u50


Следи за смыслом


Previous Entry Share Next Entry
О патриотизме.
u50
Сначала, что это такое. Так вот, лично мое мнение: патриотизм, по крайней мере в его нынешнем понимании, есть манипулятивное чувство, которое культивируется властью среди населения страны с целью удобного и легкого управления с выгодой исключительно для себя.

А теперь подробнее. И Вики, и Яндекс дают одно и то же определение, вернее, цитируют. И оно, как и многие сомнительные понятия, определяются через другие непонятки. Например: патриотизм – это любовь к своей Родине. Что считать Родиной? Страну? Город? Комнату в коммуналке? Что такое любовь? Большинство определений из числа: «это такое, такое, просто непередаваемое…».

Поэтому предлагаю перейти от «масла масляного» к поступкам. Или, хотя бы, к более или менее описанным эмоциям. Так вот, что в таком случае есть патриотизм? Агрессия ко всем, кто критикует страну, религию или самого главного? Слезы умиления при виде пары березок? Слепая вера всему, что будет сказано свыше? Невозможность переехать хоть куда-то из родной деревни где остались доживать век пара беспомощных стариков? И такая же невозможность хоть как-то облегчить их старость? Патриотизм – это ненависть к «чужакам», к «понаехавшим»?

Помнится, на заре цивилизации, когда авиакомпании только-только стали прикупать самолеты иностранного производства, какая-то газета обвинила Аэрофлот в непатриотизме, мол, не думают об отечественном производителе! Ага, видимо, не заботиться о безопасности собственных пассажиров, на чьи деньги компания и существует, это более патриотично?

Похоже, что патриотизм каждый может толковать по-своему, а это, как известно, уже проверенное и хорошо натоптанное место для манипуляций. Причем, самых наглых и откровенных.

Хорошо, подойдем с другой стороны. Кому он нужен, этот патриотизм? Что он дает гражданам? Вот есть два гражданина, один патриот, другой – нет. По крайней мере, они так заявляют (поскольку объективных показателей для разделения нет в принципе). Чем жизнь патриота отличается от жизни его антагониста? Более сильным ощущением безопасности? Ощущением причастности – к чему? Хорошо продвинутым чувством стадности? Ощущением себя приобщенным к славе/подвигам своих соплеменников? Мол, помните, какие мы были 100000 лет назад! Уважайте! Если совсем перевести в более или менее научную семантику, то какие потребности удовлетворяются патриотизмом? Лично мне в голову приходит только одна – ощущение безопасности от того, что находишься в своем стаде (или стае, если «стадо» режет слух). Ничего более. Это нормальное чувство, если его не педалировать и не эксплуатировать так нагло.

Ок, а что же дает патриотизм народа власть имущим? Во-первых, власть сама и определяет смысл термина, и сама же его эксплуатирует. Это уже игра в одни ворота, уже нечестно. Второе: раз власть сама решает, что патриотично, что нет, то это дает такой удобный, сильный, безотказный и, главное, давно проверенный рычаг управления массами. Вот сегодня Тухачевский – патриот, про него и учебники написаны. А завтра – не патриот, срочно всем школьникам вырезать его портрет из учебников. Или, скажем, выбирать несменного – это патриотично, а критиковать губернатора или, скажем, прокурора – это не патриотично. А что, очень удобно. Под любые преступления власти можно подвести теорию патриотичности (помним – власть сама решает, что такое патриотизм), а под любой протест – ага, наоборот.

Вывод простой: патриотизм как понятие нужен только власть имущим и только для того, что бы направлять баранов народ в нужном направлении.

Да, к чему это я. Поводом послужил вот этот пост http://avdeev-roman.livejournal.com/180713.html и упомянутое в нем событие, «Владимир Путин подписал указ «О совершенствовании госполитики в области патриотического воспитания». Согласно данному указу создается новая государственная структура – управление по общественным проектам (УОП), цель которого – воспитывать в народе патриотизм и гордость за свою страну, ее флаг и законы.» Там Роман Авдеев avdeev_roman высказывает свои соображения про идеологию и в конце, совсем как бы не в тему, предлагает сделать честность модой. Не спорю, разумно. Но никакого отношения кj всему тексту не имеет. И где-то внутри поста задается вопросом, а получится ли у этой новой структуры что-то сделать? Так сказать, посеять доброе и вечное?

