u50


Следи за смыслом


Previous Entry Share Next Entry
кстати
u50

Как раз подумалось о воспитании детей. Я уже что-то говорил по тому поводу, и даже у нас на семинарах было много чего. Потому просто приведу цитату из Алисы Миллер, про отравляющую педагогику. Не все же были у нас на семинарах.

=======================
1. Любовь – это долг и обязанность.
2. Ненависть может уйти, если попросил прощения.
3. Родители при любом поведении заслуживают уважения просто потому, что они родители.
4. Дети не заслуживают уважения просто потому, что они дети.
5. Обида делает ребенка сильнее.
6. Высокая самооценка вредна.
7. Низкая самооценка делает людей альтруистами.
8. Нежность (сильная любовь) вредна.
9. Сильные чувства вредны.
10. Удовлетворять детские желания – неправильно.
11. Суровость, грубость и холодность – хорошая подготовка к жизни.
12. Притвориться благодарным лучше, чем открытая неблагодарность.
13. То, как вы себя ведете, важнее того, что вы на самом деле есть.
14. Ни родители, ни Бог не переживут, если их обидеть.
15. Тело – это нечто грязное и отвратительное.
16. Родители не могут говорить глупости или быть виноватыми.
17. Родители всегда правы.
==========================
И как же без домашнего задания: проверьте себя, что из списочка найдете? Только честно :)


  • 1
Касательно первого пункта, это касается только чувства любви ребёнка к родителям или их к нему тоже?

а есть принципиальные различия?
вот, из ранних: http://u50.livejournal.com/16682.html



Мне кажется, что есть. Родители делают за ребёнка выбор "жить" и потому должны всё на свете, даже если уничтожат инстинктивную привязанность и не заслужат уважение своего чада.

в этом и есть вся проблема: любить из чувства долга просто невозможно.

во-первых, долг (обязанность) определяются формальными отношениями, т.е., далеко не всегда добровольными. судом, законом, договором и т.п.

во-вторых, формальные отношения предписывают поступки, действия (заботиться, одевать-кормить-обучать, встречаться раз в неделю), но не могут предписывать отношения (любить, ненавидеть, принимать, уважать). надеюсь, не будете оспаривать утверждение, что формальное исполнение каких-либо обязанностей не может гарантировать предопределенные чувства. чаще все бывает наоборот.

в-третьих, строго говоря, родители практически ничего не обязаны ребенку (за исключением как раз формальных отношений). ни любить, ни уважать, ни дружить. да, это предпочтительное отношение, часто - автоматическое, т.е., встроенное. но - далеко не всегда. и требование социума (социальные мифы) часто приводят к внутренним сложностям у родителей. с одной стороны, они как бы "обязаны" любить детей, с другой стороны, они этого не знают, не имеют в опыте, как это - любить (из собственного детства). и "любят", как умеют, как их "любили": унижают, бьют, ну и далее по списку МВД.

да, еще пара слов. я понимаю, что "родители ничего не обязаны ребенку" звучит резко. для кого-то. для некоторых это даже служит оправданием. "слава богу, я ничем ему не обязан!" и довольно многие живут по этому принципу, даже не подозревая о его существовании. но я о чем: мы не обязаны давать ребенку любовь. но если мы не научимся его любить (да, именно так), он тоже не научится любить и это может привести к фатальным последствиям, причем, не в самом далеком будущем. может, но не обязательно приведет. в этом вся фишка: у любимых и умеющих любить детей гораздо больше шансов стать успешными и счастливыми, только и всего. ах, да, у их родителей тоже есть шанс на счастливую старость :) но только шанс.


Что касается терминов, вы конечно правы, насильно мил не будешь.

у меня есть расписка от жены, которую она написала еще лет... много назад. так вот, в ней так и написано: "мой муж всегда прав!". мужики завидуют :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account