u50


Следи за смыслом


Previous Entry Share Next Entry
Еще мысль
u50
Вот тут и тут Петрановская пишет о спорте. По поводу, так сказать. Так вот, я с ней не согласен. Профессиональный спорт, то бишь за медали, за деньги, за славу - это, пардон, банальная проституция.

  • 1
ну да, она в общем-то эту мысль в конце второго поста и озвучивает, просто другими словами - что проф.спорт "дырку на обоях загораживает"

ага. просто она это делает мягко и логично, чувства бережет :))))))))))))

а мне кажется, она своим "термином" расширяет границы явления в восприятии читателя. ваш акцентирует внимание на спортсменах, а ее - еще и на зрителях (в смысле сразу на обеих сторонах-участниках)

отчего же только на спортсменах. предложение там, где спрос :)

не спорю, явление широко распространено в разных областях - но мы ж конкретно про спорт говорили)
а по сути проституция - это насилие над собой для удовлетворения чужой потребности ради получения себе матер.выгоды. соотв-но, возможно (и существует) в абсолютно любой сфере жизни

я бы так не стал расширять. главное отличие проституции от любого другого насилия над собой ради денег - это продажа суррогата. причем, суррогат заменяет те ресурсы, которые и так достижимы, при минимальных усилиях. то есть, те самые эмоции и чувства. профессиональный спорт не имеет смысла без болельщиков, готовых платить деньги. вместо того, что бы погонять мяч самим, человеки платят деньги за то, что это делают другие, за них. вместо того, что бы прилагать какие-то усилия для отношений с женщиной, проще купить проститутку.
так что тут в первую очередь спрос - те самые зрители. не было бы их, не было бы проституции :)

это безусловно, что потребитель тут главную роль играет. потребитель вообще в любой торговле и сфере услуг главную роль играет - все ж под него делается. не любили бы люди колбасу или пиццу - не было бы у нас ни мясокомбинатов (в нынешнем виде), ни пиццерий. это в СССР партия решала, чего тебе надо, вот и сидели все на кухне картошку чистили - а сейчас потребитель музыку заказывает и в Макдаке фри тоннами уминает))))

По -моему несколько однобокий взгляд на спорт. Сейчас это уже большой бизнес.И с этим ничего не поделать. Это и производство инвентаря и формы,строительство спортобъектов,научные разработки в области спорта,реклама-а это рабочие места. Большой спорт привлекает массу людей к спорту любительскому,физкультуре,здоровому образу жизни.А это хорошо.И почему зрелище-это плохо? Театр у вас не вызывает отрицательных эмоций? Взрослые люди разыгрывают пьесу по ролям.при этом еще и чего-то изображают. Зачем? Можно же книжку прочитать и все себе навоображать. А то смотрят,переживают,цветы дарят. Я уж не говорю о поклонниках,не всегда адекватных.

и вопрос-если вы занимаетесь любимой работой,а вам за это зарплату платят-это тоже проституция?

я там чуть раньше провел границу между просто работой и продажей суррогатов чувств. а то, что на профессиональном спорте построена целая индустрия - так это не отменяет сути. на продаже табака тоже построена целая индустрия :). впрочем, и проституция тоже бизнес, тоже немаленький.
а про все аспекты профессионального спорта хорошо сказала и сама Петрановская.
и я очень даже за то, что бы продвигать занятия спортом для себя, для здоровья и для удовольствия. но - не профессиональный спорт.


К сожалению сейчас одного без другого просто нет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account