u50


Следи за смыслом


Previous Entry Share Next Entry
Не Лиссабон, а Синтра, вернее - Quinta da Regaleira
u50
Сама Ирина удивляется: при всей раскрученности Синтры, мало кто знает про Quinta da Regaleira, даже среди португальцев. При том, что это место даст 100500 очков форы всем остальным местам Синтры. Изгибы турбизнеса, видимо. Мы и сами убедились в этом: к открытию кроме нас приехала только еще одна одинокая туристка, примерно через два часа народу стало немногим больше.
Забегая немного поперед самого себя, скажу так: если у вас есть дети до 12 и после 40, или у вас есть дети любого возраста, но со здоровой психикой, или вы сами со здоровой психикой и способны себе вернуть кусочек детского мироощущения, то  - приезжайте обязательно. Счастливое детство иметь никогда не поздно.







Это место даже не знаю как назвать. Ближе всего - парк с элементами терроформирования. Потому что все расположено на холме и этот хом изрезан всевозможными "секретными ходами".
1. Кажется, это мэрия Синтры. Или я путаю. Это пока только приближение к цели нашего путешествия, но намеки уже пошли. Довольно толстые.
IMG_9324
2. Мы по-прежнему в пути. В центре - ага, не помню какой, замок. Два конуса - это две трубы над кухней, которая занимает собой последний этаж, весь. Трубы полые, это действительно просто два конуса с диаметром основания примерно метров по 10.
IMG_9325
3. На склонах встречаются вот такие частные владения. Это всего лишь стилизация. Впечатление старины помогает создать быстрорастущая плесень и так же быстро разрушающаяся краска. Влажность.
IMG_9328
4. Мы приехали немного рановато, у нас еще было время для пофоткаться. Вот это - веточка той самой араукарии. На ощупь - то ли восковая, то ли пластмассовая.
IMG_9333
5. Пробковый дуб.
IMG_9335
6. Он же вблизи. Я понимаю, из "этого" еще можно нарезать миллиард маленьких пробок для бутылок. Но Холмс! Как из этого можно нарезать зонтиков, сумок и даже половых досок? Кстати, зонтик мы привезли, как же без этого.
IMG_9338
7. Вот в эти ворота мы и пошли, когда они открылись. Но эта беседка над воротами дает некоторое представление о всем комплексе.
IMG_9339
8. По ходу я фоткал всякие признаки января. К примеру, вот такой цветок.
IMG_9347
9. Вот так внезапно все и началось. Ирина раздала фонарики и повела нас "страшным-страшным, черным-темным" ходом через гору.
IMG_9353
10. Внутри, конечно, всевозможные гроты и озера. Уже здесь я почувствовал себя ребенком, попавшим в приключенческий роман.
IMG_9356
11. В результате мы вышли к этому же пруду, только снаружи. Все оказалось маленьким и даже уютненьким. Да еще и с утками. Приключения должны заканчиваться хеппиэндом.
IMG_9357
12. Январь. кстати. Или бересклёт.
IMG_9358
13. Потом неожиданный вход в каменную стену, поддерживающую склон...
IMG_9359
14. Мимо вот такой романтической скамеечки, на которой, наверное, приятно сидеть в жару и совсем наоборот в январе..
IMG_9362
15. выходим к подножию крепости. Вот это - мечта всех малявок всех времен и народов. Крепость - игрушечная, в ней все маленькое и безопасное. Представьте, что во дворе вместо пластмассовых домиков построили огромную крепость, но с детскими пропорциями. Крепость карликов, что ли. Как пример: видите лестницу, которая заканчивается короткой галереей? Так вот, по ней можно идти только боком и голова упирается в свод галереи.
IMG_9363
16. Все такое сложное, загадочное и жутко привлекательное.
IMG_9365
17. Ну как тут устоять и не полазать? Даже если вам ...ээээ... немного за 12. Всего лет на 40.
IMG_9366
18.
IMG_9367
19. Все такое древнее-древнее. Построено аж в 1898-1912 годах.
IMG_9369
