u50


Следи за смыслом


Previous Entry Share Next Entry
школа - зло!
u50
Иногда я, то ли в поисках вдохновения, то ли в поисках бальзама на самолюбие, перечитываю собственные старые записи. И не только в ЖЖ, у меня хранятся старые статьи, напечатанные  во всяких бумажных изданиях. И часто повторяется сцена из капитана Немо, помните, когда Аронакс зачитывается собственной книгой? Мне тоже нравится то, что я написал! Не все, конечно.

И каждый раз вспоминается школа, когда очередное сочинение - это кошмар, муки творчества, больше похожие на муки пищеварения и, пардон, дефекации. И, конечно, весь спектр мотивационных приемов училки: придурки, бестолочи, из вас даже дворники не получатся!.Двориников-то за что? И она честно полагала, что такая "типа мотивация" реально нам поможет создать 100000000000000000-ю копию утвержденного стандартного сочинения? Которая, с одной стороны, должа быть "как бы свободным изложением собственных мыслей", с другой стороны, отвечать стандартам партии и правительства. Жесть.

Зато сейчас дети, казалось бы, имеют возможность самовыражаться в инете по полной, пусть и безграмотно, зато вне рамок и шаблонов. И такая тренировка, на первый взгляд, должна помочь им в школе в написании все тех же сочинений. Увы, отчего-то с сочинениями проблемы остаются. Все так же муки эээээ....  как бы творчества и прокрустово ложе школьной программы. При том, что во всяких ЖЖ и прочих контактах у тех же самых детей проблем при написании как коротких заметок, так и "рОманов" нет.

Школьная программа старательно убивает любые ростки творчества. Школа - зло. Во всяком случае, в нынешнем ее варианте.

?

Log in

No account? Create an account