u50


Следи за смыслом


Previous Entry Share Next Entry
Про лень
u50
Ложки Лени нет. Есть несколько всевозможных состояний, которые внешне часто выглядят очень похоже. К примеру:

1. Невозможно себя заставить что-то делать. Ноги не несут, руки не поднимаются и вообще, «если хочешь поработать - ляг, поспи и все пройдет».

2. Легко отвлекаешься на что-то постороннее. Не всегда то, что приносит удовольствие. Скажем, прибрать на рабочем столе или в кладовке. Еще одна иллюстрация – прокрастинация. Очень хорошо это показано в одноименном англоязычном фильме. Крайняя степень – аддиктивное поведение. Игромания, ЖЖ и т.д.

3. Обстоятельства складываются так, что просто невозможно что-то довести до финала. А иногда – даже начать. Просто заговор врагов. Может, отсюда и теория всемирного заговора, кто знает.

4. Что-то еще, каждый добавит от себя.

В конечном счете, мотивация падает до нуля, пропадает даже желание двигаться. Иногда еще делаются какие-от вялые попытки, но прогноз результата очевиден – ноль. Не всегда это тотальное состояние, т.е. круглые сутки последние 45-55 лет, иногда это только по отношению к некоторым видам деятельности: работе, просьбам жены, родственным обязанностям, своим «вечнозеленым» планам на светлое, богатое и здоровое будущее. Иногда это как-то связано со временем года, наполненностью желудка, циклом луны и интонациями начальника/жены.

Так вот, на самом деле все не так, как в действительности. За подобными симптомами могут скрываться примерно (далеко не все) следующие причины:

Медицинские. Хотя сам диагноз «эндогенная депрессия» вещь в себе, тем не менее, случается. Еще один фактор – гормональный фон. Женщины согласно кивают головами, мужчины молчат, они все списывают на солнечные пятна и на «мне все пофиг, даже принципы». Еще есть нервное истощение, авитаминоз и т.п. Главный вывод: если у вас руки опустились, да-да, обратитесь к врачу. Вдруг вам надо витамины попить или банально покататься по Европам-Африкам в поисках впечатлений. Далее пойдут очень специфические и местами умные мысли, потому, если не понятно – спрашивайте и вам будет.

Наведенные ценности и цели. Это про то, когда девочкам, к примеру, говорят «слушай маму и будет тебе счастье». А мальчикам «купишь мерина – и будут тебе девочки». Как говорят, страшна не ложь, страшна полуправда. Так и в этом случае. Если бы наши детские ценности проходили вместе с молочными зубами, все было бы здорово. Но не все так просто. Мы часто выбираем себе жизненные цели – профессию, критерии успеха, спутников жизни и даже хобби – не по собственным ощущениям, а по тому, как к этому относились наши родители, наши авторитеты из детства. Социум активно навязывает свои ценности и привязывает их к самому сильному аттрактору – ощущению счастья. И вот, когда вы, наконец, становитесь ну очень большим начальником на мерине, что-то вас тянет заняться живописью, выращиванием редкой породы гладиолусов или кроликов. В общем, бросить все и уехать в деревню. У некоторых это начинается сразу, они смолоду разрываются между «надо» и «хочу». Хуже, когда понимание зря убитых лет жизни приходит вместе с первой пенсией. Опять же, есть и такой пример, как Дэйв Дункан.

Завышенные ожидания. Ага, это тоже про перфекционистов, но только другого рода. Если всем известное явление поражает стремлением к совершенству, доведенным до абсурда, то другие ломаются еще на дальнем подходе к Эвересту. То есть, сначала человек представляет, как он сделает свое дело лучше-выше-круче всех, потом видит, как ему при этом придется убиваться на работе и что это потребует от него 100 лет жизни на галерах. И тогда он, конечно, что-то делает, но без аппетита. Скажем так, они устают от одной только мысли, как это будет тяжело и почти невыполнимо. А допустить, что работу можно сделать и немного похуже, чем они себе представляют, но – сделать и в срок, у них не получается.

