u50


Следи за смыслом


Previous Entry Share Next Entry
Кость народу.
u50
Вы когда-нибудь испытали это чувство - национальное самосознание вкупе с самоопределением? Что-то вроде «какое счастье – я еврей!». Или «какое счастье – я не еврей!». Вариантов много: «Ооооооо! Я русский!», «Аааааааа, я украинец!». Вот идете себе по улице и вдруг – бац! Накрыло, и глазки так закатились в приступе экстаза. Это если острая форма. Бывает и хроническая: хожу я и вот каждую секунду помню – я русский! А вокруг – не русские.

Есть и другая форма ээээ… самосознания. «Аааааааааааа – я бухгалтер! Какое счастье!». Или: «Я программист и горжусь этим!».

Это не смешно, это грустно. Потому что еще со времен 20-30 годов прошлого века власть навязывает такое отношение людей к себе. Среди прочего это профессиональные праздники. День милиции, день строителя, день ВДВ, и много-много прочих «дней». Ведь в чем смысл профессионального «дня»? Ага, напомнить всем и каждому, что есть такая работа, врать каждый день с экрана творить добро. Видимо, если не напоминать, так и позабудут о тех, кто еще у нас есть, кроме «рабочих, колхозников и гнилой интеллигенции». Традиция старая, но оттого не менее вредная. В переводе на общечеловеческий звучит так: да-да, помним мы о вас, вот вам праздник, подавитесь.

Понятно, апофегеем этой идеи являются праздники по половым признакам. Грустно, но именно здесь скрытая идея селективного праздника материализовалась в самой тяжелой форме: многие мужики реально вспоминают, что есть еще на планете другой пол как раз вечером 7-го марта. И часто сам праздник служит еще одним поводом к культивированию мизогинии.

Да, к чему бы это я. Мужики! Я опять к вам с предложением! Вырвитесь из толпы хоть на день, сделайте ЭТО 7-го марта! А самые крутые и продвинутые могут оторваться еще и 6-го, и 7-го, и 8-го и еще примерно дней 300 после. Надеюсь, вы правильно интерпретировали «это».

  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account