u50


Следи за смыслом


Previous Entry Share Next Entry
экономная экономика
u50
провожал друзей в Казахстан, а Алма-Ату. и который раз удивляюсь человеческой жадности: примерно за 3-5 км. до аэропорта стоит вереница машин, жгут бензин. я так и не понял, а в чем прикол? если приехать встречать примерно за час, то обойдется это удовольствие в 50-100 рублей. зато прямо вплотную к терминалу. это же за сколько часов до прилета надо приезжать, что 100 рублей за час стоянки - дорого? приезжать за сутки? самое удивительное, машинки-то совсем не бюджетные, очень даже приличные. и места на парковке всегда есть. чего-то я не понимаю в такой экономике.
и на бомбил они не похожи, уж больно машинки хорошие.
неужели это банальное жлобство?

  • 1
Если стоять придется и так и так зачем стоять за деньги?

100 рублей - деньги? да еще можно войти в зал, в туалет, в тепло...

А что такое 100 рублей? Резаная бумага? а 200 рублей, тоже? А где деньги начинаются?

Люди ждут снаружи платной стоянки, потому что нет смысла платить если можно не платить. Это не жлобстово, это логика, захотят в туалет - будут решать, пока не хотят, а ждать приходится, стоят и ждут. Я не знаю про какой ты аэропорт пишешь, но в Домодедово, к примеру, в зале делать нечего. Зато там взрывают.

Edited at 2013-02-25 04:45 pm (UTC)

все равно - жлобство.
ехать с запасом в пару часов и забивать обочину и правый ряд, мешая проезжающим, ради 100 рублей? вместо того, что бы приехать вовремя и парковаться на цивильной парковке... это жлобство, из-за которого, в том числе, мы все еще такие дикие.

По вводным первого поста никто никому не мешал, вроде. ;) Это уже не экономика, это уже вообще разговор на посторнюю тему.

Юр, а можно мне для саморазвития чисто, с какой суммы нежелание выкидывать деньги за навязаную услугу перестает быть жлобством и становится разумным? Или нужно заплатить вообще за все, что тебе пытаются продать? :)))

смысл не столько в сумме, сколько в ситуации. например, брать 500 рублей в сутки за неохраняемую парковку в аэропорту - двойное, даже тройное жлобство. к примеру, в Варшаве за 8 дней мы отдали 1400 руб. - это нормально. при том, что парковка охраняемая и там очень придирчиво относятся к машинам и водителям.

я понимаю, когда платная парковка вводится как вынужденная мера, когда, с одной стороны, сделано ВСЕ возможное и больше ничего нельзя предпринять.

я отлично понимаю людей, которые вынуждены парковаться как попало в 15 рядов из-за того, что по-другому невозможно даже за деньги. или когда стоимость парковки в конечном счете съедает половину зарплаты. скажем, 8 часов по 100 рублей и 20 рабочих дней в месяц - много. даже для хорошей зарплаты. понятно, что все паркуются во дворах и прочих тротуарах.

НО! когда только для того, что бы раз (даже два раза) в году встретить гостей/родичей/командированных? потерять пару часов личного времени и сэкономить 100 рублей? получается, время этого человека дешевле 100 руб/час, столько он стоит?

знаешь, на что это похоже? купить бентли и поставить на него газ, для экономии, а чё. я же подчеркнул, что машинки стояли далеко не жигули. некоторые за время ожидания запросто съедали рублей 20 только для того, что бы согреть водителя. и наплевать, что из двух рядов один вместе с обочиной забит, приходится оттормаживаться и ждать, когда остановится/разгонится очередной "экономист". при том, что парковка у терминала пустая!

кстати, это я наблюдал по крайней мере на двух трассах - в Домодедово и Шереметьево. может, и во Внуково так же, давно не был.

Смысл в принципе, в идее не покупать того, что тебе не нужно и понимать что именно ты оплачиваешь.

В чем вообще заключается потеря времени? Человек паркуется в бесплатном месте и ждет звонка - "мы растоможились, забираем багаж" он выезжает, подъезжает к аэропорту, заметь, прямо к терминалу где парковаться можно только для посадки высадки, а не в дальний угол огромного паркинга куда придется переть чемоданы, сажает пассажиров и уезжает.

Зачем ему платить 300 рублей за то, что ему не нужно? Каким образом эти 300 рублей скрасят его необходимость ожидать пассажиров рейса который задержали на 2.5 часа? Что в машине он сидит в тепле, что в аэропорту он сидит в тепле. Но в машине он сидит один, в удобном кресле и под любимую музыку, а в аэропорту он сидит рядом с карманниками, пьянью и потенциальными террористами на жестком пластиковом кресле и вынужден слушать или объявления рейсов или мат соотечественников. В машине он всегда может зарядить подсевший мобильник. Что он может в ажропорту? Выпить дрянной кофе за 350 рублей чашка и сходить в зассаный туалет? Более того, сидя в машине он уверен, что с его машиной ничего не случится т.к. он находится рядом с ней, а не придет через 3 часа чтобы похлопать глазами на покоцанный бампер, почесать репу и подумать как выглядела та блонди, которая это сделала. За 60 рублей на бензин за 3 часа. А что он приобретает за твои пресловутые три сотни?

Про время за которое люди приезжают я тебе просто предлагаю вспомнить как я выехал к вам с Гелей за 2 часа в СУББОТУ и приехал через 3 часа, хотя обычно эта дорога занимает 40 минут. Люди выезжают с запасом, это Москва (так и хочется сказать ЭТО СПАРТА!!!). :))

Про перегораживание дороги я с тобой полностью согласен - это свинство, но, во всяком случае по пути в Домодедово есть вдоль трассы бесплатные расширения-парковки стоянка в которых никак не мешает основному потоку. И, кстати, я совершенно не понимаю и не одобряю тех, кто паркуется в два ряда и на тротуаре потому что негде. Негде встать, не вставай, проезжай 200, 300 и 400 метров и иди пешком. Постоянно негде встать - езжай на метро. Но это совсем другой разговор о совсем другом предмете.