Несогласованность частей личности. Очень умное слово, рискну перевести на общечеловеческий. Чаще говорят про субличности, это одно и тоже, семантика чуть разнится. Так вот, это про то, что в процессе нашего развития у нас формируются различные стратегии удовлетворения разных базовых потребностей. И часто, если не всегда, бывает так, что одна и та же цель (ага, все тот же мерин. Ну или телевик на 400мм, без разницы) удовлетворяет сразу несколько базовых потребностей. Должна удовлетворить. И привычные способы их удовлетворения конфликтуют друг с другом. Или наоборот: есть потребность и привычный способ удовлетворения, а новое поведение конфликтует со старым. Хорошая иллюстрация – утренняя гимнастика с завтрашнего дня. Ну или с понедельника. Нет, лучше с Нового года. Все, решил. И так уже последние 10 лет. Все потому, что с одной стороны, хочется хорошо себя чувствовать в физически развитом теле. С другой стороны, еще лучше я себя чувствую в теплой постели. Или за экраном ЖЖ. И этот путь уже проверен, а путь через гимнастику еще надо проложить, сделать его полезной привычкой.

Позиционные войны. Это самое крутое. Из серии «эту болезнь назовут вашим именем». Это когда человек ставит цель не из серии «отжиматься 50 раз каждое утро» или «купить дом в 1 м от кремля» или, в крайнем случае, «стать самым востребованным сейлом в моей отрасли в Москве к 2015 году и продержаться хотя бы один год». Ха! Это все мелко. Настоящие герои всегда идут в обход: «чтобы меня все любили», «стать самым уважаемым», «крутым», «известным», «авторитетным» и т.д., полет ничем не ограниченной фантазии. У таких целей есть два примечательных свойства: они практически никогда не осознаются, хотя и пожирают огромное количество ресурсов. Второе – они, как уже догадался всякий проницательный читатель, никогда не достижимы. И, как следствие, такие позиционные воители постоянно носят с собой непреходящее чувство разочарования в людях, жизни и вообще, либо такое же хроническое агрессивное отношение как к человечеству в целом, так и к большинству конкретных его представителей вокруг себя. Или оба чувства сразу. Этакие вечно обиженные воители.

Конечно, это не все. Но мне что-то лень...

  • 1
Ох какая тема для меня знакомая!) Пожалуй все пункты...

комплексный симптом? не многовато ли?

ну так пост же не про жадность ;-)

1. С моими родственничками нервное истощение у меня почти постоянно
2. Ценности родителей учеба и много хобби. Мне это все поперек горла, но "надо" постоянно выскакивают(
3. недавно выяснила про свой перфекционизм( если не сбросить 25 кг за неделю, то вообще тогда ничего делать не буду
4. "с одной стороны, хочется хорошо себя чувствовать в физически развитом теле. С другой стороны, еще лучше я себя чувствую в теплой постели. Или за экраном ЖЖ. И этот путь уже проверен, а путь через гимнастику еще надо проложить, сделать его полезной привычкой." 100% про меня. зарядка это прккрасно, но я лучше Гарри Поттера перечитаю)))
5. Абстрактные цели типа "любить себя", "защищать себя от всяких подонков, которые так за мной табунами и ходят"

У меня истощение не от родственников - от них отбился с годами бол-мен, а от шефа и его жены, которые сидят со мной рядом и нервы мотают.
И если шефа бол-мен удается осаживать, то перед его женой просто ступор. Причем дело явно не в гендере, ибо с родителями у меня было ровно наоборот - на отца был ступор, а вот на маме я оттягивался по самое небалуйся.

а чем именно жена босса нервирует?

1.Сидит за столом, который за моей спиной, звонит с телефона, который стоит возле моего компа, заглядывает ко мне в монитор.
2.В каждой бочке затычка, влезает во все обсуждаемые вопросы когда ее не спрашивают. Существует только два варианта решения вопросов - её и неправильный.
3.Всё, что ей надо, ей надо здесь и сейчас. При том, что с её гранта я не получаю ни копейки.
4.Считает себя ответственной за благополучие лаборатории, поэтому не дай бог увидит тебя в комнате нашего сепаратиста. Да, у нас и сепаратист свой локальный имеется. И они даже недавно подрались.
5.Наконец, просто может назвать кого-либо из сотрудников дурой набитой при всём честном народе.

