u50


Следи за смыслом


Previous Entry Share Next Entry
Про пьяных китайцев
u50
Было это лет 13 назад, в феврале, в Питере. Я был в командировке, а Рыжая со мной за компанию. Днем, пока я корпел над серверами, она прогуливалась по достопримечательностям. А вечером мы находили какую-нибудь недорогую кормушку для ужина.
И однажды недалеко от Казанского наткнулись на нечто. С виду неприметная дверь и, привычные в наше время, китайские фонарики. Тогда это была редкость. От двери в полуподвал вела узкая лестница. Мы слегка на взводе - любопытно же! - спустились и уткнулись в тупик, только две двери, одна направо, другая налево, обе закрыты. Наугад открыли правую. Там в практически пустом помещении сидела толпа китайцев в человек 20, галдели на своем китайском языке и смотрели по телеку китайский же (какое совпадение!) боевик. Заметив нас, они разом замолчали и все повернули головы к нам. Секунды две мы молча рассматривали друг друга. Потом они все разом опять загалдели и замахали руками, из чего мы поняли, что идти надо в противоположную дверь.
Да, китайское кафе оказалось за другой дверью. Там даже нашлась пара местных официанток и еще пара посетителей, скажем так, не китайцев. Остальные столики опять же, занимали... китайцы! Но нам все равно нашелся свободный столик. Я уже начал отчаянно переживать, что не американец, у которых за каждым углом по чайна-тауну и палочками владеют все жители штатов от рождения. Но официантка оказалась на редкость приветливая и показала нам аж два способа удержания палочек и пользования ими. После минутной тренировки я уже научился держать большие куски и некоторые даже доносить до рта. Но окончательно меня вдохновили пьяные китайцы.
В нашей половине кафе был своеобразный аппендикс с двумя сдвинутыми столами. За этими столами что-то праздновали шесть китайцев. С виду весьма представительные: возраста от 45 до 60, все в строгих костюмах, кожаные портфели грудой свалены в углу. Пара ушла покурить, еще пара выбирала напитки в баре, один совсем устал и дремал над тарелкой. А еще один по-тихому истреблял съестное. Весьма экзотическим способом. Там, на столах, среди прочего стояла высокая ваза с салатом. И салат тоже был навален этаким стогом. В общем, конструкция поражала высотой. Так вот, наш герой с размаху втыкал в салат свои палочки и потом медленно их вынимал, неся приличную порцию. Но пока он эту порцию доносил до рта, она усыхала - просыпалась на стол, оставляю салатную дорожку. Потом он пытался взять что-то из тарелок, похоже, скользкое. Потому что он несколько раз досадливо ругался и оставлял это занятие, провожая еду взглядом на пол. В общем, кпд его усилий приближалось к паровозному. И это человек, который ел всю свою жизнь палочками!
В общем, я вдохновился, мол, если уж китаец так пользуется, то мне совсем не стыдно так же! Но все оказалось намного проще, вскоре я легко мог таскать хоть по одному рисовому зернышку.
Вот.

  • 1
" вскоре я легко мог таскать хоть по одному рисовому зернышку."
суши, роллы, сашими ем почти всегда палочками) почему-то так вкуснее. но РИС!!! эээ О_о я пас))

Re: да ладно!!!)))

Аутентичная еда аутентичными инструментами.
Китайцы почти всегда к любому блюду дают миску риса. Так что рис - обязательная часть программы :)

Вы - рисовый монстр

ну я бы просто делала вид, что не люблю рис ;-) одно дело ролл толстенький брать палочками, совсем другое - рис. это я вообще не понимаю как можно смочь

Re: Вы - рисовый монстр

Китайцы делают очень вкусные соусы. И рис - единтсвенная возможность его съесть.
Может, мне открыть школу пользования палочками?

Re: Вы - рисовый монстр

учитывая, что сейчас наша политика посматривает в сторону Азии... вай нот) заработаете много шуршунчиков, познакомитесь с Кен Чем Иром

Edited at 2014-11-04 08:37 am (UTC)

Re: Вы - рисовый монстр

Вот последняя перспектива как-то не вдохновляет

ну я конечно же имела ввиду его сына, который сейчас "правит" Ким Чен Ына ;-) просто эти фамилии...

Буквы разные, а смыл один. Чет не хочется

Кулинарные впечатления - это ваше семейное хобби? Недешёвое удовольствие, если по хорошим харчевням проходиться.

Edited at 2014-11-04 10:23 am (UTC)

вовсе нет. самые интересные находки как раз в недорогих заведениях. скажем, самая китайская из всех китайских кухонь была в столовой в торговом центре вблизи метро Партизанская, в девичестве Измайловский парк. там кормились китайские мелкие торговцы и потому кухня была абсолютно неадаптированная, что часто бывает в дорогих ресторанах.
то же самое и в Питере, это оказалась именно столовая для китайцев. Потому и меню было привлекательным. мы потом только туда и ходили. знаете, в феврале в Питере сычуаньская кухня очень к месту!
то же самое и по заграницам. часто простое придорожное кафе намного интереснее, чем навороченный ресторан. скажем, в Лиссабоне поразили два места: индийское кафе, где мы за 30 евро плотно поужинали вчетвером, и придорожное кафе, куда нас отвезла гид, стоящее поодаль от туристической тропы.
в Польше вообще, лучше всего кормиться по дороге, а не в городах.
а если совсем обобщать, то в путешествиях еда - самая малая часть расходов :)

В России наилучшая еда в шоферских столовых. Там рецептуру не нарушают (воруют не ингредиентами, а порциями). Ещё один признак - милиция в форме в очереди на раздачу (неплохо бы ещё и заметить, что берут).

это мы давно поняли. там, где кормятся фуроводы и милиция - там хорошо кормят.

Я палочками не умела и не умею пользоваться. Но однажды в состоянии вышеописанного китайца я ловко справилась с порцией риса. До сих пор вспоминаю и удивляюсь.

Я крайне редко бываю в ресторанах, поэтому нет повода палочки в руки брать. Последняя попытка съесть палочками суши не удалась. Больше не пробовала.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account