u50


Следи за смыслом


Previous Entry Share Next Entry
гордыня
u50

Я тут подумал, что такое страх полетов? На первый взгляд все понятно: насмотришься по телеку и страшно в самолет садиться.

Но ведь чаще по телеку показывают страшилки про автомобили, и это не останавливает практически никого. В чем же разница? Отчего доводы статистики про самый безопасный вид транспорта никак не увеличивают оптимизм пассажиров и по-прежнему растут продажи спиртного в аэропортах.

Я это называю «синдром господа Бога». Все просто. Когда сидишь за рулем, есть иллюзия управления реальностью. Ну, что-то типа «в последний момент выверну». Опять же, иллюзия подкрепляется тем, что машина послушно реагирует на любую манипуляцию. А в салоне самолета? Кто-то, кого я не знаю, вертит половинку баранки, как хочет. Да и самолет штука непонятная и оттого особенно подозрительная. Нет даже иллюзии, что от меня что-то зависит. Поневоле вынужден принимать развитие событий, как оно есть. А не хочется. Хочется все контролировать, везде соломку подложить, на все влиять. Прям, как всевышний. Гордыня все это.

п.с. самое смешное в том, что фобическую реакцию на полеты можно убрать на раз. но никто даже не пытается что-то сделать с собой. видимо, хочется адреналинчику...


  • 1
Я вот боюсь ездить на машине... очень часто везжу в салоне. А в самолете... Очень страшно взлетать и садиться....

какая разница, где и чего именно, главное - что страх от потери контроля.
но вот от тебя это услышать странно :)

Это почему же? Мое вечное амплуа железной кнопки вводит в заблуждение? Или, мол, столько Геля на тебя времени угрохала, а ты все еще чего-то боишся?:)

знаешь, я еще раз подумал (что-то я зачастил с этим, к чему бы?) и понял, что это общее место для всех. сколько психологией не занимайся, все равно останешься человеком. и страхи - неизбежная часть нашей жизни. так что расслабься :)

Как интересно, я и не знала, что страх полетов можно убрать за раз. Видимо, другие тоже не знают, поэтому аэропорты и авиакомпании продолжают получать дополнительные доходы от продажи спиртного ).

думаю, все наоборот: ну вот все избавятся от страха, причем, платить будут непонятному психологу. а куда девать мегатонны вина-водки-вискаря? нет уж, пусть лучше платят за спиртное, да еще подороже...

Понятно, психологическая неграмотность населения - это заговор авиакомпаний ))).

заговор и происки!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account