u50


Следи за смыслом


Previous Entry Share Next Entry
Про каникулы. Рига.
u50
Ну да, все уже знают, что я лоханулся: о том, что права закончились, узнал накануне поездки. Пока я пережевывал переживал эту новость, Рыжая нашла быстрое решение: автобус. Самолет и поезд не устраивали по времени, так как я еще планировал сделать попытку получить новые права и хотел иметь некоторый запас времени на случай неудачи. Собственно, так и получилось: только прибежал домой из автоинспекции, поел, и – на вокзал! Чемоданы, Рыжая и старший уже были собраны. Младший оставался дома: работа и учеба (новая, одну он уже закончил). И опять же, «родителей нет дома».

Удивительно! В каникулы мы до Рижского добрались менее, чем за 40 минут. А точнее, за 30. Вот бы так всегда! Пришлось погулять вокруг вокзала в ожидании автобуса.

Приехали в самый центр города, где в одном месте сошлись рынок, автовокзал и жд вокзал. И приехали рано. За пять минут и шесть евро добрались до гостиницы, распаковались, помылись и даже позавтракали. И только затем пошли смотреть город. До темноты оставалось еще достаточно времени.

Да, на предмет фотографий. На этот раз города (Ригу и Таллинн) я почти не фотографировал. Просто это настолько «затоптанные» нашими туристами города, что удивить чем-то сложно. И к тому же все доступно из гугла. Опять же, моя политика простая: я фоткаю не то, что и так все знают, а то, что мне показалось интересным в момент разглядывания. А потом еще отбраковываю примерно 90% фоток.

1. Итак, вышли из гостиницы. И где же ваша Рига? Вот скажите, хоть кто-нибудь может сказать, что это НЕ ЕГО город?
Рига 1

Ну да, проницательный читатель наверняка заметил, что шел снег. Не просто снег, а метель. Настолько густая, что фотографировать против ветра было практически невозможно. Но это я узнал чуть позже, минут 14.73 спустя, когда мы попали в исторически-туристический центр города.

2. Мы как-то неожиданно и совершенно случайно повернули на какую-то улицу и обнаружили вот этот автомобиль.
Рига 2

3. За первым автомобилем следовал второй, не менее колоритный.
Рига 3

Светлые пятна - это снежинки, вернее, целые снежки на объективе. Я много времени потерял на постоянное протирание стекла. Стоило поднять фотик, и - готово! Все стекло залеплено!

4. Не успел я расстроиться тем, что машинки убежали, как за ними появились вот эти полицейские
Рига 4
Это кольцевая, подумал Штирлиц какой-то праздник, догадался я!

5. И точно, дальше пошли горожане в подозрительно узнаваемой одежде.
Рига 5
Мы пошли с другой стороны и обнаружили небольшую сцену и толпу народа. Ну как толпу, человек 100-200, я не спец в такой арифметике. Все какие-то возбужденные, ходят туда-сюда, суетятся. А потом на двух языках (представляете, даже на русском!) ведущие объявили начало празднования... дня рождения Шерлока Холмса в Риге. Думаю, здесь акцент не на "дне рождения", а "Шерлока Холмса в Риге". Я как-то запямятовал, что съемки велись в столице Латвии.
И все участники праздника переоделись так не просто так, а для конкурса двойников костюмов, кто лучше всех отобразит эпоху или фильм.
Но пофоткать особенно не удалось. Помимо постоянного снега на стекле добавлялось обилие народа, причем рослого, заслонявшего спинами всю картинку. Да и некоторые "модели" оказались стеснительными, постоянно прятались от фотика.

6. Вот, например, колоритная пара молодых человеков. Наиболее выразительный из них, в клеточку, все время как бы случайно уворачивался от меня. Мне "достался" только один, в котелке. А его напарник едва виден.
Рига 6

7. Другие участники оказались смеле и охотно позировали набежавшим "типа фотографам".
Рига 7

8. Я долго охотился за этим героем. Не понимаю, отчего на празднике Шерлока Холмса присутсвует тетя из Бразилии, где "донов Педро, как диких обеъян". Смотрелся он классно. На мое предположение похихикали и сказали, что у Холмса есть эпизод "в Европе". Не знаю, для меня все равно это "тетя из Бразилии".
Рига 8

9. На мое "господа полицейские, ну что вы убегаете!" они дружно повернулись и попозировали.
Рига 9

10. Этого "профессора Мориарти" я много фоткал, но получилась только эта фотография. На мой вкус, самый достоверный. В окружении сразу двух Холмсов, по совместительству ведущих. Как они сказали, представляют "две школы", разного времени.
Рига 10

11. Эта парочка "полисмен и мини-полисмен" очень торопилась на конкурс, но их отловили и заставили позировать. Ребенок был преисполнен важности момента и его прям распирало удовольствие от совместного с папой участия в конкурсе.
Рига 11

12. Вот эта симпатичная девушка тоже постоянно уворачивалась от внимания камер вообще и меня в частности. Вот не пойму, отчего такая застенчивость?
Рига 12

