u50


Следи за смыслом


Previous Entry Share Next Entry
Почти внезапно.
u50
Подумалось тут.
У Рыжей было задание, но не все прониклись смыслом, некоторые делали по-старинке, ровно наоборот.

И все по одной причине: некторое время ранее по инетам гуляло типа психологическое упражнение. Кажется, называлось "Напиши письме себе 16-тилетнему". Или как-то похоже. Смысл упражнения в названии.
И вот во всех соцсетях просто бум был, напиши да напиши. Я его видел и в ЖЖ, и в ФБ и ВК. Подозреваю, в остальных тоже. И куча восторгов: какое чудесное и даже полезное упражнение.

Но вот что-то мне в нем не понравилось. И только сейчас вдруг пришла мысль: это упражнение депрессивное! В том смысле, что оно бесполезное и чревато входом в депрессию. Хотя бы чуть-чуть :)

Ага, поскольку мне теперь уже и днем не дает спать лавровый лист в тарелке у Рыжей, а также по причине, указанной в личке, сам отвечать не буду. Вопрос к читателям и, в особенности, к читательницам: в чем депрессивность упражнения "Напиши письмо себе 16-тилетнему"?

  • 1
Знать свои ошибки и не иметь возможности их исправить?)
Что бы я себе 16-летней могла написать? Не влюбляйся в Костю, он - первосортный мудак. Выходи замуж за Рустама. Иди в академию без экзаменов и беги из дома в срочном порядке. Как-то не очень весело от нахлынувших воспоминаний.

Автоматом считается, что ты в молодости наворотил дел, а могло бы быть всё гораздо благополучнее. А женщине еще и намёк на возраст: "Где мои 16 лет!" .

Депрессивность в уходе в прошлое. Поскольку прошлое уже не вернёшь, а пожалеешь, что не достиг(ла) предела совершенства.

Фигли писать письма в прошлое? Его невозможно изменить, с ним жить дальше с уже существующим. Лучше заниматься своей текущей жизнью.

Канешн депрессивное. "Милая девочка, все твои идеалистические мечты-хлам")) Редко кто будет писать о хорошем, все сразу начнут ныть.))

Когда я читала описание этого упражнекния у фрнедов, хорошо помню возникшее чувство легкой грусти, но тогда мне в голову не пришло разобраться в причинах. Видимо, это грусть по нереализованным возможностям - фарш, как говорится, невозможно провернуть назад. Поэтому и фрустрация возникает.

Ну так начинаешь же какие-то ошибки вспоминать, упущенные возможности, все дела.
Письма в прошлое - скучно, мы вот одно время с подружкой каждый Новый год письма в будущее писали, а на следующий НГ вскрывали. Это и впрямь интересно было.)

ну я б если писала, то сказала бы, что все фигня и все пройдет...
Короче, это так обесценивается вся моя жизнь от сегодня до тех 16 лет (я такое никогда упражнение не видела, так как я малопользователь) или не обесценивается, а ... а я ж могу написать и гордое - смотри чего ты добилась, живи и радуйся и не реви, все фигня - опять я про фигню, да что это за напасть, ну "это все пройдет", но оно ж потом пройдет.

Юра, а я вот, прости, тоже не соглашусь, что оно непременно депрессивное. (Тем более, что я как раз один из тех людей, кто в ФБ эту группу открыл ))))просто оно не для всех. Я когда людей туда звала присоединиться, многие из вполне себе рефлексирующих людей тоже сказали, что не понимают смысла, а зачем им это делать. Я им и не бралась это объяснять. И специальных терапевтических целей, если честно, не преследовала. Для меня это было, скорее, как флещмоб (модное нынче словечко) - кому интересно, пишите. И вот те, кто откликнулся - такие пронзительные письма получились! Можешь, кстати, полюбопытствовать, при желании. Очень много было и позитива, и любопытства, и дружеских рекомендаций, и любви в себе тому, и - да, фантазий на тему "а если бы...". И мне лично это очень помогло еще раз понять, про что и как разговаривать с подрастающей дочерью, чтобы и ей на те же грабли невзначай не наступать - я себя в ней порой очень сильно узнаю. И комплекса про возраст у меня совсем нет почему-то... я так счастлива, что мне уже не 16!!! Так что прямо не знаю, почему ты на него так ворчишь ))) мне и самой писать понравилось, и те, кто в группе письма писали, довольны были.

"Ты молодец, и у тебя всё будет хорошо :)"

  • 1
?

Log in

No account? Create an account