u50


Следи за смыслом


Previous Entry Share Next Entry
Навеяно последними трагическими событиями
u50
Оригинал взят у en030 в Навеяно последними трагическими событиями
=========================================================
Год назад мы побывали в США и посетили множество интересных и замечательных мест.
В том числе и грустные места: музеи, посвященные погибшим.

Первый музей был в Джонстауне, где в 1889 году было крупнейшее наводнение в стране. Погибших было 2200 человек. Каждого погибшего учли. В музее выставлены прижизненные фото погибших, их автобиографии.
Второй музей в Нью-Йорке, посвященный жертвам 11-го сентября, где было более 3 тыс. погибших.
То же самое - их фото, их биографии, их вещи найденные в руинах Всемирного торгового центра. Подробный хронометраж тех событий.
И кстати, насколько я поняла, эти музеи содержатся в основном на деньги пожертвователей. Чего-то я не могу припомнить подобного у нас, в России.

Мы остались под большим впечатлением от увиденного. Американцы на деле сохраняют память о погибших.

После падения малазийского Боинга на новостных сайтах BBC, CNN, ABC (австралийское новостное медиа) везде есть фото погибших жертв граждан их стран, короткое описание кто они были, зачем летели в этом самолете.

У нас двумя днями ранее погибли в московской подземке 23 человека. Кроме имени, возраста больше ничего.
Одна строчка. Я могу ошибаться, но по-моему, был всегда: в наших СМИ при таких массовых трагедиях все сведения о каждом погибшем сводятся к одной строчке.

Мне напомнило это бесконечные строчки имен на мемориальных плитах на Мамаевом Кургане в Волгограде. Где десятки тысяч людей превратились только в строчки. Умерший человек обезличивается для живущих. Таким образом мы неосознанно демонстрируем, как на самом деле мы относимся к своей и чужой жизни.
Понятно, что так мы защищаемся от боли. А иначе поняли, что так нельзя и возможно, начали бы что-то менять. Но для этого надож повзрослеть. Что слишком сложно для нас.
Жаль.

Очень соболезную всем семьям погибших и в метро, и в малазийском Боинге.

  • 1
Именно это и пугает меня больше всего в нынешней России. Ценность жизни сведена до минимума. Если начнется заваруха, люди будут убивать других людей безумно легко.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account