u50


Следи за смыслом


Previous Entry Share Next Entry
грустные наблюдения
u50
Сегодня снимался в кино. Звездил изо всех сил: и опоздал, и капризничал с чаем-кофе, и злобно-завистливо критиковал конкурентов. Но не спешите за поп-корном, премьера запланирована на осень. И у меня нет уверенности, что оставят самые шедевральные кадры, Елена (хозяйка этого кино) может меня жестоко покромсать. Исключительно из зависти к моему гениальному таланту, чё.

Но что все обо мне и обо мне. Хотел сказать о вечном.

Там, в фильме, по сюжету девушки отвечают на шаблонные требования "типа сильной" половины человечества. Вопросы откровенно провокационного характера. А потом мы, несколько мужчин, что-то говорим по этому поводу.

И что меня поразило. Ладно девушки просто отвечают, не особенно вникая в суть этих вопросов. У них жестко заданные рамки и они могут не успеть или не сообразить. Но приглашенные мужики имеют и время, и возможность хоть как-то отметить содержание этих самых требований. Которые, к слову, отличаются исключительной манипулятивностью, противоречивостью и местами откровенной бестолковостью. Я даже вначале думал, что это злая шутка, розыгрыш. Увы.

Мужчины комментировали поведение девушек, но никто (понятно, кроме меня) не обратил внимание на содержание требований, все восприняли их как само собой разумеющиеся. Чем и подтвердили исходный посыл: да, именно такие требования выставляют мужики возможным кандидаткам в жены. Я не помню все, да и не хочу пока раскрывать содержание, приведу только парочку (они сделаны в форме утверждения):
- я всегда буду говорить мужу правду;
- если муж будет говорить чушь, я сделаю вид, что все нормально;
- я буду любить маму мужа;
- я буду счастлива исполнять роль домохозяйки...

И далее в том же духе.
Грустно это все.

  • 1
Коллективное бессознательное в действии. Точнее, родительские установки. У нас мало того что большинство не привыкло каждый раз спрашивать себя "зачем я это делаю?", но в вопросах "отношений" этим вообще единицы занимаются. Автопилот в действии (и неудивительно: "дочки-матери" - самая первая детская игра). Первые два требования, конечно, взаимоисключают друг друга, второе и третье - почему бы и нет, т.е. такое возможно и даже встречается, но конечно редко. А вот уважать свекровь и с удовольствием заниматься ведением дома - это вполне такие... реалистичные пожелания, я считаю.
Но все эти требования-формулировки, конечно, со времен 19 века (а то и раньше)))) Причем мутировавшие под влиянием всеобщей грамотности и почти поголовного высшего образования))))

не могу удержаться от соблазна. рискую выдать свою тайну, но спрошу. и в переводной, и в отеческой литературе, не говоря уже о человеческом языке, постоянно мелькает это странный термин "установки". так вот: что это? хотя бы версию.

Гг, я ради вашего вопроса аж пошла у Яндекса спрашивать - так ли я понимаю и употребляю термин. Вот Вики говорит, что по сути верно) http://ru.wikipedia.org/wiki/%D3%F1%F2%E0%ED%EE%E2%EA%E0_%28%EF%F1%E8%F5%EE%EB%EE%E3%E8%FF%29
А вообще же под установками обычно понимают неосознаваемые убеждения (ценности, стереотипы мышления и поведения), в которых субъект не отдает себе отчета. Т.е. знания о мире, некритично усвоенные (чаще в детстве). Я лично встречала их существование в двух формах: 1 - взрослый человек так же некритично их не только воспроизводит "по запросу" (ну вот как в вами описанном случае), но и соблюдает, 2 - по запросу воспроизводит "бессознательное", но в жизни руководствуется своими собственными, личными (т.е. осознанными) установками/убеждениями по вопросу. Это я к тому, что многие мужчины, озвучивающие на словах "чтобы жена любила свекровь и была счастливой домохозяйкой" в реальности этого не требуют, и вполне счастливы, когда жены их мам просто уважают, а сами с удовольствием готовят и помогают жене с уборкой квартиры (причем не видят в этом никакого противоречия или чего-то в духе "жена фиговая досталась, так нельзя, но куда деваться")

посмотрел в вики, могу сказать, что у вас объяснение (увы, не определение) куда понятнее, чем в вики. в большинстве литературы еще запутаннее, если вообще рассматривается. это общая проблема психологии: нет четких, непротиворечивых и однозначных определений. не только из-за, скажем прямо, неграмотного подхода, но из-за того, что не выяснили суть явления. а то, что приводится в вики - вообще-то бред. не в том смысле, что неправильно, а скажем, это реально похоже на бред - что-то невнятное и аморфное, плюс рекурсия: вода - это что-то мокрое.
могу похвастаться, я пока единственный (ага, проверял), у кого есть определение. правда, не установок, кое-чего другого. в том числе и такому явлению, как эмоции и чувства. только не говорите, что они есть в учебниках, плавали, знаем. прочтите Ильина, он хорошо прошелся по практически всем определениям и устроил полный разгром. Правда, своего не дал.

