u50


Следи за смыслом


Previous Entry Share Next Entry
Эмоциональный интеллект как бренд
u50
Все же полезно не только самому мысли думать, но и поговорить с «компетентными органами».

Например, вначале в разговоре с Эльвирой мы пришли к выводу, что термин «эмоциональный интеллект» чисто для продажи. Примерно, как «СНИКЕРС». Потом я поговорил с самым компетентным человеком в этой (и не только) области – с Рыжей, и таки да, уговорил ее, что это так.

Другими словами, за термином «эмоциональный интеллект» не стоит ничего принципиального нового и более того, никакого смысла вообще нет. Это что-то вроде фантика, в который даже ничего не завернули.

А теперь немного подробностей. Если «эмоциональный интеллект» - пустышка, то отчего это вдруг в последние годы с ним так суетятся, активно «продают»? Все просто. Последние годы, примерно тысячи полторы, мало того, что в бизнесе, но и в повседневной жизни «выражать эмоции» было если не табуировано, то так обставлено запретами, что приводило к чудовищным извращениям (пример – тут: Мендельсон Р.С. Мужская медицина Как калечат женщин). Но время идет, и понемногу эмоции возвращаются к жизни. В том числе и в бизнесе. Но бизнес, в отличие от все той же повседневности, очень ревнив и болезненно самолюбив. Просто так вот прийти и сказать «Мужики! Да мы не туда шли триста лет, давай все обратно!» и позвать всех в новое светлое завтра не получится. Поэтому и была придумана такая замануха, как «эмоциональный интеллект».

А что на самом деле стоит за термином? Строго говоря, нормальное, психическое здоровье. И нормальное поведение человека, выросшего в благоприятных условиях, без ограничений на выражение своих и получение чужих эмоций. Скажем так, человеков, про которых я писал тут, трудно будет «купить» на развитие эмоциональной открытости и прочего саморазвития. А вот на «эмоциональный интеллект» - запросто. Это же почти IQ!

Да, как же без морали. При все при том, развивайте этот самый «эмоциональный интеллект», точно не помешает.

  • 1
как то это называется, не помню. всплывает сегрегация но это не совсем то.

ну в племенах было чёткое разделение труда, и дальнейшая разбивка "по способностям". один должен был быстро бегать, другой тихо красться, третий из лука стралять, и тд. кому-то надо было ночю бдить, кому-то днём.

разделение труда. отсюда разнообразие областей мозга, которые могут развиваться. с генетически заложенным потенциалом.

большинство древних "способностей" за последние 300 лет отошло на совсем задний план.

последние 300 лет в активе были "учёные". соответственно образование было ориентированно именно под этот сегмент. IQ это средняя оценка потенциала как раз "учёного". в оригинале проводилась с целью определить потенциал ребёнка. сейчас проводится тоже в обязательном порядке в английской средней школе, перед поступлением в универ. только совсем по другому.

то что сейчас называют "эмоциональным IQ" это оценка потенциала, кучи других "профилей". художников, ремесленников, торгашей, предпринимателей, пилотов, военных, технарей, и ешё черта в ступе.

мы все разные.

просто модель "ничего личного, никаких эмоций" просто себя изжила. по большом счету, она не имела ничего общего с бизнесом, это скорее был социальный миф. а теперь создают другой социальный миф.

Re: я думаю

ну как. "ничего личного, никаких эмоций", это скорее макро уровень. или политика. там так всегда. там всегда приходится принимать сложные решения с "допустимыми потерями". вопрос в успешности решений.

а в целом бизнес это слепок эго создателя. если работает, то значит имеет право на жизнь.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account