13. А это противоположность - всем улыбалась и "делала ручкой".
Рига 13

Я сделал много фоток, но еще больше оказались испорчены снегом на стекле. В продолжение праздника предполагался флеш-моб с лицами актеров-исполнителей главной роли, но мы не дождались: промокли, замерзли и проголадались. Поэтому окончание торжества просидели в ресторанчике с вдохновляющим названием "четыре комнаты". Кстати, пока писал пост, нашел в инете сайт этого праздника, он уже четвертый. И там есть фотографии некоторых участников, так сказать, ветеранов. А еще нашел фб одного из фотографов. У него, конечно, фотки получше. Забавно, когда у постороннего человека находишь фотографии из того же места и времени, где был сам. Мы были рядом, но вряд ли я его заметил.

14. Потом мы пошли просто гулять по городу. Рыжая в Риге первый раз, ей было все интересно. Впрочем, и мои три поездки 25 лет назад мало запомнились, слишком короткие были. Наткнулись на парк вот с таким городком для кроликов.
Рига 14

15. Их можно было покормить капустой. Не представляю, как капуста спасает в холода? То ли дело сало!
Рига 15

16. В глубине парка выступала эта вот команда исполнителей. Пели народные песни. Очень красиво и, я бы сказал, самоотверженно ("это моя работа и я ее буду делать!", (С), "В поисках галактики"): вокруг только скучающие продавцы в палатках и случайные туристы или горожане, быстро пересекающие пятачок перед сценой. Но в любом случае, играли и пели они здорово.
Рига 16

17. А еще мы встретили вот такой кокетливый символ года.
Рига 17

18. А все последующие дни мы просто гуляли по старому городу, даже прокатились на экскурсионном автобусе. Это просто нарисованное окошко.
Рига 18

19. "Елочка, гори!" здесь с предельно конкретным смыслом.
Рига 19

20. В таверне, что в подвалах старинной казармы, нам принесли вот такой "кусачий" счет.
Рига 20

21. Обязательное из классики жанра "яжежблогер!": две башни. В некотором смысле даже три.
Рига 21

Три с половиной дня прошли быстро. Итоги: Рыжей и мне, и даже старшему город понравился. Сюда бы летом! Мы еще сходили на Рижский рынок, но он немного разочаровал. Те самые 25 лет назад он меня поразил. В совковой скудной реальности даже на рынках он поражал изобилием и ассортиментом. Я тогда купил редкую редкость - килограмм тмина! А уж колбаски домашнего приготовления! Это было чудо. Может, мы уже избалованны сегодняшним изобилием, но сейчас рынок уже не произвел такого эффекта. Видно, что продают одно и тоже в каждом лотке, хотя ассортимент немного интереснее, чем в Москве. Самый интересный отдел - рыбный (я пересчитал, нервежская семга по точно такой же цене, что и в REAL), а мясной и молочный совсем оскудели. И хотя покупка тмина для меня совсем не актуальна, хотелось его найти как привет из прошлого. Увы, только в одном месте и совсем незаметно. купили чуток как символ юности.

По поводу языка. Я теперь понимаю, отчего сюда так любят ездить соотечественники. Вроде, как и 25 лет назад, заграница, но совсем не нужно знать языки, и так на русском понимают. Да и менталитет хоть в чем-то схож. Даже некоторые таксисты переживают за нашего "альфа-стерха", смешно :). А так все хозяева и даже просто работники сервиса жалуются, что туристов раза в два меньше.

Потому что у Риги есть главный недостаток: курс евро.

  • 1
отличные фото!

спасибо. приходите еще! :)

жму кнопочку "нравится"

Блин, класс... мечта, с трудом достижимая :)

А у вас бленды нету? Обычно в комплекте с объективом идет. Вещь! И пальцами случайно не заляпаешь, и снег с дождем не страшны.

у меня китовый, он без бленды. вот все не решаюсь на телек, жаба страшно душит :)
а почему с трудом? хоть на пару дней можно. больше и не нужно, город маленький.

Да? У меня китовый с бленой шел. Я почему-то сперва не пользовалась, а теперь уже и не снимаю - дешевая вещь, а кучу неудобств решает!

А проблема у меня как раз-таки в паре дней. Я в Минске, у нас был когда-то ночной поезд, и он, собака, отменен сейчас, а автобусом - 18 часов. Для высоких людей это мучительно :) Так что подождем-с.

мне казалось, из Минска даже ближе. многие из Москвы специально через Белоруссию едут, мол, на границе свободнее. но когда мы пересекали на автобусе, кроме нас был только один(!!!!!!!) автомобиль.
но на автобусе да, даже 14 часов - жесть, хоть я и не очень высокий. просто сиденья пыточные.

Ага, и времени жалко :) Я не знаю, почему 18 часов, наверное, кругаля дают куда-то.

по прямой короче в два раза! думаю, и по кривой так же. непонятно.для нас 300 км - это на нашу дачу съездить :)

да можно и к киту бленду прикупить - не проблема

  • 1
?

Log in

No account? Create an account