u50


Следи за смыслом


Previous Entry Share Next Entry
почти экономика
u50
я тут путем проведения репрезентативного опроса одного покупателя вывел интересную закономерность:

бедные люди делают невыгодные покупки.

раскрываю:
у нас есть пара-тройка магазинов прямо под окнами и пара-тройка супермаркетов в отдалении. по средним ценам даже на самые ходовые товары супермаркет выигрывает. а по ассортименту и качеству тем более.  плюс еще в том, что туда я, к примеру, еду на машине и забиваю багажник по самое зеркало, экономлю время. а те, кто едет пешком могут купить ровно столько, сколько унесут. даже гурьбой это получается меньше.

таким образом, они проигрывают трижды: в цене, в качестве и в личном времени.

увы.

  • 1
Юра, а как же налог на машину, бензин, ТО, страховка - эти же вещи в принципе тоже нужно включать в стоимость тех покупок, которые ты делаешь.

- Ты, я слышал, машину купил? Ну, как?
- Отлично. Сегодня с утра съездил за запчастями, потом заправился, потом - в гараж договориться о покраске, потом в ГАИ... Представляешь, как бы я все это успел без машины?

так ты меня читаешь! и скрываешься!

я же не сказал "больше тратят", я сказал "невыгодные покупки". кстати, твой пример как раз подтверждение: обеспеченные покупают новые машины и кроме как на бензин не тратятся. а бедные покупают или б/у, или ведро с гайками. и тогда как раз та ситуация, которую ты описала. а богатые, естественно, и тратят больше. только живут очень по-другому.

Я тебя тоже тайно почитываю )))

Давай сначала посчитаем совокупную стоимость владения б/у и новым автомобилем не эконом-класса, а потом уже решим какая из покупок "выгодная"? ;) Я на свою машину трачу гораздо меньше чем многие на свои новые хундаи-кии-мазды, а если бы мерседес купил тратил бы еще меньше. Про то насколько падает стоимость б/у мерседеса и новой КИА через 3 года я вообще промолчу, и это при одинаковой начальной стоимости, про комфорт и ТТХ я и не заикаюсь даже, там сравнивать нечего.

Единственная закономерность котороую я замечаю постоянно это не то, что бедные тратят неразумно, это то что ленивые тратят больше. Каждый раз когда челвоек экономит желание разобраться в вопросе он теряет деньги. Особенно в нашей стране, в цивилизованных странах хотя бы есть репутация фирм, всякие надзирающие инстанции, у нас тот кто непонимает в вопросе запросто платит 3 цены и получает адское качество даже не подозревая... Тот кто дал себе труд и время понять о чем речь тратит на порядок меньше и/или получает качество. Здесь просто ярчайшим примером может служить индустрия защиты от угона, когда за одни и теже деньги официальный дилеры ставят "паленую кошку"©, которая открывает двери и заводит машину угонщикам сама, а толковые установшики целый защитный комплекс который реально снижает риск угона на порядки.

По сути-то мы с тобой не спорим, но вот сказочной экономии не получится. ))) Меня кстати всегда удивляло, что цены в сетевых магазинах почти не отличаются, например если покупать одну и туже корзину продуктов в ашане, седьмом континенте, перекрестке и пятерочке то денег тратится примерно столько же, с разбросом цен порядка 5%. Азбуку вкуса конечно не берем, это просто "музей" и "выставка-продажа" еды. )))

В чем полностью согласен это в том, что имея большие финансовые возможности получаешь выигрыш во времени и комфорте ))) А вот выигрыш в деньгах в твоем примере мне кажется достаточно призрачным. )))

Edited at 2013-02-09 04:41 pm (UTC)

Re: ага - ага!

если у вас мания преследования, это не значит, что за вами не следят.
следят за мной, следят :)
Стас! я от тебя получил аж 4 копии одного и того же текста. интресно, где глюкнуло.
=====
я же не про экономию, а про выгоду. это не совсем одно и тоже.
и я же не утверждаю, что богатые меньше тратят. у них тоже есть свои границы выгоды. скажем, феррари при любом раскладе невыгодная покупка: она не дает настолько большего качества по сравнению со, скажем, бвм 7-й серии, насколько она его дороже.

очень показательно, что вы не упоминаете ваше личное время. а сколько оно стоит?

и еще, кажется из фильма "если наступит завтра". там девушку угощают шампанским, она комментирует: "ого! по 250$ за бутылку!". хозян отвечает: 200, богатые берут оптом.

Re: ага - ага!

Я редактировал текст, грамматические ашипки правил, может после этого новую копию отсылает...

Ок. Что есть выгода? Максимальное качество при минимальной цене, затратах времени и физической силы. Так собственно человек без машины совершает выгодную покупку с его расклада, машины-то у него нет. А ты с машиной совершаешь выгодную покупку со своего расклада. А Натали вообще никуда не ходит, а просто делает заказ с доставкой в интернет-магазине, получается она делает еще более выгодную покупку? Сил еще меньше, ехать никуда не надо, и ценник не отличается от обычного супермаркета. Ну так она не богаче тебя. ;) Папа у меня просит меня его отвезти в магазин, это выгода? ))) Он не имеет тех финансовых возможностей что мы, но вполне себе эффективно действует. ))) Кмк, вопрос выгодности действий все же зависит от того насколько человек готов найти пути оптимизации, а не от финансового расклада.

Феррари, кстати, тоже по-своему выгодная покупка, просто после определенного момента полезные качества товара растут мизерно, а ценники эпически: 7-ка никогда не пройдет тот же нюрбургринг как феррари. )))

А время я упоминаю в последнем предложении. ))) В том, в котором в целом с тобой соглашаюсь. )))

да, забыл еще один пример

если считать потери времени и виртуальных денег при поездке в супермаркет на машине, все равно получается выгоднее. мне ехать, даже с пробками - 20 мин. это не так уж и много бензина и износа машины.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account