Так вот, у них получится. Пример простой – Северная Корея. Я не знаю, насколько граждане Северной Кореи искренне гордятся своей страной, и гордятся ли они ею вообще. Но идея та же: массовая промывка мозгов, подготовка молодого поколения баранов патриотов. И патриотизм здесь всего лишь прикрытие. Если во всех школах обязать проходить что-то вроде «любви к родине», да еще вкупе с «основами христианства» с соответствующими экзаменами-рефератами (плавали, знаем), то в скором времени вырастет поколение лицемерных, лживых, циничных, но тихих и послушных граждан. Какими мы, в большинстве своем, и были в СССР. Да и некоторое время после тоже.

  • 1
Ну, банальности так банальности.
Для меня патриотизм - это как иммунитет у организма. Для чего организму иммунитет? Чтобы выжить, защитить себя от инфекций ( под инфекциями, если мы говорим об обществе, я разумею чужеродные влияния ) И это не то, что насаждается сверху. Это то, что идет изнутри самого общества.
Как иммунитет в организме может быть источником проблем ( аллергии, отторжение протезов, выкидыши из-за резус-конфликтов ) так и патриотизм может цепляться за старые, отжившие свое нормы и мешать прогрессу. Но как человек без иммунитета не выживет, так не выдержит народ без патриотизма.

Я отвечу!

Нет, я точно отвечу! Вот доберусь до ноута. А то с планшета жутко неудобно большие буквы писать.
Правда, спорить со мной по поводу номинализаций - занятие неблагодарное, я в таких вопросах жутко вредный и очень неполиткоректный.
Хотите подискутировать? :))))

Для начала мне придется выучить новое слово "номинализация" ))
Но подискутировать - это мы завсегда пожалуйста. Вот про глобализацию могем. И подумалось мне вчерась, что глобализация по-настоящему сложится, когда начнем с инопланетной цивилизацией дружить ( ну или не дружить). Вот тут-то все закрутится. Типа, мы - земляне, чоткие пацаны, не то что эти членистоголовые с Альфа-Центавра. ))
А до той поры часть землян будет утверждать, что все равны, а другая часть говорить, что может и равны , но вот наш народ - равнее и лучше прочих. И каждый будет прав по-своему.

типа обучение

номинализация (если я правильно написал), это такое понятие, которое описывает какое-либо сверх обобщение, причем, беспредметное. скажем, население планеты - тоже сверхобобщение, но оно даже на практике поддается измерению.
а вот понятие "справедливость" - вещь в себе. даже если принять, что все-все люди под этим слово понимают что-то одно, все равно его придется определять через другие обобщения и так далее, пока не спустимся до набора более или менее конкретных вещей и действий.
если совсем коротко, то номинализация - это то, что нельзя положить в коробку, даже самую большую. сможете туда положить "любовь"? или, скажем, заверните мне три пачки патриотизма, пол-кило справедливости и несколько ломтиков добродетели.
конечно, термины придуманы не спроста, их назначение - описывать процессы высокой степени сложности, так сказать, производные от производных от производных(школьный курс математики помните? я - нет). но исапользование их с высокой трибуны - всегда ложь, всегда манипуляция.
вообще, темя тянет на 5 или даже 50 страниц, но я такой ленивый.

Re: типа обучение

Так я же знала это слово, " учила, но забыла"! Склероз.
Очень хорошо объяснялось: ну вот табуретка. Круглая, квадратная, деревянная, металлическая, но все же когда говорят - табуретка, то все более-менее понимают, о чем речь. А вот - любовь. Тут уже каждый кто во что горазд, каждый под любовью понимает что-то свое.
Так что же получается: дискутировать вообще не о чем и незачем? О табуретке - скучно. А все интересные темы - сплошь номинализация?

Re: типа обучение

дискутировать всегда полезно, особенно, если вы знаете - о чем. вернее, зачем.
есть забавная притча: у абаригена из джунглей спросили, что такое плохо. он: это когда воины соседнего села приходят и забирают женщин, детей и домашний скот. ок. а что такое хорошо? а это когда воины нашей деревни к ним приходят и забирают ихних женщин, детей и скот.
мораль простая: когда кто-то размахивает номинализацией, полезно узнать, а что он под этим понимает? так сказать, в километрах-тоннах-рублях? ведь вопрос даже не в том, что вы под этим пониматете, поскольку в даль светлую не зовете. а вот когда обещают рай на земле и "всем будет хорошо", полезно узнать поименный список "всех" и что такое "хорошо"

Но что удивительно

Что Вы не поленились пробежаться по журналу

Re: Но что удивительно

Люблю читать и писать. )

Re: Но что удивительно

Люблю читать и писать. )

Re: Но что удивительно

а я чукча-писатель, не читатель.
или как в другом анекдоте на ту же тему:
- вот скажите, вы претендуете на должность секретаря и пишите в резюме, что печатаете со скоростью 1000 знаков в минуту. это правда?
- да, конечно. только получается такая хрень...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account