Ну я и не заморачивалась на предмет "дать определение")) я не психолог, да и мне показалось, вы просили именно что объяснить что вкладывается в это понятие. для меня "установка" (если совсем коротко) - это осознанное или неосознанное убеждение человека, регулирующая/мотивирующая его поведение/действия, в общем все из рубрики "как надо поступать" (т.е. "свекровь надо любить" - установка, а "вода мокрая" - нет). вообще у меня к психологии больше прикладной/практический интерес, чем научный, поэтому учебники и прочую серьезную теорию я знаю плохо (нет, в вузе психология была - общая, и возрастная - но для нас это дисциплина больше прикладная, т.е. в дебри никто не лез и на 2 курсе все закончилось)

это я так, к слову прицепился, просто интересно, хоть кто-то отдает отчет или нет. вам-то реально пофиг, а ведь есть ученые мужи, для них это непростительная вещь.

согласна, ученым непростительно. мне не совсем пофиг, и я обычно лезу выяснять, что за слова употребляю. иногда вот - благодаря таким вопросам как ваш - лезу перепроверять забытое. вы хороший вопрос задали, вырубающий "автопилот" (а то он бывает незаметно так включается...)) спасибо) мне просто простительно не знать четких "словарно-научных" определений в силу того, что я не профи в этой области (ни в каком смысле слова)

Вообще конкретно по теме вашей заметки: мне кажется, что в этих вот требованиях, которые легко и непротиворечиво озвучивали и Мч, и девушки - ничего больше кроме как "ответ у доски хорошего мальчика/девочки". ну или там...пионерской клятвы)) В общем, набор "правильных фраз" для папы/мамы - чтобы все поняли, какой я "хороший правильный мальчик/девочка"))) Т.е. в данном вопросе люди чаще озвучивают не то, что думают, а то, что положено, причем делают это на автопилоте, в связи с чем не замечают, какой бред и дичь несут)))) Если еще в личном разговоре с близким человеком и обсуждают всерьез такие темы, то уж на публике люди обычно озвучивают "правильные вещи" (это как с интервью прохожих на улице на камеру: на камеру они говорят одно, а в реале совсем другое, причем до маразма - на камеру "чиновники не должны брать взятки", в реале "пусть берут, но по-божески")))

Edited at 2013-04-17 08:58 pm (UTC)

девочек-то да, еще можно было оправдать "правильными" ответами. но мужчины, которые их комментировали, не были скованы рамками. это происходило примерно так: мне показали запись с девушками и потом я наговорил на камеру свои камменты. а в процессе съемки болтал про все: и за жисть, и про содержание вопросов, и про саму идею этого фильма. и первое, на что я лично обратил внимание, так это содержание вопросов. остальные мужики - нет. их внимание привлекали сами девушки, типа искренние-неискренние, правильные-неправильные, трудные или легкие в жизни. Но никто не сказал, что по сути, вопросы - бред. Просто не заметили.

А это неудивительно. Большинство людей, когда им дают какое-то задание-поручение, не задаются вопросом "зачем это надо", а сразу начинают действовать. Т.е. нет привычки разбираться в сути чего-либо, прежде чем делать. Но это общее замечание, а не конкретно по вашему случаю.
В вашем случае может быть и такой расклад: люди решили, что их попросили оценить (в значении высказать свое мнение) девушек, а не порассуждать на тему "семьи и брака". в связи с чем они благополучно пропустили мимо ушей смысл сказанного, а сразу подошли к решению поставленной задачи (как они ее поняли). согласитесь, при таком понимании задачи вполне логично не сильно концентрироваться на смысле слов (и, кстати, приведенные вами оценки девиц остальными участниками проекта подходят под мою версию - что люди решили, будто им надо высказать свое мнение о девушках))

неа, мужикам все объяснили и содержание вопросов тоже было важным для комментов: там специально слепили ножницы и девушки невольно реагировали на скрытый смысл.
лана, дождемся осени, вдруг фильм выйдет, дам ссылку.

Упс, выше не залогинилась, извините))
Ну вы же прекрасно понимаете, что мужчины у нас самые умные и лучше всех все знают))) Тут может быть реально действие бессознательных стереотипов восприятия (которые намного сильнее всяких объяснений): если мч привык воспринимать женщину исключительно как функцию-инструмент, т.е. набор нужных опций, он не станет вслушиваться в слова. Трудно перебороть привычку относиться к женщине в вопросах брака-отношений как к пылесосу или кухонному комбайну даже перед лицом камеры. Бессознательное оно завсегда сильнее)) А интересоваться, что там "говорит" пылесос или компьютер как-то странно, согласитесь, на такие вещи начинают обращать внимание, только когда "пылесос" какие-то "странные" звуки издавать начинает
Это один вариант. Второй - люди не привыкли уточнять-переспрашивать, даже если не до конца поняли суть задания. Лучше накосячить, чем показать, что ты не "самый умный" и чего-то недопонял. Это опять-таки типично мужская черта (я про степень распространенности), а уж если объяснения дает женщина - тут еще меньше шансов, что станет уточнять "все ли я верно понял". Короче, ваша заметка - прекрасная иллюстрация мужского коллективного бессознательного))
А может, люди просто банально сильно волновались - и опять-таки их автопилоты повылезали. В общем, я только самые распространенные версии выдвигаю - там может быть куча конкретных причин, бо у каждого свои тараканы)
А ссылку давайте, будет интересно посмотреть. Тем более после такого заманчивого анонса:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account