествует, зло не наказывается. В общем, все как в жизни. :))))

3. Список полезных можно посмотреть здесь, зачем вставать дважды?

4. Анклавы Вадима Панова.

5. Тайный город. Его же.  Просто нравится слог и сюжет.

6. А вот прямо сейчас жду очередной книжки из серии Герметикон.

7. Странно, но почему то настоящую, БОЛЬШУЮ и ОЧЕНЬ БОЛЬШУЮ славу Лукьяненко принесли не самые (на мой взгляд, естесно) сильные его произведения. Дозоры, по крайней мере первые три, самые слабые из всех книг. За исключением нескольких мыслей, в них почти ничего нет. А вот куда более глубокие вещи, как я понял, меньше читают и даже больше критикуют. При том, что все они посвящены пусть одной, но очень интересной и сложной идее. Какой - не скажу. Прочтете и узнаете. Если прочитали и не нашли - прочтете еще раз. Судя по тому, что Сергей Лукьяненко и сам к этой идее возвращался несколько раз, она его крепко держала. Вот списочек, читать в том же порядке, как они и создавались: цикл "Звезды - холодные игрушки", цикл "Императоры иллюзий" и роман "Спектр". Мысль примерно одна, хотя и в некотором развитии. В последнем романе он ее (мысль, идею) озвучил открытым текстом. И, конечно, не дал ответа. Потому что ответа нет. Очень рекомендую. Если бы у меня был мешок, даже лучше - два мешка денег, я бы экранизировал что-то из приведенного списка. И сюжет захватывающий, и герои убедительные. Но - увы. Надеюсь, их когда-нить экранизируют и не так, как дозоры. А намного лучше.

Да, совсем забыл! Вдруг вот прямо сейчас, Вы - Сергей Лукьяненко и читаете эту почти рецензию. Не сочтите за труд, выберите один из вариантов:
а). Да-да-да! Все именно так я и думал! Наконец-то хоть кто-то понял мой гениальный замысел!
б) Нифигасе какую пургу про меня пишут. Ничего такого не было. И вообще, книжки я пишу для денег, а по-настоящему люблю вышивать крестиком и петь караоке.
б) Все было не так, но мысль интересная. Пойду-ка перед ужином напишу книжку про это.


8. У Пехова много книжек и все хороши. Но есть одна особенная. В ней все: и герой, и интригующий сюжет, и даже капелька магии, очень точно взвешенная капелька. И самое ценное - идея. Может быть, он не оригинал, но подал красиво. Настоятельно рекомендую. Это я про "Под знаком мантикоры".

9....

=============
Пока все. Надо же оставить что-то на будущее. Кстати, если кто-то захочет что-то добавить или напомнить - присоединяйтесь.

Рад ЖЖ знакомству !

Сергей, отец, муж, юрист, предприниматель, хренодел, винодел и прочее субъективно об объективном .

Re: Рад ЖЖ знакомству !

хренодел - это бизнес или хобби?

Под знаком мантикоры - очень понравилось.

тоже. как она расстроилась, что нет продолжения!

Интересно, что я об этом не знаю!

мелкие коментарии на полях
Тайный город весь прочел. из книг пожалуй все
Кин-дза-дза. Шедевр с большой буквы -Если у общества нет цветовой дифиренциации штанов то нет цели-
День выборов, Смех смехом но, Уж много Цаплиных развелось.

Разноцветные

Штаны - наше все!
А попробуйте как "Под знаком мантикоры", вдруг понравится.

Да, тянет добавить.

"Шоу Трумэна", "Несколько дней из жизни...Обломова", "Прогулка" Учителя, да и наверняка что-то забыла.

Из книг согласна насчёт Лукьяненко, остального не читала. Щедрина не люблю.

Мне так кажется, что Лема всего надо читать, особенно если задумываешься о психологии, судьбах мира и счастье.

Голдсмита -"Повелитель мух"

Из более современных - Андрей Яхонтов "Учебник для дураков"

Я всегда знал, что хороший писатель - прежде всего, хороший психолог. Потому не могу считать хорошим писателем Толстого. А вот Пушкин - это наше все. Лема так вообще, можно в качестве хрестоматии :)
А Щедрина-то за что? Всего-то, что едкий он. Я с ним повторил ту же ошибку, что и с Маркесом: сначала прочем "Историю города Глупова", а потом принялся за рассказы... И точно так же сначала прочел "Сто лет одиночества". В чем ошибка: рассказы были всего лишь прелюдией, подготовкой к большим произведениям. И по сути, читать их после - это как читать черновики.

глянул-проверю...))

почитаю, а то в дорогу Акунина брал

из фильмов задел "Приходи, какой есть"

Доброго времени. Мы были друзьями в моем старом журнале, сейчас он недоступен. Буду рад если подружимся снова.

Поздравляю с ДР! Желаю, чтобы всё!!! :)

ага, и сразу :)
Спасибо!

Еще нет :) Спасибо!

1. Семейку обожаю! Смотрела миллион раз! Влюбилась с первого же просмотра. И да, семейные и родственные отношения - идеальные

2. Назад в будущее - супер)

4. В поисках галактики. Как же я его люблю. там мой 100% йумар)))

11. Шрека разлюбила

14. Форест Гамп разлюбила

16. Трасса 60 очень хорошо пошла)

а фореста-то за что?

2. Игры престолов. Вся серия. Тоже серпом по... стереотипам. Главных героев убивают, и самых хороших - в первую очередь. Справедливость не торжествует, зло не наказывается. В общем, все как в жизни. :)))) ППКС. Я в шоке от каждой след.книги. Жестокость такая натуральная(((

7. "Звезды - холодные игрушки" ооо!!! перечитывала уже раз 5)))
цикл "Императоры иллюзий" интересно, но со звездами для меня не сравнится

А "Спектр"?

спасибо. я старый солдат и не знаю слов...

Из книг: как Вы относитесь к Олди?

Увы, не читал. Рыжая, кажется, прочла все, а я вот что-то не включился.

Скажите а какое вы имеете отношение к Дмитрию Мерперту он же http://pechkeen.livejournal.com

похоже, никакого. а отчего вдруг такая мысль? может, я чего-то не увидел или не знаю?

Добрый день! У вас очень интересный блог!
Как на счёт взаимной дружбы? Занимаюсь пчеловодством и решил завести блог, чтобы поделится с Вами интересными фактами из мира пчёл и рассказывать об этих удивительных трудолюбивых насекомых, а так же о мёде и других продуктах пчеловодства! Раскрываю секреты выбора мёда, рассказываю, что такое забрус и маточное молочко, трутнёвый гомогенат, чем они полезны, как употреблять пыльцу...  Вас уже добавил в друзья и жду взаимности! :-)


С днем рождения!
Примите самые добрые пожелания!
Удачи Вам во всем!

Никогда не поздно :)
Спасибо!

С днём рождения! Желаю Вам счастья, здоровья, везения и сладкой, как мёд жизни!

Привет! Меня зовут Сильвер. Я психолог, работаю директором хедхантингового агентства. Давай дружить! Если интересно будет!

Здравствуй! Как насчет взаимно подружиться?)

(Deleted comment)
?

Log in

No account? Create an account