u50


Следи за смыслом


Previous Entry Share Next Entry
Про статус. Теория.
u50
Эта теория, хоть наполовину и взята из всяких толстых книжек, все равно мною воспринимается как версия. Просто потому, что я про нее мало думал и не все фрагменты склеил. Так что альтернативные варианты приветствуются.
Итак – статус. Вапще-то название говорит за себя, и уже на этом можно было бы строить догадки. Тем не менее. Первое, что лежит в основе этого явления – это стадность (или стайность, выбирайте сами) человеков. То есть, мы существа социальные и, самое главное – иерархичные. У нас всегда должен быть вожак, отец народа, великий кормчий или просто дуче. Не спешите кидаться помидорами, пригодятся. Потому что я говорю о человеках как виде. Так устроена планета, что любые социальные животные имеют иерархию различной степени сложности и на вершине – единственный представитель стаи. Стая может быть маленькой, большой или очень большой, не важно, сейчас не об этом.
Ну ладно, стая так стая. Тогда закономерный вопрос: а что происходит, когда «Акела промахнется»? Ага, демократические и легитимные выборы нового вожака путем перегрызания глоток или меряния сами знаете чем. За этим простым явлением стоит менее заметное, но гораздо более фундаментальное, которое я назвал осмотическим давлением снизу: для того, что бы ушедшего на покой вожака быстро можно было заменить, всегда должно существовать давление со стороны претендентов на кресло. То есть, это должно быть внутреннее давление, все-все члены стаи должны хотеть на железный трон! С другой стороны, это же давление очень тонизирует вожака. Еще раз напоминаю, я про нормальных человеков, а не про политиков.
Если совсем коротко, то для того, что бы стаю обеспечить хорошим вожаком, должен быть механизм выдвижения каждого следующего в случае утери предыдущего. И так далее, и так далее, и так далее (ШРЕК) И этот механизм является видовым признаком и, одновременно, одной из базовых потребностей – это потребность в лидерстве и власти. Об этом я еще напишу, но: МЫ ВСЕГДА ЛИДЕРЫ! ВСЕГДА! И мы ВСЕГДА ХОТИМ ВЛАСТИ! (можете покидаться немножко помидорами, но вы же знаете, я играл в бадминтон)
Ага, и куда девать 140 миллионов президентов? Я не про портреты на зелененьких бумажках, я про граждан нашей дикой-дикой стаи.
Помните, я писал про признаки базовых потребностей? Один из них – способность к сублимации. То есть, мы можем удовлетворять одну потребность путем, характерным для удовлетворения других потребностей. И есть еще надстроечные потребности, которые как раз и призваны удовлетворять базовые. Все это приводит к тому, что мы в обществе довольствуемся не столько вершиной пирамиды, сколько локальными достижениями, промежуточными ступенями. Тем самым статусом.
Итак: статус – это личное социально приемлемое достижение человека. (Потом Рыжая спросит, чем отличается статус от репутации, готовьте домашнее задание).
Пока на этом остановлюсь и обращу внимание на критически важную деталь: иметь хоть какой-то статус в стае – это, в конечном счете, потребность, причем – базовая! Другими словами, посягнуть на статус – это посягнуть на личность, это гарантированный способ создать конфликт. Отсюда партия убедительно рекомендует: хотите эффективных переговоров, а не генератор партизанов – учитывайте эту особенность человеков.
А как это сделать на практике – в следующем посте.

  • 1
За Шрека спасибо. Любимый мультик. Мудрее, чем кажется на первый взгляд -"Я никому не позволю обижать народ Моего болота!"

Когда мультик только вышел, мы еготчасто рекомендовали как терапевтический, очень уж рвал шаблоны. Так некоторые даже обижались на этот мультик! По той же причине

Ага, шикарный мультик. И теория интересная.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account