u50


Следи за смыслом


Previous Entry Share Next Entry
Конфликтология. Мифы – 3.
u50
Миф 5: конфликт – это всегда неприятно.
Один из самых распространенных мифов, хотя озвучивается открытым текстом очень редко. Например, одна, тоже распространенная, поведенческая стратегия в конфликте – избегание. Конфликтов часто избегают не потому, что конфликт сам по себе настолько опасен для здоровья или репутации, а потому, что не хочется, как-то неуютно и вообще дискомфортно. В конечном счете, в этом избегании намешано стопицот оправданий, в том числе и страх перед чувством дискомфорта. И ладно бы, если это были ранговые отношения начальник-подчиненный. Увы, стратегия одна на все случаи жизни: человеки избегают конфликтов даже там, где они на 200% право имеют.
Понятно, что причина избегания в прошлом: тяжелое детство, каменные игрушки. Поэтому я не буду заниматься лечением, а просто приведу пример из личного опыта.
При том, что и у меня довольно долго этот миф чувствовал себя уютно, я часто наблюдал просто катастрофическую картинку: некоторые человеки не просто не боятся конфликтов, а еще и обостряют их, и, самое ужасное – получают от этого удовольствие! Я уж не говорю про прочие материальные выгоды. Собственно, именно такие человеки понемногу и расшатали мое убеждение: если конфликтовать – ужасно, то почему все те конфликтеры, кого я знаю, получают от жизни всякие бонусы? Что-то здесь не так.
И вот однажды мне представился случай поучаствовать в конфликте осознанно. Конечно, я был тогда уже подготовленным, но все равно, вот просто так, стоя в стороне и, в общем-то, не являясь лицом заинтересованным, пойти начать качать права. Причем, на повышенных тонах, правда, в рамках приличия. И что же? Понравилось! Это не только не неприятно, от этого можно получать удовольствие!
Так вот, у меня есть старая новость: конфликт, это… наверное, как гигиена. Можно по-разному относиться к процедурам чистки зубов и стрижке ногтей, но если вы озабочены сохранением здоровья – вы будете это делать. Но больше всех выигрывают те, кто от этого еще и получает удовольствие.

Миф 6: не провоцируй!
В его основе забавная мысль: человек – это бог. Все может предусмотреть, на все влиять. Это чисто гендерная традиция: «все мужчины считают себя богом, но прав только один». Но попробовать же можно? Вот и пробуют.
Можно, конечно, прекратить наступать на одни и те же грабли. Скажем, не делать то, что наверняка создает конфликт последние несколько лет. Но… знаете, сколько людей приходит со словами: умом я все понимаю, но изменить себя никак не могу? Это одна сторона медали. Вторая: мы не можем знать наверняка, что вызовет конфликт. А может наше бесконфликтное поведение больше всего и раздражает? Единственное возможное поведение, которое не спровоцирует никакого конфликта – это исчезнуть с планеты.
Вы готовы?
ГЗВ, ой, UPD: самое смешное то, что на этом мифе "не провоцируй!" строится целая теория - про конфликтогены. изучаются слова, жесты и прочие мелочи жизни, которые "могут" привести к конфликту. а могут и не привести. но если результат случайный - какой смысл искать закономерности там, где из нет? вернее, когда закономерности в другом месте. с практической же точки зрения теория конфликтогенов - вещь более чем сомнительная. 

  • 1
Да, некоторые люди от конфликтов получают удовольствие... сама это почувствовала недавно ). Правда, иной раз это "хобби" переходит всякие границы и получаются всякие сутяжники и прочие кверулянты. Так что хорошенького понемножку ).

скорее наоборот, иногда это становится хобби или даже единственным видом деятельности.
ну а крайности, они и есть крайности :)

Я завидую тем, кто получает от конфликтов удовольствие. Сама ДО терапии вообще нм могла представить себе как это отстаивать свои интересы. теперь чуть полегче. Но удовольствие...
А не провоцируй вообще прекрасноЭ. Как будто можно предугадать за что прилетит и с какой стороны

вот, по вышей наводке вспомнил и дописал

"не ходи в короткой юбке и тебя не изнасилуют" (с)

ага. а еще косо не смотри, и неправильно не думай :)

особенно неправильно не думай конечно))) это защитит от чего угодно. главное понять критерий "неправильного"

я вас понимаю, сама такая была. умение получать удовольствие от конфликта - следующий этап "выздоровления", в смысле роста)) у вас все еще впереди)

не соглашусь насчет "конфликтогенов". Я точно знаю об опр. разряде этих существ - пассивно-агрессивные товарищи: тролли или любители посливать свой яд на родных/коллег в чужие уши невинного человека. все "уши" рано или поздно начинают конфликтовать, "конфликтогены" тут же встают в позу "обиженной пуси" ("никогда никому ничего плохого не сделал! я же тебя ничем не обидел, а ты со мной так!!" и т.п.) А со всем остальным согласна. особенно насчет "бесконфликтоного поведения" - любители вечно сглаживать острые углы бесят больше всего (потому что некоторые разногласия можно разрешить только через полноценный конфликт с высказыванием "всего что я о тебе думаю")

