u50


Следи за смыслом


Previous Entry Share Next Entry
работа над ошибками
u50

Как то так получилось, что у меня во френдленте в один день и про ошибки Джобса, и про ошибки вообще.
Видимо, время подошло. Или просто тема вечная.
Интересно, при том, что сам Радислав уже как бы гуру в работе с аудиторией, но все же некоторых профессиональных знаний ему недостает. И потому он даже тему формулирует неграмотно: "НЕ БОЙТЕСЬ ошибаться". Ну да ладно, он же не боится ошибаться :)
Ужасно-ужасно совсем другое: советы не бояться ошибиться малоэффективны. Потому как подкорка работает куда изощренне, чем нам кажется. Мы можем просто не увидеть возможностей, т.е. того самого случая, где можно себе позволить не бояться ошибиться.
Вторая ужасная-ужасная деталь в том, что несмотря на относительную честность биографов успешных людей, описывающих не столько розы, сколько шипы, это тоже не помогает. Все просто: длинная череда неудач читается как приключение только в комическом аспекте. Когда же речь идет о супергерое, нас радуют и привлекают только победы.
Поэтому честное перечисление ошибок на пути к успеху служит только оправданию наших собственных. Мол, если уж ТАКОЙ человек ошибался, то и нам немножко можно... Но мы по-прежнему не видим, где же можно ошибиться, как советуют, а где - нельзя, как привычно. И все потому, что для нас ошибка - синоним преступления.

Да, можно немного смягчить ситуацию, если поиграть в забавную игру. Научитесь делать эскизы. Или эскизные проекты. Это можно было бы назвать "коллекционированием ошибок", но, боюсь, получится некоторая неопределенность. Поэтому лучше поиграть в несовершенство. Делать "как получится", и результаты рассматривать исключительно как собственный процесс обучения. И все время искать, где еще можно поучиться.

Мне кажется, такой подход поможет научиться легко относится к ошибкам.


  • 1
Коллекционировать ошибки - это здорово! Это напоминает мне история Томаса Эдисона, когда пожар уничтожил все его труды на огромные деньги.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account