u50


Следи за смыслом


Previous Entry Share Next Entry
День 23 - 27. Домой!
u50
Оно, конечно, домой, но мы не ищем простых путей. Первым на пути попался Нюрберг.Мы специально немного изменили маршрут, что бы дорога в Польшу большей своей частью пролегала по Германии, так быстрее. А на сэкономленное время погуляли по Нюрбергу. С трудом нашли место для парковки, остановились. Тут же столкнулись с неудобством: все окрестные паркоматы работали исключительно от мелочи, которой у нас не оказалось. А банкоматы, естественно, мелочь тоже не дают. Пришлось побегать по кафешкам, менять бумажки. И еще узнали о простой немецкой смекалке: парковаться можно только на 2 часа, потом нужно отъехать и найти другую парковку. Но местная немка сказала нам об этом с таким заговорщеским видом, что стало понятно - никто так не делает, просто через два часа перебивают чек. Пошли смотреть город и искать кормушку, приближалось время обеда. Кстати, сразу видно, что хоть и туристический город, но все же провинция, не то, что Мюнхен. Как критерий - близость банкоматов. В Мюнхене их было по три штуки на каждом доме, а здесь пришлось побегать. И, соответственно, кафешки в большинстве своем предпочитали наличку. Вот вам и цивилизация.

1. Сначала меня поразил этот то ли балкон, то ли эркер.
IMG_7410

2. И еще такое обилие мансардных окошек. Неужели там реально кто-то живет?
IMG_7412

3. Как выяснилось, таких балконов-эркеров тут тыщи.
IMG_7420

4. Открыточная улица. Может, это мои домыслы, но мне показалось, что жить в таких домах не очень уютно, слишком они кургузые. Зато туристам можно показывать.

IMG_7423

5. Самую классную машинку, такую же желтую, но одноместную, я прозевал. Эта мне в утешение стояла.

IMG_7424

6. Красиво, но, кажется, совсем неудобно. Зато, подозреваю, дорого.

IMG_7425

7. Забавная улочка

IMG_7428

8. На реке зачем-то стоят дамбы. Может, для управления уровнем воды. И вот под водосброс попал мячик, его сначала затягивало под воду, затем он красиво выпрыгивал. И так до бесконечности. Успел его сфоткать в момент
выныривания.

IMG_7455

9. Дома, замки, крепости - и все на берегу реки.

IMG_7458

10. Посмотрите на крышу

IMG_7459

11.
IMG_7463

Во время обеда в который раз убедились: в Европе в ресторане не разрешают курить, зато пускают с собакой. И без намордника, и с очень большой. В Нюрберге обедали рядом с каким-то грустным теленком. Он охотно ластился и заглядывал в душу. После обеда помчались в Польшу.
====================
До самой границы с Польшей мчались 150-160. И только перед границей снизилась разрешенная скорость, а в Польше и вообще плелись 110. Тут я понял, что мы все-таки родственники: всего через 10 км после границы разрешенная скорость упала аж до 90. При этом вокруг ничего не изменилось: ни сама хорошо оборудованная многорядная дорога, ни ландшафт, ни наличие населенный пунктов. Зачем? Это невозможно понять, это надо принять :)

Одно утешало, что до Вроцлава было недалеко, добрались засветло. Наутро нас ждал неприятный сюрприз: все ближайшие магазины были закрыты и народ гулял с какими-то крохотными букетиками. Кое-как мы выяснили, что у них национальный праздник, даже два, и все магазины работать не будут. Хорошо, хоть кафешки работали. Поскольку во Вроцлав приехали не только посмотреть, но и затавариться, то решили этот день посвятить экскурсиям, а свое пребывание продлить еще на один день.