конфликтогены - это имеются ввиду не человеки, а слова, мимика-и-жесты, позы, суждения.
народ тщательно собирает и, типа анализирует и советует исключать из обращения.
то есть, конфликтогены - это элементы поведения, которые могут спровоцировать конфликт. а могут и не спровоцировать :)

Edited at 2014-02-12 02:29 pm (UTC)

а, ну это, конечно, полный бред. Хотя... привычка грубить, прилюдно ковыряться в носу и чавкать во время еды - мощнейшие конфликтогены, я вам скажу. Правда, они все описаны в справочнике по этикету (оно же - нормы вежливости)))

вопрос контекста. есть места, где слово "булоШная" (я не про написание, а про классическое русское звучание, которое приписывают питерцам) - конфликтоген. сам сталкивался :)

насчет контекста согласна, но общие нормы есть (я писала уже где именно:))
а что касается произношения сочетаний "чн", тут вы перепутали: [шн] как раз старомосковская норма, а вот [чн] - питерская (во "всероссийском горе" саши черного - наглядное свидетельство: "Кивал головою сердечно/ И мямлил "конечно, конечно") нормы совр. рус.лит. языка (как вы сами догадались из цитаты) - смесь двух этих моделей (так же, как лит.язык образовался из смеси южно- и северорусского наречий).

общие нормы есть, но и они не догма. есть же такое поведение - психологическое айкидо. оно как раз построено на ломке этих самых правил "назвали козлом - обиделся". а если не обиделся - что делать-то, ужас!
тоже не помню, откуда, еще с советских времен чьи-то наблюдения за чукчами, когда их только начинали исследовать. так вот, они никак не реагировали на вроде бы обидные сравнения с животными. типа собака, свинья и проч. а вот сказать "плохой человек" - это кровно обидеть. впрочем, вы наверняка лучше эту историю знаете.
а раз термины имеют контекстную привязку, то нет общего закона. тем более, контекст тоже не формализован.

догмы - это вообще из области религии, а в жизни есть законы и вытекающие из них правила (см. школьный курс физики, химии и проч.) Психологическое айкидо построено на ломке не правил, а стереотипных реакций. Т.е. гопник на драку нарывается, но по его законам просто так подойти дать в бубен нельзя, а в ответ на "не так сказанные" слова - можно, вот он и теряется, когда получает непривычную реакцию на свой "стимул".
что касается чукч и т.п. - так вы привели пример "изучения норм вежливости опр. культурной среды", что ничуть не противоречит моему тезису о соблюдении норм этикета.
в основе любых норм вежливости (оно же этикет) лежит простой принцип - "уважение чувств окружающих". Если вы стараетесь быть вежливым именно по этой причине - ваши ошибки всегда извинят. Если формально ваши манеры безукоризненны, но при этом вам глубоко плевать на окружающих - вас будут ненавидеть несмотря ни на что. Потому что люди в реальности реагируют именно на то, как ты к ним относишься. А нюансы, как именно выражать свое уважение людям - это да, зависит от контекста, т.е. конкретной культурной среды (чукчи, японцы, крестьяне, академики и т.п.)

Edited at 2014-02-12 03:24 pm (UTC)

очень на это надеюсь)

Лично, для меня хороший скандал с партнёром одно сплошное удовольствие.
Без оскорблений, конечно.
Мы же культурные люди:)))
А потом надо загладить свою вину.
Я женщина, я разнервничалась и была не вежлива.
Заглаживать вину надо активными действиями.

ээээээ.... ну это совсем не конфликт. это, даже не знаю как назвать :)

На пустом месте скандалить не буду.
Партнёр меня чем-то задел за живое, надо отстаивать свои интересы.
Чем сбалансированее будут интересы тем дольше продлится наш союз.

а если он просто скажет: прости, я был неправ. и все. что тогда?

смотреть надо не на слова, а на дела.

да, конечно.

Для примера, чтобы нагляднее было.
Я не пью вино. Совсем.
Молодой человек, которым я уже не первый год общаюсь, близко общаюсь,
дарит мне вино.
Скандал был феерический.

а зачем - фееричный? а просто поговорить? а поинтересоваться - чем он думал и для чего покупал, если знал?
и почему не подходят извинения с его стороны?

Девушка, которая после пива может вискаря накатить явление само по себе не банальное, и любой кто со мной дольше полугода общается достаточно близко знает, что вино я не пью. Не буду утомлять вас подробностями физиологии.
Что ж у него в голове произошло, сама не понимаю.
Извинятся не надо - надо прогнозировать свои действия.

эээ вы очень лестно думаете о мужчинах. прогнозировать, думать о последствиях. это не все могут. я лично знаю только одного, но его никто не видел.
а если даже прогнозировать, разве не бывает ошибок?

Почему-то регулярно вижу мужиков, которые прекрасно прогнозируют свои действия в бизнесе.
Врачей прекрасных знаю.
Могут же если захотят:)))

а встречаются такие, которые совершают ошибки? хоть иногда?

Не ошибается только тот кто ничего не делает:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account