u50


Следи за смыслом


Previous Entry Share Next Entry
иногда мысль заканчивается
u50
в том смысле, что она, наконец, додумывается до конца. и ее можно даже говорить вслух. например, я давно говорил, что чувство вины - исключительно манипулятивное, неестественное. но не мог дать четкого определения и отличительных признаков.
так вот, таки придумал. слухайте:

есть проступок и есть ошибка. в чем разница, еще Фридман написал. в любом случае, и то и другое подразумевает конечность ответственности. в случае ошибки -  если можно - исправить, проанализировать, и предпринять меры на будущее. в случае проступка - наказать или возместить ущерб, и тоже предпринять меры на будущее. и все.

культивирование чувства вины - это когда к ошибке относятся как к проступку. то есть, вменяют ответственность за то, на что человек не в силах повлиять. и чаще всего - исправить. последнее - самое вкусное. так как, в отличие от ошибки и проступка, вина никогда не закончится. это очень удобно! "ты виноват в том, что я загубила свою молодость", "ты виновата в том, что я не сделал карьеру!", "вы виноваты в том, что наша компания несет убытки".

но зачем? все просто: это прямой перенос собственного дискомфорта от ощущения бесспомощности и бессилия. вроде становится легче, хоть и ненадолго. но ведь можно повторить обвинения, да? так и появляется привычная форма "типа управления".

можно долго разбираться в причинах такой формы отношений, но главное в другом: если вас обвиняют, значит обвиняющий хотя бы в данный мормент и в данном контексте - слабый руководитель.

а вы часто обвинятете?

?

Log in

No account? Create an account