u50


Следи за смыслом


Previous Entry Share Next Entry
Конфликтология. Мифы – 4.
u50
Миф – 7. Есть отдельная мифология для рабочего контекста. Например, множество рекомендаций дает странный «типа женский» сайт «хочу-могу» и не только он. Основная идея советов – это стратегия подковерной борьбы и закулисных интриг. Собирайте компромат на соперниц, и наоборот, не оставляйте компромат на себя (прям какой-то шпионский серпентарий!), следите за расстановкой сил местных фракций и альянсов. Сюда же можно отнести и советы вести себя в конфликте неожиданно (ага, порвать шаблон в грелку - да легко!) или наоборот, избегать, стараться не пересекаться с противоположной стороной.
Я так понимаю, для определенного круга людей работа – это густо пересеченная местность, населенная мелкими жутко враждебными и кровожадными племенами, которые заняты 1000-летней войной. А собственно профессиональная деятельность – только в редкие и случайные моменты перемирия.
То, что эти идеи абсурдны – это понятно, нет смысла тратить время. И если бы только это. Авторы не замечают другой вещи. Кажется в математике (я могу и наврать, пусть математики меня поправят), это называется вырождением идеи: идея отрицает саму себя.
Миф – 8. Простить обидчика. Это уже другая крайность, так сказать, острая форма христианского милосердия. Наверное, это достижимо, но, Холмс, - как? Я, конечно, прощу обидчика, но только после того как ему поотрывают конечности, пришьют и еще раз поотрывают. Но не раньше.
Помимо чисто технологического вопроса «как достичь 80-го уровня просветленности», есть и другой, сугубо шкурный, вопрос – а для чего? Что дает обиженному его всепрощение? Чувство превосходства? Наверное. Я бы сказал поточнее: чувства, что я один тут в белом, а вот он – в коричневом. Только вот как это согласуется с христианской моралью? На самом деле это такая слабая попытка утилизировать ситуацию: я, конечно, сильный, но – легкий. Это всего лишь безуспешная попытка смириться с ситуацией.
Ага, и Рыжая в таких случаях любит добавлять: ну вот вы простили обидчика. А ему ваше прощение нужно? Он его просил? И что он с этим вашим прощением будет делать? В рамочку и на стенку? А может, ему вообще пофиг, прощаете вы его или нет. Он свое получил и про вас уже забыл.

  • 1
"Я, конечно, прощу обидчика, но только после того как ему поотрывают конечности, пришьют и еще раз поотрывают. Но не раньше." ДА-ДА-ДА!!! Это прямо тот самый вариант прощения, который мне по сердцу и по душе)))

я так понимаю, все разнообразие вариантов сводится только к количеству и последовательности "оторвать-пришить" конечностей.

Ну это у нас с Вами) А есть же люди, которые за позитивное мышление и всепрощение. Они наверное про конечности вообще не думают ;-)

человеческий организм большой, можно найти что-то вместо конечностей. позитивнее надо, позитивнее

о, да! человеческий организм так многогранен... такой простор для творчества и фантазии)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account