u50


Следи за смыслом


Previous Entry Share Next Entry
Примеры защитного поведения.
u50
Это как бы продолжение предыдущего поста, для наглядности. Если вдруг найдутся читатели да еще и свопросами - вот только тогда раскрою детальнее.

В служебном контексте. Это не только когда общаются двое коллег или начальник-подчиненный. Гораздо чаще это проявляется в диалоге клиент – фронт-офис. Поэтому я бы обобщил до ситуации «предъявитель претензии» - «отвечающий на претензию». Ну да, идеальный пример – служба работы с претензиями. Так что читайте и делайте выводы:

- это вы виноваты в том, что случилось… (вы неправильно включили утюг, неправильно написали заявление, не по форме обратились, неправильным голосом говорите, и вообще – сам дурак). По сути – обвинение.

- это не моя ответственность (не в моей компетенции, не мои должностные обязанности, не мой отдел этим занимается… и т.п.). По сути – перекладывание ответственности. Еще Райкин-старший что-то говорил про претензии к пуговицам.

В личных отношениях. К сожалению (для меня), есть некоторое гендерное неравенство: мужики чаще проявляют эти признаки. Во всяком случае, в нашей стране. Не на пустом же месте появилось «мужик сказал, мужик сделал – два разных мужика». Видимо, сказывается женское воспитание :).

- опять обвинение. Наверняка встречались с «ты меня не предупредила-не попросила-не сказала». Или «смотреть надо-думать надо-соображать-спрашивать». Ну конечно же, во всем виноваты бабы, дуры! Ну конечно же, во всем виноваты мужики, козлы! - Нужное подчеркнуть. Некоторым везет настолько, что их окружают и те, и другие одновременно и повсеместно.

- уход от ответственности. Тут есть небольшие отличия от служебного контекста. Здесь чаще ссылаются на обстоятельства или необходимость. Известные шаблончики: прости дорогая, так получилось; это выше моих сил (стоя перед холодильником); на меня что-то нашло и мы трахнулись (это вообще песня…); мне не оставили выбора; у нас такая традиция; мне пришлось вместе со всеми…. Ну и так далее, думаю, идея понятна.


  • 1

Не конкретно к этому посту - к всем текстам по тэгу

Именно поэтому советуют "хочешь добиться успеха/быть успешным - прекрати общаться с неудачниками". Потому что дурной пример заразителен, эмоциональное заражение и влияние среды никто не отменял.
Я несколько лет проработала в компании, где болезнью "это не я" и прочими видами перекладывания ответственности страдали все, начиная с генерального директора. И несмотря на мое крайне автономное положение и отсутствие необходимости отсиживать положенные 8 часов в офисе - последствия этого дурдома очень долго выветривались. Причем самое неприятное, что "выстреливать" эта "зараза" начала не в работе - в других областях жизни и в крайне извращенных формах. Отходняк, короче, был серьезный)))
Спасибо за отличную формулировку сути проблемы. Вы озвучили действительно ключевые моменты лузерства. Запихну в мемориз, чтобы больше не тратить время на "объяснения-увещевания" таких товарищей.)

Re: Не конкретно к этому посту - к всем текстам по тэгу

ага, как раз есть другой афоризм: атмосфера в компании суть отражение невроза руководителя.

Re: Не конкретно к этому посту - к всем текстам по тэгу

Там не невроз. Там гибрид треугольника Карпмана с вот этим http://knjazna.livejournal.com/tag/%D1%81%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%82%D0%BE%D0%B5%20%D0%BD%D0%B5%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B8%D0%B5
Проще говоря, кучка нежелающих брать на себя ответственность людей у власти. "Отражение невроза" - это у меня было на другой работе. С таким намного легче жить (в смысле приспособиться, чтобы нормально работать), а тут я уползла в последней стадии эмоционального истощения и долго восстанавливалась. А всё потому что сначала эту "красоту" не разглядела, а потом не оценила последствий оной для психики. Тем более что "красота" там сильно расцвела за время моего там пребывания))) /не, ну это как раз неудивительно ни разу: проблемы-то растут и множатся, а желающих их решать так и не находится, ггг)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account