u50


Следи за смыслом


Previous Entry Share Next Entry
о пользе блоггерства
u50
особенно, в погоне за рейтингом.
я не о троллях, это другой мир.
так вот, ежели нужны рейтинги, то пишущий стремится как-то там вызывать интерес у читателей. нытье про "все пропало" уже на втором посту надоедает, лубочные картинки "как все хорошо" надоедают еще раньше. остается писать про реальность, пусть даже вымышленную, но разнообразную.
и для этого приходится развивать особый взгляд на эту самую действительность: замечать что-то интересное, необычное в каждой мелочи, собственно, замечать эти мелочи; учиться их описывать интересно для читателей.

в конечном счете, это можно назвать навыком жить здесь и сейчас - тем самым навыком, к которому призывают чуть ли не все религии вкупе с психологами.

  • 1

Лес, деревья, жизнь - что между ними общего?

Говорить о своей жизни - и жить это самой жизнью, это, на мой взгляд, разные вещи. А тем более "здесь и сейчас".
Видеть очевидное в неочевидном и рассказать об этом понятными словами - вот что вы хотите делать. Увидеть лес за деревьями, рассказать об этом - да, это вы можете.
А зачем? Вы это уже прожили. А потом об этом рассказываете. А где жизнь?

Edited at 2012-12-13 03:09 pm (UTC)

Re: Лес, деревья, жизнь - что между ними общего?

необходимость (добровольная) рассказывать тренирует навык видеть и жить.
скажем, умение жить здесь и сейчас - это бонус к блоггерству, дополнительный эффект.
так?

Видеть и жить - это не разные вещи. Лес вижу лес живу - так для меня правильно. Когда писатель пишет блог - для меня чтение его - это дополнительная возможность читать и наслаждаться.
Ваш пост о налоге на роскошь привлек мое внимание к вашему блогу. Но Доктор Пилюлькин сказал точнее, лаконичнее, интереснее.
Умение жить здесь и сейчас - это единственно правильный способ жизни. Научиться этому можно когда действуешь исходя из реальности.
Вы ведете блог. Хотите это делать лучше. И заметили, что ваше внимание раздвоено, что необходимо сделать усилие, чтобы делать два дела одновременно - замечать и запоминать. Т.е. при "здесь и сейчас" этого бы не было!
Любая деятельность, направленная на достижение максимальной эффективности, требует от человека мобилизации его ресурсов.

эээээээээээээээээээээээээээ....

давайте так: вы не обязаны поверить в то, что я напишу ниже. и я не обязан писать последние истины, я имею право на собственное мнение, причем, очень даже ошибочное. и охотно этим правом воспользуюсь. аналогично можно сказать и про вас. более того, вы можете разделять мои взгляды, можете не разделять. их может разделять (что, кстати, и подтвердил) г-н. Лукьяненко (да, ему огромный респект за рекламу меня). но от этого мнения ни ваши, ни мои, ни даже Лукьяненко, не становятся "более истинными". они навсегда останутся всего лишь мнениями.
посему проясняю собственную позицию:
про "жить здесь и сейчас". "вы не поверите!" но это возможно и при расщепленном сознании. я даже некоторое время этому учил. дело техники, не более.
в посте я писал о том, что один вид деятельности может развить навык, полезный в другом виде деятельности. только и всего. и в моем опыте и в опыте еще некоторых людей я нашел тому подтверждение.
но у вас свой опыт и, соотвественно, свои суждения :)

Re: эээээээээээээээээээээээээээ....

Представьте себе поединок, боевой, когда один из участников частью своего сознания, расщепленного, пытается не проиграть, а второй - подготовить пост в ЖЖ.
Что из этого получится?
А вот если человек полностью "здесь и сейчас" в поединке ли, пишет ли он пост - тогда да, тогда он есть в том месте и целиком, и этот "навык" пригодится ему в другом месте, без сомнения.

вы когда-нибудь

играли в бадминтон на площадке? особенно два-на-два? или занимались дуэльным фехтованием? или, как минимум, вели сложные переговоры, скажем, для разрешения конфликта, да еще в паре?
если даже нет, то наверняка попадали в занос на машине...
есть еще масса примеров, когда расщепленное сосзнание - единственный выход из критической ситуации. на профессиональном жаргоне это называется навык диссоциации. ему можно научиться.
если вы считаете, что этот навык будет только мешать - да ради Бога, считайте, имеете право :)
я же буду исходить из личного опыта.
я обратил внимание на другое. возможно, это мой бред: вы очень много используете примеров, терминов в контексте борьбы, противоборства, сосредоточения всех сил.
или мне показалось?

Re: вы когда-нибудь

Вам не показалось.

я как-то раз

писал почти об этом - http://u50.livejournal.com/44031.html
а вообще-то, есть и другие способы получить желаемое.

Re: я как-то раз

Вы об этом?
Сиди спокойно на берегу реки, и мимо проплывет труп твоего врага."
Конфуций.

Re: я как-то раз

не только.
вообще, есть разные стратегии, их немного. просто одни уместны в одном контексте, другие - в другом. а человеки склонны обобщать одлну, когда-то самую успешную, на все контексты.
как пример. у нас есть, уже в некотором смысле, друг семьи, наш ученик. так вот, для него в свое время преодоление себя, крайнее сосредоточение на цели было единственным способом выжить. не просто там чего-то достичь, а именно выжить, буквально. и это поведение - преодоление всего, пробивание через все - распространилось на все возможные формы его общения. и теперь ему это мешает, он учится менять стратегии в зависимости от контекста.
скажем, просто человеки имеют одну, базовую стратегию. успешные - чаще две, гениальные - три или даже четыре.
это не мной придумано. лет примерно 45 назад.

Re: я как-то раз

Я считаю, что есть две стратегии жизни: первая - это быть бескомпромиссным, и вторая - с компромиссами.
Насколько я понимаю, великими считают тех, кто придерживался первой!
(страдаю манией величия! или не страдаю - это уже вам решать, как специалисту, насколько я понимаю:))
По сути придерживаюсь второй стратегии, если интересно.


Re: я как-то раз

а чем отличается компромисс от консенсуса?

Re: я как-то раз

Во-первых буквами,
во-вторых консенсус для меня - это согласие, при котором не обязательно идти на компромисс, а компромисс - это уступка, причем в личных и важных вещах, которые необязательно ведут к консенсусу!
Может не будем в этот предновогодний вечер (практически) заниматься выяснением значений иностранных слов?
А если так хочется подискутировать - большая просьба говорить о конкретных вещах, и если ссылаетесь на третьи лица или обстоятельства - приводите ссылки на них (конкретные), которые общеизвестны, а если они не общеизвестны, и мы с вами можем их трактовать по разному - не надо их приводить в "пример" чего бы то ни было.
(Это я о теориях, якобы придуманных 45 лет назад, об учениках, которые жалеют о чем-то, а может и не придуманных, а может и не жалеющих)

давайте готовиться к празднику!

«Мы не можем доказать отсутствие чего бы то ни было во

ВСЕЛЕННОЙ". Поэтому я могу говорить только о том, что мне нравится или не нравится, о своем личном отношении или мнении.

Edited at 2012-12-30 07:08 pm (UTC)

Re: «Мы не можем доказать отсутствие чего бы то ни было в

точно

  • 1
?

Log in

No account? Create an account