не убедил. все равно эти все доводы из серии бентли на газу. во всяком случае, для меня :)

кстати, вот пьяниц и прочих асоциальных элементов ни разу не встречал в аэоропортах. может, мне так везло? а шансы получить в бок есть везде, даже в гараже, сам видел. ну а ролик про самолет на киевском шоссе ты наверняка видел :)

(Deleted comment)
извини, но это пример очень наивного мышления, когда считается, что если приводишь "типа логические" доводы, то тем самым переубеждаешь собеседника.
увы, все не так.

Юр, извини, а где у тебя логичные доводы, я вроде как даже некий прайс озвучил, расписал выгоды человека. А ты что сделал? Сказал что это "жлобство" и все, и ни на один конкретный вопрос о выгодах не ответил заменив это все словами "не убедил"? А как все? ))))

в этом и есть особенность психики: если я в чем-то убежден, то не потому, что это согласно какой-то логике, а просто потому что так когда-то сложились мои убеждения. скажем, кто-то считает, что есть плесневелый сыр нельзя, а кто-то что можно. и каждый приведет в свою пользу железные доводы. и каждый при этом останется при своем. это я к тому, что переубеждать доводами - как минимум, наивно. хотя это достаточно распространенная привычка.
второе. я же не спорил с тобой по части экономической выгоды. скажем, переводить бентли на газ действительно выгодно: 6 литров! 500 лошадей! я же с этим не спорил, так? просто я такую экономию называю жлобством. для меня эта экономия противоречит сама себе. если нет денег на бензин для бентли - не покупай. если принципиальны 300 рублей за стоянку при стоимости машины в миллион - не покупай машину, катайся на электричке. понимаешь, когда экономия ничтожна на фоне общего уровня расходов, это для МЕНЯ - жлобство. да, это экономия, да твои доводы логичны. но от этого я не перестану считать такую экономию жлобством.
кстати, ты здесь преотличный пример: не смотря на все мои рассуждения, ты лично в этой экономии жлобства не увидишь. я могу брызгать слюной, выстраивать сколь угодно длинные и железные логические цепочки, но твои убеждения останутся незыблемыми. или пошатнутся? :)))))))))))
именно поэтому пример с женской логикой... наивен.

кстати, спасибо за спор: я хоть сам для себя понял, отчего я считал такое поведение жлобством :)
и таки да, и дальше буду считать :)

Просто для меня "жлобство" это не покупка чего-то полезного, за мизерную сумму. А для тебя получается в принципе не покупка чего-то, что дешево. Правда я немножко тогда теряюсь, является ли жлобством не покупка человеком, который может себе позволить элитный виски, банки "жигулевского" т.к. он его не хочет?

В любом случае, тебе тоже спасибо огромное за спор, временами нужно вспоминать, что в действительности всё совсем не так, как на самом деле. )))

Edited at 2013-02-26 05:53 am (UTC)

неа два раза. для меня жлобство - когда идея экономить вырождается. или идея заработать. скажем, 500 в сутки за парковку приводит к тому, что никто не паркуется! для экономической целесообразности надо поднять цену еще в три раза? нет. вот это и есть жлобство. знаешь анекдот: на базаре все продают картошку, примерно по одной цене, скажем, по 20 руб. а один мужик - по 5000 руб за кило. сразу вопрос к нем: чё так дорого? ответ: денег очень нннада. это и есть жлобство. в моей картине, естественно. я среди тех самых экономистов видел даже Х5!!!! при цене в 4-5 лимонов и расходе 25 литров - сэкономить 100 рублей? или эта тачка - на последние, живет на картошке и майонезе?
я понимаю для бомбилы в жигулях на веревочках. да, он ее отжимает по максимуму и для него реально 100 руб - экономия. но для машины в лимон и более?
вопрос не в том, что бы делать или не делать дешевые покупки, вопрос в том, что бы в них был какой-то смысл. а у тех экономистов смысл один: их греет мысль, что он как бы сэкономили. очень примитивное удовольствие. вот это для меня и есть жлобство.
другой пример, из праактики Рыжей: муж, вполне обеспеченный, убил в хлам гелентваген по пьяному делу, обмывал его же покупку! и после этого доставал жену за то, что она много говорит по телефону - деньги не экономила!

неа два раза. )))) Ты меня не услышал изначально )))
Это не вопрос цены, это вопрос смысла. Тому, кто стоит на бесплатной парковке платная не предлагает услуг которые ему нужны.

в колнечном счете мы каждый остаемся при своем.
я считаю такое поведение жлобством, а ты - нормальной экономией. :)

Это не экономия Юр )))) Это просто не покупать того, что тебе не нужно )))

Но да, мы оба останемся при своем )))

Edited at 2013-02-26 08:51 am (UTC)

ЖЖ упорно метит пост со ссылкой как спам :)))

Почему-то вспомнилось, была такая штука: "Заметки по женской логике", автор Д.В. Беклемишев. Гугль легко находит.

Дальше цитата:
В женской логике каждое утверждение может быть не только опровергнуто, но и отвергнуто. Отвергая выска­зыва­ние, вы признаете его бессмысленным и оставляете без внима­ния. Если вы отвергли последнее высказывание собе­седницы, ваше предпоследнее утверждение остается без ответа и, таким образом, становится доказанным. Например, самые основательные соображения можно отвергнуть словами: “Ну и что?” или “А больше ничего не смог придумать?”.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account