Кстати, давно уже задумывался про так любимые мной путешествия.
Моя мама очень любит путешествовать. Она говорит, что давно поставила себе целью объехать весь мир. И путешествия - это, пожалуй, единственное, в чем она меня поддерживает.
Но вот в какой-то момент я стал ловить себя на том, что мои путешествия - это бегство от проблем, желание выйти за пределы болота повседневности, и её путешествия, похоже, тоже об этом же.
Во всяком случае когда она закончила институт в Москве, будучи москвичкой, она попросила распределить её на Сахалин. Официальная версия - там больше платили ибо приравнен к северным территориям, впрочем, учитывая рассказы про то, что дедушка на бабушку бросался с топором - вполне вероятно что просто хотелось сбежать подальше из дурдома, да так и "засбегалась" на всю жизнь. Хотя карьеру мелкого чиновника она делала, трудно, правда, судить, насколько успешную - ибо фиг знает - начальник отдела в ВЦСПС круче или нет чем завпарткабинетом миннефтепрома. Карьера, впрочем, накрылась с развалом союза... Но речь, наверное, всё-таки не об этом, а о любви к путешествиям. Мыслей и вопросов много, ответов как-то не очень.

ну и что, что путешествия - бегство. думаю, отказываться от них все равно не стоит. а вот подумать, как решать проблемы, а не убегать - вот куда силы.
может, путешествия только и спасают, дают хоть какие-то силы.
и вовсе не обязательно сплошь европы с дорогим евро. наши вот всякие друзья просто все золотое кольцо на машине и без объездили, для них это тоже была новость. мы и сами начинали с питера и петергофа. и теперь я точно могу сказать - вот версаль по сравнению с петергофом - помойка, не стоит он усилий, что бы посмотреть.
пожалуй, действительно начинать следует с перфекционизма, что-то надо с этим делать :)

И да, до кучи про перфекционизм. Если какое-то дело стопорится по той или иной причине - мозг начинает буксовать и все остальные дела тоже подвисают. Что с этим делать - фиг знает.

>>или банально покататься по Европам-Африкам в поисках впечатлений.
Долго думал в декабре, стоит ли кататься в связи с выросшим курсом евро и имеющейся кредитной нагрузкой.
Понял, что впечатления таки нужны, таки месяц катался, теперь вот думаю, как с еще более выросшей нагрузкой справляться. Хотя ведь знал, что так будет и что с этой работой хз как из кредитов выбраться, а новой не предвидеться.

а бюджетные варианты впечатлений? у нас младший автостопом 4-5 стран за раз объехал. есть и другие варианты.
правда, это уже совет с опозданием :(

Ну вот были конкретные запросы - новый год в любимом Бергамо, Португалия как край света, друзья в Бонне и Кракове, самолётик в Эстонии.

Самое (вставить нужное слово), что у меня еще несколько незакрытых "гешальтов" в Европе осталось )

а коме долгов поездки что-то дают? есть же в них свой смысл! мы вот тоже посчитали, как бы здорово сэкономили, если бы не устраивали по два раза в год поездки, где по неделе, где по месяцу. и пришли к выводу - ну нафиг эту рыбалку, будем и дальше ездить, насколько позволят средства. потому как путешествия для нас дают очень много. а сэкономленные все равно куда-то денутся, выгоды не заметишь.

Конечно, дают, иначе зачем бы я ездил )

Ощущение свободы, движения, расширение кругозора. С другой стороны - возможность побыть наедине с собой, привести мысли в порядок.
Вон на Мадейре, в хостеле с видом на океан в какой-то момент мне вдруг явно почувствовалось, как весь негатив в голове уходит из неё в виде черных змей, которые уплывают по этому океану куда-то за горизонт к солнцу. И еще - как какая-то большая дрянь выходит из меня и превращается в огромный чудесный цветок.

Ну да, но проблемы возврата набранных кредитов здесь и сейчас оно не решает.

а как разобраться с "надо" и "хочу", если "надо" - зарабатывать, а "хочу" - что-то для души, а "на какие шиши" - во втором вариенте не ясно?

а почему "зарабатывать" - это обязательно не для души?
и ровно наоборот: почему "для души" - это задаром?
а возможны ли другие варианты?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account