20. Весь парк разбит на холме, опоясан широкими аллеями. Но кто будет ходить по аллеям, когда есть множество вот таких секретных ходов. Они заметно укорачивают путь и вообще, так интереснее!
IMG_9380
21. По одной из секретных тропинок поднимаемся на небольшую площадь. Говорят, там проходило собрание масонов. На одном углу площади нависает над склоном вот такая башенка.
IMG_9382
22. На друком углу - вот такая.
IMG_9384
23. Немного в стороне - вот такое запутанное дерево.
IMG_9385
24. А над площадью - ложа главного масона. Он оттуда наблюдал за всякими-разными процессами и, видимо, махал платочком. Или еще чем. Тут мы впервые встретили еще семейку туристов, португалдьцев. Взрослые чинно шли маршрутом и только мальчишка лет 9 честно и с восторгом лазал по всем башням-лестницам-беседкам. Уже потом, внимательно посмотрев схему парка, я узнал, что в нем нет ни одного грота, ни одной двери "просто так". Они обязательно имели продолжение в виде тоннеля в другой грот или потайную комнату. И вот эта пара дверей вокруг центрального грота - тоже. Да, и сам грот тоже непростой.
IMG_9388
25. Потом мы подошли к колодцу инициации масонов. Заглядывать вниз страшновато. Громко капает вода, сыро и холодно. Таких колодцев два, только один недостроеный. Ирина нас бодро повела вниз.
IMG_9391
26. "На дне". Пьеса моя, исполнение наше, название честно стрырил.
IMG_9394
27. Естественно (а разве бывает по-другому?) из колодца инициации (мы теперь все скопом - масоны, а чо) ведет секретный-темный-страшный тоннель к живописному водопаду. Но! выход сбоку. Прямых дорог не бывает.
IMG_9402
28. Мало того, что непрямые, так еще и с подвохом. Хорошо, что хоть камни не шатаются. Мы прошли через это! Для энтузиастов на всякий случай повесили знак - не купаться!
IMG_9403
29. И нам, теперь уже посвященным, открылась тайны мира сего и его закулисье. Вот кто правит миром:
IMG_9408
30. Если у вас мания преследования, это еще не значит, что за вами никто не следит. Масоны, они везде.
IMG_9410
31. Полюбовались немного часовней, сверху.
IMG_9416
32. А это главный элемент парка. Наверное, дворец. Только маленький дворец.
IMG_9417
33. Пока пили чай перед дальнейшим путешествием, сфоткал вот это. Знаете, что это за растение? Маракуя! Правда, декоративная и несьедобная. А может - папайя? Забыл...
IMG_9420
34. А вот и плод.
IMG_9421
35. За нашим чаепитием наблюдала кошка без лица. Вот правда, пока мы туда-сюда гуляли, ни одной зверюги не попадалось! Стоило вылезти из колодца инициации, типа масонами, так они понабежали и давай за нами следить!
IMG_9422
36. Это про январь в Европе.
IMG_9424
37. Мы зашли на минутку в этот типа дворец. Я бы сказал - детский дворец. Вот такая там каминная доска.
IMG_9430
38. И сам камин. Видимо, все для тех же энтузиастов - огонь не разводить.
IMG_9433
39. И потолок под стать камину. Правда, в другой комнате.
IMG_9434
40. А это портрет создателя всего комплекса. Рядом - его же реинкарнация в лице нашего младшего. Все же на фотке не тот эффект. А вот когда мы увидели портрет, реально странное чувство...
IMG_9437
41. Все, на выход! Место невообразимо красивое и замысловатое, но 2.5 часа пешком ввер-вниз несколько приглушают впечатления.
IMG_9443
42. Это просто так. К снегопаду, наверное.
IMG_9444
=======
Вообще-то, я сделал около трех сотен фоток. И все хочется показать. Но это уже не пост, это сайт открывать надо. Потому ограничился парой десятков. Самое лучшее - ехать туда. Тем более, что туристов почти нет, будете гулять почти в одиночестве. И, главное, ничем себя не ограничивайте, залезайте везде и всюду, где только сможете. Верните себе кусочек детства!
Да, как потом выяснилось, это была тренировка к последующей экскурсии, где и горы круче, и крепость побольше.

?

Log in

No account? Create an account