u50


Следи за смыслом


Previous Entry Share Next Entry
Упражнение
u50
Лет надцать назад, когда я еще только начинал свое увлечение людоведством и душелюбством психологией, нам, группе новичков, один уже как бы продвинутый ученик показал, что такое «принимать человеков». Он молча посидел перед нами минуты две с отрешенным видом и потом сказал, что вот только что это было состояние принятия. «Я вас принимаю». Я понял, что психология – это круто. Потому что не поддается пониманию, по крайней мере, для меня.

Потом прошли годы и еще немножко, и я понял, что это такое. Ведь ткни пальцем в психолога, обязательно получишь: примите ситуацию как данность, живите с этим. Примите этого человека таким, какой он есть. Наверное, это очень важное явление – принятие. Но как отличить принятие от непринятия? Так вот, то, что я понял, не имеет никакого отношения к тому что я увидел в первый раз.

По сути, принятие ситуации, человека, отношений – это такое временное допущение, что ваша картина мира в какой-то части неверна. И решение в дальнейшем осознанно действовать из этого допущения. Когда же исправления картины мира приживутся, станут привычными, можно сказать, что процесс принятия завершился.

В качестве примера упражнение. Вспомните (вслух не обязательно), что вас до сих пор очень бесит тревожит в поведении вашего супруга/супруги/ребенка/родителей/коллег/начальника/подчиненных. Например, муж разбрасывает носки и чешет задницу. Жена ходит в бигудях и постоянно отпивает чай из вашей кружки. Дети непослушные/дерзкие, родители занудные. Только честно возьмите именно то, что вы годами пытаетесь исправить, и все – безрезультатно. То есть то, что для вас реально важно и с чем вы постоянно боритесь. Для верности даже перепишите на бумажку.

Ага, следующий шаг. А теперь представьте, что эти ненавистные носки/бигуди будут ВСЕГДА. Каждый день в одно и то же время, в одном и том же месте. НАВСЕГДА. Вы можете с этим бороться, можете не бороться, но оно останется.

И вопрос: как изменится ваше поведение от такой новости? Как вы будете жить при мысли, что так нелюбимые вами явления/поступки никогда не пропадут и не изменятся?

Так вот, если вы сможете придумать другое, отличное от прежнего, поведение, значит, вы ситуацию/человека приняли.

Ферштейн?

  • 1
Один менеджер на работе ПОСТОЯННО шутит про блондинок, где женское место, что и кому женщина должна и тд и тп. ни малейшего принятия этого *** у меня нет. Он начинает что-то "шутить", я привычно думаю "Вот УРОД" и дальше продолжаю работать)

Мы это упражнение совсем недавно проделывали в ЖЖ Вашей жены:)

муж и жена...

муж и жена = двуглавый орёл. Везде всё заметит

Иногда приходилось в жизни так поступать в семейных каких-то сложных ситуациях. Казалось тогда, что сдаюсь от бессилия и безысходности. Оказывается, это было принятие.

Edited at 2014-05-23 01:39 pm (UTC)

не бороться, не пытаться изменить, а жить с этим :)

Ну, это упражнение мне уже пришлось несколько раз проделать на практике по отношению к своим родным и близким за последние пару лет. А им, в свою очередь, пришлось принять те качества, которые им не нравились во мне. После чего наступила семейная гармония, ггг.
В общем, это упражнение полезно для излечения от иллюзии "я могу изменить другого" и позволяет действовать, отталкиваясь от реальности. Ну и не зацикливаться на своих обидах на человека, который не зочет меняться мне в угоду. Не хочет - чтож, имеет право. Но и я, в свою очередь, имею право оставаться собой. Так что приходится или договариваться по хорошему или действовать, исходя из того факта, что договориться не удалось - приспосабливаться, например или дистанцироваться или сократить/прекратить общение.

это для тех, кого глобус не устраивает )

Ну глобус-то можно любой сделать. Глобус - это та же карта, только объёмная. А карта - это не территория.

У меня закавыка в том, что другие люди не признают моего права оставаться собой. Я уже не пытаюсь изменить других, это другие пытаются изменить меня. И я должна принять тот факт, что люди всегда будут мной недовольны и всегда будут пытаться переделать меня по своему вкусу. Мне остаётся только дистанцироваться и пускать их только в безопасные области моей жизни.

Принятие, - слишком ёмкое слово. Принять ситуацию/человека/систему взглядов, - значит позволить этому стать нормой.
Но есть ещё одно слово, которое очень не любят и откровенно ненавидят, - смириться. Смириться с тем, что это в жизни будет вечно и с этим жить и придумывать поведение и защиты, которые помогут. Для того, что бы смириться, - не нужно возводить что-то в норму, как при принятии.

Вы предлагете смириться.
Смириться = в душе всё-равно считать что это НЕ ПРАВИЛЬНО.
Затолкать по-глубже.

Принять - это позволить крапиве быть колючей.
Не переделывать её, не ругаться на неё, за то что она жжет руки.
А принять что это ПРАВИЛЬНО что она ключая, что это её суть и соответственным образом с ней обходитья.


Edited at 2015-10-25 12:28 pm (UTC)

Спасибо за формулировку.

эээ... попробуйте обозначить разницу этих двух понятий в поведении человека, исключительно в его наблюдаемой части.
и как это может отразиться в системе убеждений человека в долгосрочной перспективе. что, в свою очередь, тоже отражается в поведении.

эээ... поведение человека в наблюдаемой вами части может быть одинаковым, а глубже вы пока не видите.

если по внешним признакам два явления абсолютно неотличимы и нет никаких других критериев, то все остальное "глубже" - интертрепации :)

Критерии есть, но пусть будет по-вашему.

Золотые слова! По сути, это значит принять, что неприятные люди - это животные, с которыми невозможно договориться, которые не понимают человеческого языка, и что вести себя с ними нужно соответственно.

Я так поняла, речь идёт о том, чтобы не пытаться изменить окружающих?
То, что они не изменятся, не совсем верно. С возрастом они меняются, но в противоположную желаемой для вас сторону :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account