u50


Следи за смыслом


Previous Entry Share Next Entry
Кто в доме хозяин
u50
Пост у Рыжей навеял воспоминания, почти из детства.

Был у меня опыт, году в 94-м, когда я устроился на работу в банк начальником IT прямо с улицы, имея всего два собеседования примерно по 5 минут. Это отдельная песня, сейчас я о другом.

Мне тогда пришлось срочно въезжать в бухгалтерию банка и местами – в нормативные акты, в тогдашнее законодательство. Поэтому какое-то время, что финансовый директор, вернее, директрисса, по совместительству и акционер банка, что главбухша, не очень прислушивались к моему мнению на этот счет. Действительно, ну что IT-шники могут понимать в бухгалтерии, да еще банка? Подумаешь, программы пишут, картриджи меняют, проволочки гнут…

И вот у меня случился с ними разговор на их профессиональную тему. Я сейчас уже и не помню, какую. Смысл был в том, что обе женщины отчаянно спорили друг с другом, что правильно, что нет, а я робко пытался донести мысль, что обе неправы и есть третье решение. Они спорили увлеченно и даже азартно, но без агрессии, просто тема была горячая и в правильном решении были заинтересованы все. Главная особенность разговора, что они обе больше налегали на эмоциональность подачи аргументов, чем на их логику. А я типа вежливо пытался обратить их внимание на суть вопроса.

Довольно долго мне не удавалось привлечь их внимание, потому что вел себя очень интеллигентно, все время призывал к благоразумию. А сам потихоньку раскалялся, не столько от их эмоций, сколько от их пренебрежения. В какой-то момент мое терпение лопнуло, и я совершил поступок, невозможный для меня тогдашнего: я со всей дури стукнул кулаком по тонкой филенчатой двери (не сломал, обошлось, но грохот был знатный) и заорал на обеих.

И свершилось чудо! Обе женщины, даром, что были старше и возрастом, и положением, разом замолчали и уставились на меня с немым вопросом. Я, не снижая эмоционального накала, в двух словах передал суть моего видения. И получил невозможное: да, Юрий Петрович, конечно, Юрий Петрович, как скажете, Юрий Петрович…

Забавно, но с тех пор отношение ко мне стало одновременно и более уважительное, и более доверительное.

  • 1
Забавно, но стиль общения на мою маму похож - кто сумел показать ей "кто в доме хозяин", тому почет и уважение, кто не сумел - "сиди в углу и не чирикай".

в принципе, легкая форма рабско-тиранических отношений. все мы выросли из этого.

я постоянно удивляюсь тому, что это работает. и что это почти единственное, что работает. поэтому приходится пользоваться. потом хожу и всех спрашиваю - а до этого (пока не включила повышенные) что, не слышно было, что я говорю?

рабско-тираническое прошлое. в принципе, можно выстроить восприятие и нормального диалога, только потребуется время и некоторая решительность.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account