Кстати, как потом выяснилось, с этим праздником поляки ведут себя как голубые воришки, даже смешно. Дело в том, что на всех руссккоязычных сайтах (значит, предназначенных для российских туристов) все праздники указаны, что бы народ вот так, как мы, не попадал на закрытые магазины. Но именно 15 августа почти не упоминается. Не потому, что это день, кажется, святой Анны, а потому, что это еще и день Армии Краевой. Ну и что? А то, что поляки не нашли ничего лучшего, как в антироссийском дурмане выбрать в качестве праздника день, когда польская как бы армия хоть немного победила  - держитесь за стулья - Красную армию! Видимо, других достойных побед не нашлось. И вот как об этом говорить туристам из России? Вобщем, как дети, укравшие конфетку. Интересно, я вот то ли не знал, то ли позабыл, но, оказывается, город стал частью Польши только после второй мировой войны. Мне отчего-то подумалось: вот Советская армия, оккупанты - несправедливо. Ок. Покажите пример справедливости - верните город Германии. Ну да ладно, что политика, что массовые глупости - дела неблагодарные.

12. Пошли гулять и первое, что встретили - вот этих эээээ.... видимо, пешеходов. С одной стороны входят, с другой - выходят.

IMG_7469

13. Как потом выяснилось, город богат на своеобразные памятники, эти были, пожалуй, самые бесхитростные.

IMG_7471

14. Мэрия (кажется, да еще бывшая) поражает своей вычурностью.

IMG_7476

Потом мы сели в электромобильчик и катались с гидом. Он что-то рассказывал и даже давал посмотреть. Но запомнилось мало.
15. Кажется, это один из самых старых мостов в городе

IMG_7510

16. Ага, мой фетиш. Рядом сумки как у российских торговок. Я же говорю - братья.

IMG_7530

17. Вот правильное название заведения.

IMG_7584

К полудню на главной площади устроили таки очень маленький военный парад, человек в 20. Что-то громко говорили, вручали медальки. Может, вспоминали победы на Советскими? А мы в это время толпились вместе со всеми не скрывая своего вражеского происхождения. Громко разговаривали и даже порой кричали, потому как было шумно. На нас не обращали внимания.

18.

IMG_7594

19. Потом народу дали лично прикоснуться к гордости нации, военной технике. Впечатление, что это был деревенский междусобойчик в среде родственников. А где пафос? Странные они.

IMG_7609

20. Да, совсем забыл. Во Вроцлаве горожане придумали прикольный фетиш для туристов - гномиков. Их, говорят, уже около сотни, раскиданы по всему городу в самых неожиданных местах. Первого мы встретили сразу, как вышли из отеля. Потом как дураки и остальные очумелые туристы с радостными воплями кидались на всякого только что обнаруженного гномика. В конце поста я всех сфотканых покажу. А пока - вот, искатели гномов с очередной добычей. Заодно можете представить и размеры фигурок. Реально их непросто обнаружить, помогают вопли предшественников, кто заметил раньше.

IMG_7619

21. Это памятники .... еде. Когда она еще не была едой. Так сказано на сайте, но что на самом деле - не знаю.

IMG_7624

22.

IMG_7626

Потом мы арендовали небольшой катерок с говорящим по-русски капитаном, посмотрели город с реки. И присмотрели место, где кормятся лебеди. После водной прогулки пошли кормить лебедей, они же голодные... наверное.

23. На самом деле они перекормлены. Мне пришлось скормить пол-буханки уткам, прежде чем их высочество соизволил приблизиться к крошкам.

IMG_7751

24. Зато потом немного попозировал.

IMG_7756

25. А жадный какой!

IMG_7761

26. Еще немного про городские памятники. Ну ладно гномики, очень забавно. Но полно и совершенно непонятных для непосвященных. Вот это - что? Турбо-стрекозы? Маховые самолеты?

Пам_2

27. Или вот девушка-ГМО

Пам_3

28. Это, это... не знаю, что это.

Пам_1

29. А! вот этого знаю. Если в европейских сказках есть мальчик-с-пальчик, то в славянских мужичек-с-ноготок. Вот это он. Говорю же- братья.

