u50


Следи за смыслом


Previous Entry Share Next Entry
Про грустное кино
u50
Я не знаю, как так получилось, но продавцу удалось мне впарить этот сериал, у которого на тот момент вышло всего 10 серий, один сезон. Вы же знаете, этих продавцов на горбушке: отличное кино, все берут и вы возьмите! На меня такие доводы действуют ровно наоборот. Впрочем, мне хотелось чего-то новенького, и я просто набил "пул", взял всего по чуть-чуть.

И смотреть его стали не сразу, тоже из принципа "ну что там еще осталось?". Посмотрели, сезон закончился. Я даже не знаю, нужно ли его снимать дальше. В том смысле, возможно ли.

Грустно все.

Опять грустно, что в этом их проклятом голливуде качество игры актеров, режиссура и операторские изыски давно стали настолько естественным и хорошо отточенным инструментом, что позволяют передавать несколько слоев истины, не разрушая сюжета. Очень грустно, что нам еще долго не увидеть такого в отечественном кино.

Второе грустно - это про "духовные скрепы". Да-да, все понимают, что такое пропаганда. Но вот откровенно, что хорошие отечественные фильмы на профессиональные темы, что буржуинские, не вызывают уважения к историческим героям. Ну да, все науки прошли свои стадии развития и везде были свои личности. Но... почти во всяком фильме сразу видно, сейчас будет главный герой и его путь, ага. И мораль буквально выбита золотом на мраморе, даже во многих все тех же голливудски лентах. Так вот, здесь этого нет. Не знаю, хотел ли автор этого, но лично у меня случился интересный эффект: понимаешь, чувствуешь нутром ту цену, которую человечество заплатило за свои нынешние успехи. И проникаешься уважением не просто к людям профессии, а к людям того времени, которые просто жили, а оказалось - строили нашу жизнь. И это, откровенно, совсем не так действует, как лозунги про дедов и победу, увы.

И третья грусть фильма: цена выбора. Да-да, та самая банальность, что выбор есть всегда, и у всякого легкого решения есть своя, порой неподъемная цена. Но вы же знаете, как тяжело доносить банальности. Надеюсь, из фильма эта конкретная банальность становится очевидной не только мне.

И самая грустная грусть фильма: музыка. Можно спорить о вторичности автора, но музыка настолько точно и аккуратно вплетена в сюжет, что ее некоторая узнаваемость воспринимается скорее как ностальгия, чем подражание кому-то. И понятно, музыка только усиливает общий настрой. Знаете, что-то близкое к Хеллингеровскому: так было...

Я не собираюсь спорить «о вкусе фломастеров», я просто делюсь впечатлениями. Может, это я на фоне простуды такой сентиментальный? Не знаю. Вдруг у кого-то будут созвучные отклики.

Да, совсем забыл. Это я про «THE KNICK»

  • 1
Это шедевр!:)
Режиссер его сделавший мастер своего дела..

вот некоторые, и я в том числе, сомневаются - имеет ли смысл делать второй сезон? первый настолько самодостаточный и целостный. и даже в таком, как бы незаконченном формате.

Имеет конечно.. Линия Элджернона еще не раскрыта

  • 1
?

Log in

No account? Create an account