Пам_4

30, Ну и напоследок, всем списком даю тех гномиков, кого нашли. У каждого есть имя и свой род занятий. Но не зная польского, не всегда можно понять, кто перед тобой. Вот этот, кажется, путешественник.

Гном_17

31. То ли преподаватель на лекции, то ли политик перед избирателями.

Гном_16

32. Влюбленный... наверное

Гном_15

36. Хозяин мясной лавки.

Гном_11

37. Заключенный. В любой стране, в любом городе всякая новая и симпатичная бронзовая фигурка обязательно обрастает своей мифологией и приметами. Вот этот оберегает от тюрьмы.

Гном_10

38. Ничего не слышу...

Гном_9

39. Если верить навигатору, то в городе есть только банкоматы. За ними ничего другого просто не видно. Похоже, аборигены про это знают.

Гном_8

40. То ли что-то продает, то ли побирается. Монетка, похоже, не его.

Гном_7

41. Проезжая мимо университетской библиотеки успели сфоткать гнома-студента

Гном_6

42. Есть и гномихи - надо же как-то популяцию поддерживать.

Гном_5

43. Фонарщика почти не видно под замками

Гном_4

44. Умный, да?

Гном_3

45. То ли красильщик, то ли стиральщик...

Гном_2

46. Этого продавца газет мы встретили первым, возле газетного киоска.

Гном_1
На другой день занялись покупками. Если интересно: зимой, в Кракове, Рыжая прикупила ярко-красную сумочку Труссарди нового сезона всего за 15 тыр. Это как, нормально? В этот раз за все те же 15 тыр она прикупила платье от МаксМары. Если я что-то и понимаю в апельсинах, то это по-любому выгодная покупка.
========
Через две ночи мы уже стояли на мосту над Бугом и ждали своей очереди. Я даже успел покормить Рыжую ежевикой с нейтральной полосы и сфоткать вот этого перебежчика. Видимо, он так и не определился с гражданством.

47.

IMG_7796

От границы я откровенно гнал. Ночью, в дождь. В 3 утра были дома.

ВСЕ! Вывод: все же вот такие длииииииииииииинные посты - не мое. В идеале, конечно, писать надо сразу, день-в-день. Но трудно. Я смотрел, даже опытные фотопутешественники с куда меньшим количеством публикуемых фоток тоже часто откладывают отчеты. Посмотрим, что будет и будет ли в следующий раз.

Posts from This Journal by “из Люберец и обратно” Tag

  • День 22, Мюнхен

    У нас был ровно день на город. И я мог позволить себе пиво. И не только. Первые впечатления: очень много парковок. Чуть ли не на каждом углу висят…

  • Хевиз-Зальцбург-Мюнхен

    Про Мюнхен в посте будет совсем ничего, он был конечной точкой дневного перелета (пробега? проезда?) И уже привычное начало: накануне собрали…

  • День 15-21. Вторая неделя Хевиза. Замки

    Еще немного, и я совсем забуду, о чем хотел рассказать. Хорошо, что фоток много, есть напоминалки событий. Это последняя неделя в Венгрии тоже богата…


promo u50 december 10, 2012 00:24 6
Buy for 10 000 tokens
Уважаемые бизнесмены, сочувствующие и примкнувшие! Если у вас бизнес идет как-то не так, как планировалось или как хочется - ищите консультанта. Если бизнес идет как надо и даже еще лучше - тем более ищите консультанта, пока есть время и возможность выбирать. Консультант нужен по множеству причин.…

  • 1
Очень люблю Польшу. Во Вроцлаве бывать не приходилось, спасибо.
Про 15 августа удивилась. Может, это юбилей был? Не помню, чтобы был выходной в этот день.

Можно посмотреть на русскоязычном сайте Вроцлава

Но тот факт, что бывали в Польше и не знаете про праздник - очень показателен.
Голубые воришки, че

  • 1
?

Log in

No account? Create an account